Новости : политика


Террористы готовятся атаковать США за день до выборов
В пятницу телеканал CBS со ссылкой на собственные источники в разведсообществе сообщил о предполагаемой угрозе терактов в трех американских штатах 7 ноября. Целью возможных атак террористов названы штаты Нью-Йорк, Техас и Вирджиния. Официального подтверждения этой информации не поступало; представитель ФБР отделался общими комментариями в духе "спецслужбы сохраняют бдительность и готовы защищать Америку от атак". Сегодня агентство Reuters сообщило, что власти соседних штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси получили предупреждение о потенциальной угрозе терактов в понедельник. По данным агентства, полицейское управление Нью-Йорка проинформировали о возможной опасности. В управлении заявили, что "в курсе данной информации и взаимодействуют с ФБР по этом поводу". На ряде ключевых объектов инфраструктуры, включая аэропорты, усилены меры безопасности. Кроме того, на улицы города выведены дополнительные полицейские патрули. Однако угроза не носит конкретного характера, отмечается в сообщении нью-йоркского полицейского управления, поэтому власти до сих пор проводят ее оценку.  
НАТО развидела "российскую угрозу"
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался видеть в нынешних отношениях Европы и России холодную войну и назвал Россию "нашим соседом". По его словам, Североатлантический альянс и Москва не находятся в состоянии холодной войны прежде всего потому, что более не существует двух противостоящих друг другу блоков - Варшавского договора и НАТО. Но у сторон нет и партнерства, на которое были надежды после развала СССР и окончания эпохи холодной войны, признал Столтенберг в интервью DW. "Я вижу более уверенную в себе Россию, которая существенно нарастила военную мощь. Именно поэтому НАТО осуществила крупнейшее с конца холодной войны укрепление коллективной обороны, разместив войска в странах Балтии и в Польше. Мы утроили численность войск НАТО быстрого реагирования до 40 тысяч военнослужащих и сформировали объединенные оперативные силы", - отметил генсек НАТО. "Мы готовы разместить войска в очень короткие сроки. Мы не видим неминуемой угрозы для какого-либо союзника по НАТО", - признал Солтенберг. И тут же подолжил: "но мы видим Россию, готовую применить военную силу против соседей - Украины и Грузии". Подводя итоги оценке нынешних взаимоотношений России и альянса, Столтенберг сказал: "Мы подаем сигналы о нашей силе и единстве, но одновременно - и о стремлении к более конструктивным отношениям с Россией, поскольку Россия - наш сосед".
МИД прокомментировал сообщения о возможных атаках на Россию в киберпространстве
Российский МИД ждет реакции властей Соединенных Штатов с правовой оценкой данных о якобы внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России. Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, опубликованном на сайте министерства в субботу, 5 ноября. «Отсутствие официальной реакции со стороны американской администрации будет означать существование в США государственного кибертерроризма, и в случае приведения в исполнение угроз, транслировавшихся через американские СМИ, Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения», — говорится в сообщении.
Обама признал, что вторжения США в другие страны приводит к проблемам
Президент США Барак Хуссейн Обама на излёте своего пребывания на посту главы государства сделал неожиданное признание. В интервью телеканалу HBO, опубликованном накануне, 4 ноября, Обама заявил, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела других стран приводит к неожиданным последствиям, которые выливаются в большие проблемы и человеческие жертвы.
Клинтон обвинили в госизмене
Председатель комитета по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол назвал кандидата в президенты страны Хиллари Клинтон виновной в госизмене. Он связал свое заявление со скандалом вокруг служебной переписки Клинтон. Маккол заявил, что кандидат от Демократов поставила под угрозу не только себя и свое участие в выборах президента, но и национальную безопасность США, а также сотрудников американских спецслужб. "Если говорить честно, я считаю это государственной изменой" – сказал конгрессмен в эфире телеканал Fox. Маккол отметил, что из-за действий Клинтон, иностранные спецслужбы могли внедряться в честный сервер Клинтон.