Новости : общество


"Коммуналку" ждет заморозка
Тарифы для населения в ближайшие пять лет могут остаться на неизменном уровне. С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Получать доход естественные монополии смогут за счет экономии на издержках. В Центробанке полагают, что такой подход позволит смягчить кредитно-денежную политику. Однако существует опасность искусственного завышения тарифов по истечении пяти лет - чтобы наверстать упущенное. Квитанция на оплату коммунальных счетов. Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) терпят убытки по причине нестабильной экономической ситуации: индексация тарифов на свет, газ и воду не успевает за темпами инфляции. Компенсировать недостачу монополисты пытаются за счет граждан, требуя повысить стоимость "коммуналки". Антимонопольное ведомство считает это недопустимым: повышение повседневных расходов на фоне снижения реальных доходов населения негативно сказывается на всей экономике и в конечном счете бьет по самим поставщикам услуг. На "правительственном часе" в Государственной думе 16 ноября глава ФАС Игорь Артемьев предложил иную модель формирования доходов для естественных монополий. По его словам, в последние годы поставщики ЖКУ функционировали крайне неэффективно, едва ли не хуже всех в России. Они "тратили непомерно много денег", притом что проблемы в их работе видны невооруженным глазом. Теперь нужно действовать по-другому: на протяжении пяти лет тарифы можно не индексировать, зато следует "объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании". Сформированные таким образом доходы будут облагаться налогами. В результате государство получит прибыль, а оставшиеся деньги монополии смогут пускать как на выплату дивидендов, чтобы повышать собственную инвестиционную привлекательность, так и на текущие ремонты, на повышение качества услуг. Игорь Артемьев признал, что такая модель является "достаточно дискуссионной". Глава ведомства попросил депутатов на слушаниях в четверг рассмотреть возможные стимулирующие меры: "Нужно сейчас создать такую систему, которая мощно бы давила на издержки". Идея Артемьева соответствует рекомендациям, которые ранее озвучивали представители Минэкономразвития и Банка России. Замглавы МЭР Алексей Ведев в октябре говорил о том, что все тарифы как для предприятий, так и для населения "рассматриваются у нас по новому принципу - инфляция минус". При этом за основу берется не фактическая инфляция за прошлый год, а прогнозируемая: это позволяет "разорвать инфляционную спираль". В ближайшие три года совокупный платеж за ЖКУ не должен вырасти больше, чем инфляция. Согласно прогнозам ведомства, индекс роста цен должен сократиться к 2019 г. до 4%. Таким образом, индексация уложится в эти пределы.
Кому грозит увольнение под Новый год
До новогодних праздников безработными могут остаться более 136 тысяч россиян. По данным Министерства труда по состоянию на 9 ноября, в ближайшее время увольнения в связи с ликвидацией либо сокращением штата планируют порядка 50 тысяч организаций. Первыми под сокращения попадают чиновники и банкиры.
Улюкаеву предъявлено обвинение
Министру экономического развития России Алексею Улюкаеву, задержанному в ночь на вторник по делу о вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов, предъявлено обвинение, сообщили газете ВЗГЛЯД в Следственном комитете.
Польская прокуратура эксгумировала останки Леха Качиньского для исследования
В Польше эксгумировали останки бывшего президента страны Леха Качиньского и его супруги Марии, разбившихся 6 лет назад в авиакатастрофе под Смоленском. Президентская чета была похоронена в саркофаге, находящемся на территории Королевского замка Вавель в Кракове. В церемонии эксгумации принимал участие брат покойного Ярослав Качиньский. Была прочитана заупокойная молитва, после чего потревоженный прах был доставлен в центр судебной медицины для изучения. Повторно тела супругов Качиньских будут захоронены 18 ноября. Польская прокуратура намерена провести эксгумацию и исследование всех тел погибших в авиакатастрофе, кроме тех, что были кремированы, сообщает ТАСС.
Турция спросит у своего народа, нужен ли ему Евросоюз
Президент Турции Тайип Эрдоган рассматривает вариант референдума по вопросу присоединения к Евросоюзу. Как в воскресенье сообщает телеканал HaberTurk, об этом турецкий лидер заявил на борту президентского самолета сопровождавшим его журналистам. "ЕС нас попросту вынуждает, хочет, чтобы мы вышли из переговорного процесса. Если они нас не хотят, пусть на правах хозяев так и скажут. Пусть примут необходимое решение. Мы не можем вечно терпеть то, как к нам относятся", - сказал он. По словам Эрдогана, "в дальнейшем, если понадобится, Турция спросит мнение своего народа так же, как Великобритания пошла на референдум". Турецкий лидер напомнил о ряде обязательств ЕС по соглашению о мигрантах, а также о том, что Брюссель "не сдержал слово по вопросу о соглашении о реадмиссии с Турцией". Это соглашение Анкара считает связанным с процессом визовой либерализации с ЕС, который в настоящее время находится в тупике из-за принципиальных позиций обеих сторон. Ранее турецкий президент не раз с критикой высказывался о позиции ЕС в отношении республики, заявляя, что "на протяжении 53 лет Брюссель заставляет ожидать страну у своих дверей", а также постоянно затягивает евроинтеграцию Турции. Также он заявил, что "Запад не сделал ничего хорошего для Турции, и страна будет самостоятельно решать свои проблемы", в том числе касающиеся кризиса с беженцами из Сирии и борьбы с терроризмом.