Новости : В мире


Украина хочет новой войны в Донбассе
Украина впервые публично признала, что между Киевом и его европейскими партнерами по нормандскому формату существуют принципиальные разногласия. Об этом вчера заявила зампред Верховной рады Ирина Геращенко, уполномоченный по мирному урегулированию конфликта на востоке страны. Выступая на совместном заседании комитетов Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ (компонент Восточного партнерства) в Киеве, политик подробно рассказала, с чем конкретно не согласна Украина.
Украина становится жертвой европейских страстей
На днях ожидаются сразу две новости, которые могут серьезно повлиять на отношения ЕС с Украиной. Первая касается соглашения об ассоциации между ними. В пятницу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что шансы на его ратификацию ничтожно малы, и весьма вероятно, что уже 31 октября правительству придется внести в парламент законопроект об отказе от нее.
Как Молдавия убивает румынскую мечту
Выбрать президента гражданам Молдавии за один тур не получилось. Ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% (плюс один голос). Впрочем, аналитики задолго до дня голосования предсказывали, что одним туром дело не кончится – и именно во втором разгорится основная борьба.
Клинтон встревожило расследование ФБР против нее
Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон встревожена тем, что ФБР возобновило расследование по факту использования ею личного сервера для электронной переписки в бытность госсекретарем. Об этом сообщила сама Клинтон, ее слова приводит The New York Times. «Как-то странно делать такие заявления, предоставляя очень мало информации прямо перед выборами. Хотя на самом деле не только странно, но даже беспрецедентно. Это вызывает глубокую тревогу», — сообщила она, выступая перед своими сторонниками в городе Дайтона-Бич (штат Флорида). 29 октября она призвала директора ФБР Джеймса Коми обнародовать всю доступные сведения по делу. «Американцы заслуживают того, чтобы им предоставили полную информацию незамедлительно», — говорила она тогда.
«Наша страна подверглась разнузданному шельмованию»
Российские парламентарии сочли невключение России в Совет по правам человека ООН следствием геополитических игр и информационного шельмования. Правозащитники, комментируя это решение Генассамблеи ООН, были более сдержанны в оценках. Как бы то ни было, петиция «сирийских правозащитников» и западных НПО возымела действие. Как России следует поступить в этой ситуации?