Новости : В мире


Эрдоган обвинил Евросоюз в нежелании принять Турцию из-за исламофобии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вскоре после референдума в Великобритании, где большинство высказалось за выход из Евросоюза, обвинил Брюссель в нежелании принимать Турцию в союз из-за исламофобии. Он указал на двойные стандарты, которыми, по его мнению руководствуются в ЕС, и предупредил, что в ближайшее время и другие страны могут последовать примеру Соединенного Королевства, передает агентство Reuters.
Что произойдет после выхода Британии из ЕС
Решение жителей Соединенного Королевства выйти из ЕС посрамило аналитиков, которые до последнего утверждали, что британцы останутся в единой Европе. Мировые рынки новость о результатах плебисцита восприняли негативно: нефть и фунт упали, а золото скакнуло в цене. И пока евроскептики открывают шампанское и празднуют победу, их противники пугают мир последствиями. Дни.Ру решили разобраться, что будет после брекзита.
CNN: ЕС придется показательно наказать Британию
Лидерам ЕС придется сделать так, чтобы выход из Евросоюза был для Британии весьма болезненным, чтобы показать другим странам последствия подобного решения, полагает CNN. «Я думаю, что далее произойдут две вещи, причем одновременно. В первую очередь, ЕС и Великобритания должны выработать какой-то упорядоченный процесс для того, чтобы разобраться с этой ситуацией, с которой никто до этого момента не сталкивался», – передает RT заявление директора Европейского Центра Карнеги Яна Текау со ссылкой на телеканал.
Власти Шотландии заявили о намерении провести референдум о независимости
Глава шотландского правительства Никола Стерджен заявила, что парламент Шотландии должен иметь право провести еще один референдум о независимости. По мнению Стерджен, многие шотландцы, проголосовавшие против независимости региона от Лондона в 2014 году, могут изменить свое мнение на фоне последних событий, передает РИА «Новости».
Украина признала, что националисты нанесли удар по ее экономике
Экономика Украины впервые за два года начала расти, объявил Национальный банк. При этом финансовые власти вскользь проговорились – рост мог начаться еще в феврале, если бы активисты «Правого сектора» в то время не устроили транспортную блокаду России. Эксперты напоминают, что Украина страдает и от другой блокады, которую сама же и ввела – Крыма.