Новости : политика


Крымские татары создали собственное вооруженное формирование
В Херсонской области создан крымско-татарский добровольческий батальон. В подразделение уже записалось около 250 человек. Планируется, что он будет укомплектован до 580 человек. Об этом рассказал изданию «Украинская правда» лидер так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов в понедельник, 18 января.
Украинский миллиардер: Зона свободной торговли Украины с ЕС не заработала
Украинский миллиардер владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк заявил, что зона свободной торговли Украины с Европой не заработала с начала года. «Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону – нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписаны куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины», – заявил Косюк в интервью украинской службе «Голос Америки», передает РИА «Новости». По словам Косюка, Евросоюз очень боится прихода украинских товаров на свои рынки, в особенности украинского аграрного сектора, и сейчас придумывает, как этого не допустить.
Россия не дала ПАСЕ ни гроша
Россия пока не заплатила взнос в Совет Европы. Об этом сообщил глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. По его словам, более подробную информацию о решении делегации РФ относительно участия в зимней сессии Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и о взносе в Совет Европы в понедельник, 18 января, сообщит спикер Госдумы Сергей Нарышкин после заседания Совета Думы.
За что боролись: Иран получил и ядерную программу, и отмену санкций
В Тегеране ожидается прибытие гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано — он встретится с местными властями. Как ожидается, стороны обсудят, каким образом дальше будет осуществляться международный контроль за ядерной программой. Накануне МАГАТЭ объявило, что Исламская Республика выполнила взятые на себя обязательства, и с Ирана были сняты международные санкции. Комментируя новость, президент страны называл это победой и отличной возможностью, чтобы перестроить экономику.
Президент Чехии признался в нежелании принимать беженцев в стране
Президент Чехии Милош Земан заявил, что он, как и большинство чешских граждан, не хочет принимать беженцев из мусульманских стран, считая, что их нельзя пускать в Европу. «Большинство их здесь не хочет. Я отношусь к большинству. Самый разумный способ (борьбы с нелегальной миграцией) – останавливать людей сразу на границах (Евросоюза) и возвращать их (в государства, откуда они приехали)», – передает ТАСС его слова.