Новости : жизнь


Фастфуд-убийца: что есть, чтобы жить.
Диетологи из британского графства Гэмпшир определили, что кебаб, известный в России как шаурма, на одну четверть состоит из жира. Употребление кебабов два раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через десять лет, пишет газета The Guardian. Ученые изучали калорийность и состав популярного в Великобритании фастфуда: индийские и китайские блюда, кебабы и "фиш-энд-чипс" - жареную рыбу с картофелем-фри. Они установили, что почти все блюда быстрого приготовления содержат повышенное количество жиров. Но лидером среди вредной еды оказался кебаб.
Россия бьет Европу по печени
Факты: По данным социологических опросов, 52% россиян ограничивают расходы на питание из-за роста цен. 34% респондентов заявляют, что рост цен на продовольствие нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. Наиболее ощутимым россияне считают рост цен на молочные продукты и растительное масло – соответственно 74% и 82% респондентов отмечают резкий рост цен на эти продукты. 56% респондентов выделяют существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48-49% - на хлебобулочные изделия, крупы и макароны, 41% - на овощи и фрукты. Об этом сообщает РИА «Новости». С 22 мая в России введен запрет на ввоз мясной продукции 18 европейских производителей. Данная мера не является чем-то необычным в российской практике. В начале 2008 года различные ограничения по поставкам в Россию мясной продукции действовали в отношении сразу 172 зарубежных предприятий. Как правило, запрет обусловливался несоответствием продукции принятым в нашей стране нормативам по содержанию пестицидов, а также неправильным оформлением и фальсификацией сопроводительных документов. Нынешний запрет на импорт продукции введен из-за повышенного содержания в мясной продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ. Ну что же, похвально, что государство заботится о здоровье наших потребителей, но не чреваты ли такого рода запреты ростом цен на мясных прилавках? А может быть, с другой стороны, протекционистские меры способствуют усилению позиций отечественного производителя. В этих вопросах мы попросили помочь разобраться председателя Союза потребителей России Петра Шелища: Петр Шелищ - Как вы относитесь к введению запрета на ввоз в Россию мясной продукции ряда европейских предприятий? - Прямая обязанность надзорного органа - не допускать на наш рынок те продукты, которые не отвечают установленным у нас нормам. Если они вдруг обнаруживают, что до сих пор к нам потоком шло продовольствие, опасное для здоровья людей, то стоило бы разобраться, чем они занимались раньше. Почему эта продукция вдруг стала опасной? Или же она была таковой всегда, просто раньше они этого не обнаруживали или почему-то закрывали глаза? Я часто сравниваю продолжительность жизни мужчин в Санкт-Петербурге и в Финляндии - в стране с такими же климатическими условиями, как у нас. Так вот, разница в 12 лет. У них живут порядка 70-71 лет, а у нас – 59. Я полагаю, что в значительной мере это объясняется низким качеством потребляемого продовольствия. - Как же все-таки повлияет нынешний запрет на цены? - Все зависит от того, какую долю на рынке составляет мясо этих предприятий. Если доля заметная, то повлияет. - А не породит ли потребительский ажиотаж сам факт обнародования информации о введении запрета на импорт продукции ряда зарубежных предприятий? - Нет. Я не заметил ажиотажа, когда запрещали грузинские вина, польское мясо и так далее. Наш потребитель привычный ко всему и достаточно вяло реагирует на сообщения о том, что ему что-то угрожает. В любом случае, опасные продукты нельзя продавать ни по какой цене. И даже если после запрета существенно поднимутся цены, то это не значит, что запрет надо отменить. Надо принимать другие меры. - Какие? - Импорт квотируется Минсельхозом, так что Минсельхоз должен быстро искать замену поставщикам. Естественно, реально искать могут бизнесмены-импортеры, но они должны потом выбивать у Минсельхоза квоты. Так вот, эта процедура должна быть обставлена минимальными барьерами. Если ставится задача удержать цены за счет восстановления объема предложения на рынке после того, как с него удалили каких-то игроков, то надо срочно готовить им замену, да и вообще надо иметь резерв поставщиков. На мой взгляд, это работа Минсельхоза. Но одновременно надо решить вопрос, собираемся ли мы поддерживать своего производителя, создавая более жесткие условия для импорта. Сегодня наш производитель неконкурентоспособен зачастую не по своей вине, а потому, что зарубежное сельское хозяйство сильно дотируется. Без дотации европейский аграрий просто исчезнет, не выдержав конкуренции с африканским и латиноамериканским аграрием. И мы должны решить для себя, готовы ли мы мириться с ростом цен, если большую долю на рынке будет занимать наш производитель. - Почему вы считаете, что в случае повышения на рынке доли продукции, произведенной нашим производителем, цены обязательно поднимутся? Разве нельзя сделать так, чтобы наш производитель поставил на рынок значительные объемы продукции, а роста цен при этом не произошло бы? - В перспективе это возможно, но до этого надо дожить. Россия даже может стать поставщиком продовольствия на мировой рынок, ведь объем производства продовольствия определяется прежде всего размером земельных угодий. Ни у кого нет столько земель, сколько есть у нас. - Но ведь надо учитывать и продуктивность угодий. Надо учитывать издержки, обусловленные сравнительно более суровым российским климатом… - Безусловно, мы в худшем положении, чем аграрий штата Айова, но у нас и земель больше. Кроме того, не забывайте, что у скандинавов климатические условия не лучше наших, а урожайность намного выше. - Правильно ли я вас понимаю, что нам тоже надо дотировать сельхозпроизводителя? - Я предлагаю давать деньги потребителю. Я предлагаю, чтобы государство компенсировало рост цен бедной части населения (об этой системе KM.RU писал в статье «Американские талоны для российских бедняков». - Прим. KM.RU). Хорошо бы сделать так, чтобы эти компенсации можно было бы потратить только на отечественную продукцию. Это явилось бы сильной поддержкой и отечественного потребителя, и отечественного производителя.
Мир охватила новая "эпидемия"
Дурной пример, как известно, заразителен. Однако и благие начинания люди поддерживают с не меньшим энтузиазмом. Так, родных и близких курильщика, решившего раз и навсегда покончить со своим пагубным пристрастием, охватывает необъяснимое желание последовать его примеру. Распространение антиникотиновой лихорадки сродни эпидемии гриппа. Что интересно, больше всех подвержены влиянию бросающего курить люди, которых он уже давно знает: обычно это друзья и родственники, на порядок реже - коллеги и соседи. Такие данные на днях обнародовали британские ученые, взяв за основу исследование американских коллег, которые на протяжении 32 лет проводили свой эксперимент. Научная работа, в которой приняли участие свыше 12 тысяч добровольцев, началась еще в 1948 г. в г. Фрэмингеме (шт. Массачусетс). Изначально специалисты ставили перед собой цель выявить связь между стилем жизни, диетами и заболеваниями сердца. Однако спустя несколько десятилетий результаты их трудов нашли и другое применение, в частности, помогли сделать новые выводы. Статистика, собранная американцами, свидетельствует о том, что за годы исследования многие из его участников бросили курить. Заинтересовавшись этим фактом, британцы решили установить модели отказа от вредной привычки. Выяснилось, что если один из супругов бросал курить, то вероятность того, что его половина будет и дальше отравлять свою жизнь табачным дымом, снижалась на 67%. Если же решение завязать принимал друг, то вероятность снижалась на 36%. Немного хуже дело обстояло в небольших компаниях: когда один из сотрудников бросал курить, его примеру следовали треть коллег. В крупных же фирмах такого эффекта не наблюдалось. При этом братья и сестры, которые по логике должны быть более близки поборнику здорового образа жизни, чем сослуживцы, влияли на него гораздо менее заметно. Лишь четверть бросивших курить смогли заразить своим примером остальных членов семьи. Удивительно, но географический фактор не имел никакого значения. Родственников и друзей могли разделять сотни километров, однако это не влияло на решение завязать с курением. Как отметили ученые, отказ от вредной привычки чаще всего был реакцией на изменение эмофиональной атмосферы среди близких людей.
Омут молочной реки. Полезно или нет пить молоко?
Пейте, дети, молоко – будете здоровы! Одни следуют этому совету, даже когда детские воспоминания уже начинают стираться из памяти. Другие с ужасом воспринимают саму мысль о потреблении этого продукта. Для таких людей даже стакан самого свежего молока может обернуться неприятной реакцией организма. Почему для одних молоко – здоровый и питательный продукт, а для других – мина замедленного действия, способная «рвануть» в любой момент ие расстроить нормальное пищеварение? Все дело в том, что далеко не каждый человек способен без последствий для организма усвоить основной молочный углевод – лактозу. При этом многие из людей даже не подозревают о том, что у них - лактонепереносимость и время от времени нет-нет, да употребляют в пищу цельномолочные продукты. А потом, почуяв неладное в желудке, считают, что «съели что-то несвежее». А на самом деле просто у таких людей в организме не вырабатывается лактаза, которая необходима для перерабатывания молочного сахара. По разным оценкам, лактонепереносимость характерна для каждого восьмого россиянина. Чтобы уточнить эту цифру, предлагаем вам принять участие в нашем опросе, ответив на несколько простых вопросов:
Лишенный сна мозг отключается самопроизвольно
Лишение человека сна даже на одну ночь делает работу мозг нестабильной, он становится подверженным внезапным остановкам сродни падению напряжения в электрической цепи. Мозг начинает самопроизвольно переключаться от провалов в сон к бодрствованию, говорят исследователи. "Все происходит так, как будто бы человек одновременно спит и бодрствует, и эти переключения от одного к другому происходят очень быстро", - отмечает Дэвид Динджес с медицинского факультета университета Пенсильвании. Результаты его исследования опубликованы в журнале Journal of Neuroscience. "Представьте, что вы сидите в комнате и смотрите фильм при зажженном свете. При стабильной работе мозга свет горит постоянно. В сонном мозгу огни внезапно гаснут", - рассказал доктор Динджес. На основании проведенного исследования ученый пришел к выводу, что у людей, лишенных нормального сна, чередуются периоды практически нормальной работы головного мозга и внезапные пробелы, когда отключается внимание и возможность визуального восприятия. Динджес вместе с коллегами провели сканирование мозга у 24 взрослых людей, которые выполняли рая простых задач на визуальное внимание, когда были хорошо выспавшимися и когда их лишали ночного сна. Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансной томографию, с помощью которой замеряли кровоток в мозгу. Специалисты обнаружили значительные мгновенные прекращения кровотока в ряде областей головного мозга, которые, как представляется, указывали на сбои в работе мозга. Это происходило, когда люди были лишены сна, но такого ни разу не наблюдалось, когда эти же люди были хорошо выспавшимися. По словам ученого, проведенные исследования ясно показали, насколько опасным может быть лишенный нормального сна человек, который находится за рулем автомашины, когда отсутствие внимания даже в течение четырех секунд может привести к крупной аварии.