Новости : политика


Германии сценарий американских выборов не грозит
Предстоящие осенью выборы в немецкий парламент станут своего рода индикатором настроений граждан Германии не только относительно будущего развития собственного государства, но и интеграционных процессов в Европе в целом.
Россия не станет возвращаться в «большую восьмерку»
Москва не намерена возвращаться к работе в формате «большой восьмерки». Об этом сегодня, 13 января, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Эта тема никак не обсуждается в Москве, — пояснил Песков. — Мы ни разу не слышали от глав государств, которые продолжают собираться в формате „семерки“, каких-либо заявлений, в которых изъявлялось бы намерение приглашать Россию или иные страны. Что касается России, вне зависимости от каких-то эвентуальных предложений и приглашений, для России приоритетным является участие в формате „двадцатки“, об этом уже неоднократно говорил президент РФ». Следует отметить, что накануне глава МИД Италии Анджелино Альфано не исключил восстановления формата «восьмерки» с участием РФ к следующему саммиту, который состоится в конце мая в Таормине (остров Сицилия). Он считает, что «участие Москвы уже в саммите в Таормине — это добрая надежда начала года, которая может реализоваться в ближайшие месяцы». Как сообщало EADaily, в «семерку» входят США, Канада, Япония, Италия, Франция, Германия и Великобритания. Президент РФ Борис Ельцин как равноправный партнер впервые был приглашен на саммит в Неаполе в 1994 году. В 2014 году председательство в G8 перешло РФ, саммит планировалось проводить в Сочи, но из-за событий на Украине и возникновения напряженности после присоединения Крыма к России встреча была перенесена в Брюссель и прошла без российского участия.
Министр обороны Польши объявил о победе над Россией
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич с радостью воспринял весть о прибытии в город Жагань американских военных. Глава ведомства заявил, что размещение войск НАТО в Польше положит конец российскому империализму в Европе.
Трамп поставил условие по санкциям против России
Избранный президент США в своем интервью влиятельной американской газете The Wall Street Journal рассказал о вероятной отмене санкций против России. По его словам, такой шаг со стороны Вашингтона возможен в случае успешного сотрудничества двух стран в борьбе против терроризма. По словам Трампа, первое время своего президентства он намерен сохранить на некоторый срок введенные администрацией Барака Обамы санкции. В то же время, отметил избранный президент США, введенные в конце декабря новые санкции против России за якобы ее вмешательство в американские президентские выборы могут быть вскоре отменены в случае сотрудничества Вашингтона и Москвы в борьбе с терроризмом. "Если мы ладим и если Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно хорошие вещи", – сказал он.
Обама продлил на год санкции против России из-за Украины
Президент США Барак Обама в пятницу продлил действие указа номер 13660 от 6 марта 2014 года, в котором предусматривалось введение санкций против России из-за ситуации в Крыму и на Украине. Указ президента США номер 13660 дополнялся другими указами, расширявшими санкции против физических лиц и организаций из России и других стран. В заявлении Обамы о подписании продления действия этого указа президент США попытался объяснить необходимость сохранения санкций, передает РИА «Новости». «Действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — говорится в заявлении Обамы. В письме руководителям обеих палат конгресса Обама более подробно перечислил основания для американских санкций. К ним Обама отнес «подрыв демократии на Украине», «угрозу безопасности Украины и ее суверенитету», «действия правительства России по аннексии Крыма и применение силы на Украине». Во вторник сообщалось, что группа американских сенаторов предложила расширить санкции США в отношении России, однако Обама все еще не принял решение по этому поводу. Между тем, авторитетный американский журнал о международной политике Foreign Policy отметил, что действия Обамы по «нанесению последнего удара» по России были остановлены, в том числе, и союзниками Вашингтона: Британия и Франция отказались рассматривать в СБ ООН вопрос о санкциях против Сирии до прихода к власти в США Дональда Трампа.