Новости : жизнь


Microsoft хочет использовать принтеры для создания лекарств
В ближайшем будущем люди смогут использовать обычный принтер, чтобы создавать простые лекарства, пишет PC World. Это предположение сделал Крейг Мунди (Craig Mundie), возглавляющий в Microsoft отдел исследований и стратегии, во время своего недавнего выступления в Джакарте. По его словам, в будущем можно будет заправлять обычные картриджи не чернилами, а различными ингредиентами, необходимыми для создания лекарственных препаратов. Теоретически подобные принтеры могут работать совместно с еще несколькими устройствами, что поможет усилить роль информационных технологий в диагностике и лечении болезней. В качестве примера Крейг Мунди привел мобильный телефон, с помощью которого можно взять пробу на алкоголь. Теоретически его можно модифицировать таким образом, что он будет анализировать дыхание и определять некоторые болезни, химический дисбаланс и прочие нарушения в организме человека. Если у человека действительно есть какие-то проблемы со здоровьем, эта информация поможет установить диагноз. Затем пользователь может отправиться в клинику, где компьютер определит необходимую комбинацию ингредиентов и дозировку, чтобы вылечить болезнь. Во внимание будут приниматься вес и пол пациента, а также другие факторы, необходимые для создания лекарства. После этого останется лишь нанести полученный в результате анализа препарат на специальную бумагу. Пациенту достаточно будет оторвать получившуюся "таблетку" и позволить ей раствориться во рту. Крейг Мунди подчеркнул, что это всего лишь идея, и в данный момент такие технологии недоступны. Однако разработчики упорно трудятся, чтобы найти новые способы усовершенствования системы здравоохранения.
Закон о праве женщин на сексуальное счастье рассматривается в Эквадоре
Представитель Учредительного собрания Эквадора от правящей партии Мария Вела (Maria Vela) предложила внести поправку в конституцию страны, включив в нее статью о праве женщин на сексуальное счастье, сообщают мексиканские СМИ. В случае одобрения внесенной поправки, эквадорки получат право на принятие самостоятельных решений о том, когда и с кем они могут получать сексуальное наслаждение, а также право на бесплатный доступ к информации о сексе. "Предложенная мною поправка покончит с бесправием женщин, когда они рассматриваются представителями сильного пола как простой сексуальный объект, на который возложены обязанности по воспитанию детей", - заявила журналистам Мария Вела. При этом она не стала уточнять, как это будет выглядеть на практике. Внесенный законопроект вызвал резкую критику со стороны оппозиции. Так, лидер оппозиции Леонардо Витери (Leonardo Viteri) назвал законодательную инициативу "попыткой узаконить оргазм на государственном уровне". По его мнению, предложение выглядит достаточно смешным, так как затрагивает интимную тему, которая касается личной жизни и не может быть гарантирована законом.
Дети используют только одно чувство
Сразу несколько команд учeных после проведения серии экспериментов пришли к выводу, что дети в отличие от взрослых не объединяют информацию, которая приходит от разных органов чувств. Взрослые в большинстве своем, не задумываясь, интегрируют внешний вид (форму, цвет), звук, вкус и тактильные ощущения, которые они получают от определенного предмета, в общее представление о нем. В то же время ребенок в возрасте до восьми лет судит об окружающем мире только по одному из чувств, утверждают физиологи под руководством Марко Нардини из Биркбекского колледжа университета Лондона и Дэвида Бурра из университета Флоренции.
На клавиатуре компьютера больше микробов, чем на унитазе
На некоторых компьютерных клавиатурах больше микробов, чем на сиденье унитаза. Такой неутешительный вывод сделали британские специалисты по итогам специальной санитарной проверки, проведенной в нескольких лондонских учреждениях, сообщает Би-би-си. Исследователи брали пробы в офисах, чтобы выяснить, есть ли там бактерии, которые вызывают пищевые отравления. В результате проверки 33 клавиатур оказалось, что четыре из них представляют собой потенциальную угрозу здоровью, а на одной было обнаружено в пять раз больше микробов, чем на сидении унитаза в туалете того же учреждения. Во время тестов одну клавиатуру даже пришлось изъять для чистки. Количество бактерий на ней превышало максимально допустимое в 150 раз. По словам Питера Уилсона, специалиста по микробиологии больницы при Университетском колледже Лондона, компьютерная клавиатура, которой пользуются несколько человек, вполне может быть источником распространения различных заболеваний среди сотрудников компании. "Если кто-то из ваших коллег простудился или заболел гастроэнтеритом, то и вы тоже серьезно рискуете заболеть тем же", - сказал он. Как объясняют специалисты, главная причина такого плачевного состояния клавиатур кроется в том, что сотрудники зачастую обедают не отходя от компьютера и на клавиатуру попадают крошки, на которых и размножаются микробы. Вторая причина - несоблюдения элементарных правил гигиены, заключающихся, например, в необходимости мыть руки после посещения туалета. В прошлом году исследование, проведенное учеными из университета американского штата Аризона, выявило, что на офисном рабочем месте можно найти в 400 раз больше бактерий по сравнению с сиденьем унитаза. Также выяснилось, что вокруг рабочего места женщины зачастую в 3-4 раза больше бактерий по сравнению с рабочим местом мужчины.
У островитян Океании обнаружен деревенский английский акцент
Лингвисты установили, что жители небольшого атолла Палмерстон (Palmerston) - одного из Островов Кука, расположенных в Тихом океане, говорят с сильным акцентом, характерным для жителей сельских районов Великобритании, сообщает The New Zealand Herald. Как оказалось, так называемый "глостерский акцент", для которого характерно сильное грассирование, они унаследовали от своего предка англичанина Уильяма Марстерса (William Marsters), который прибыл на остров в 1863 году. При этом отмечается, что сама фамилия Марстерс, является искаженным вариантом фамилии Мастерс (Masters), в которую жители западных английских графств добавляют звучное "р". О самом Уильяме Марстерсе известно не так уж много. В 1840-х годах в возрасте 18 лет он сбежал из дома и отправился в Америку, переживавшую в то время эпоху золотой лихорадки. Потом служил на китобойных судах, пока не прибыл на атолл Палмерстон, решив заняться выращиванием и экспортом кокосов. Марстерс высадился на атолл с тремя полинезийскими женами. Потом взял себе еще одну жену островитянку. Вместе они произвели на свет 17 детей, которые затем родили 54 внука. В 1891 году Великобритания официально передала Марстерсу атолл Палмерстон в аренду, а в 1954 году право на остров было закреплено за его потомками. Сам Марстерс скончался в 1899 году, в возрасте 78 лет. Последняя из его дочерей Титана (Titana) умерла в 1973 году. Помимо 63 островитян, населяющих атолл Палмерстон, еще около 1000 жителей Новой Зеландии считают себя потомками Уильяма Марстерса. Сами острова Кука расположены на полпути между Новой Зеландией и Гавайями. Архипелаг включает в себя 15 маленьких островов. Их общая площадь составляет 236 квадратных километров. Площадь атолла Палмерстон, на котором живут потомки Марстерса - 2,6 квадратных километра. Атолл весьма труднодоступен. Из-за этого до 1969 года он даже не был должным образом нанесен на географическую карту.