Новости : происшествия


Основные версии катастрофы Ту-154
На данный момент рассматриваются несколько возможных причин крушения российского самолета над Черным морем. Среди них них значатся техническая неисправность, ошибка пилотов, а также террористический акт.
Украинские военные сознались в вооруженной провокации под Дебальцево
В Вооруженных силах Украины (ВСУ) подтвердили, что силовики сами спровоцировали ожесточенные бои под Дебальцево, в ходе которых понесли большие потери. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщает «Страна.ua» со ссылкой на офицеров 54-й бригады ВСУ. По словам источника в части, «комбриг решил выпрямить линию фронта и дал команду атаковать». «Мы "освободили" лишние полтора километра голой степи и трассы, захватив опорный пункт. Освободили ценой десятка погибших и трех десятков раненых (...). Цель операции не выполнена», — приводит издание слова офицера. Украинским подразделениям пришлось покинуть занятые позиции, так как они оказались под сильным артиллерийским обстрелом. «Когда мы попали под огонь с флангов, то поняли, что по факту попали в засаду. И отошли. Хотя приказ об отступлении с захваченного опорного пункта должен был поступить гораздо раньше — мы стояли там как мишени в тире», — рассказал военнослужащий.
«Может, не случайно стреляли именно в спину»
За последние 90 лет наша дипломатия не несла таких утрат – в результате покушения погиб российский посол в Турции Андрей Карлов. С криками «Аллах Акбар!» и «Месть за Алеппо!» стоявший за спиной Карлова турецкий полицейский сделал несколько выстрелов в упор. Вопросом остается не только то, кто организовал это политическое убийство, но и то, почему охрана посла оказалась бессильна.
Почему террористы захватили Пальмиру
По мнению военного журналиста, полковника в отставке Виктора Баранца, у отступления сирийской армии из Пальмиры и сдаче города боевикам есть несколько причин. Все они, так или иначе, привели к неблагоприятному результату, который, тем не менее, позволит сделать полезные выводы для дальнейшей борьбы с террористами. Во-первых, террористы заранее готовились захватить город. Еще с ноября под видом мирных жителей в Пальмиру просачивались члены запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Их целью было нанести удары войскам Башара Асада в самом городе, в то время как остальные группы террористов атаковали бы его извне. Так и произошло.
Киев предложил Москве войну
Заявление Украины о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб над акваторией Черного моря в непосредственной близости от западного побережья Крыма вызвало серьезную обеспокоенность в Москве. 24 ноября Украина издала авиационное уведомление об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами, которые должны состояться в воздушном пространстве крымского полуострова. Первыми на это решение Киева отреагировали в Росавиации. "В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации "Симферополь", - говорится в сообщении ведомства. В Киеве парировали, что Украина не планирует проводить ракетные испытания в Керченском проливе. По словам секретаря СНБО Турчинова, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. Что касается воздушного пространства непосредственно Крыма и прилегающих к нему акваторий, оно, по логике Турчинова, остается украинским. После этого Росавиация сообщила о возможности запрета на полеты в непосредственной близости от морских границ Крыма, если украинское правительство не отменит решение о проведении стрельб. Затем к делу подключилось Минобороны РФ. Минувшим вечером украинский атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в России был вызван в министерство для вручения военно-дипломатической ноты. В переданном ему документе выражен протест "в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 г. воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб". По данным российского военного ведомства, заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря РФ, что является нарушением норм международного права и российского законодательства. Можно говорить, что речь идет о серьезной провокации со стороны Киева, адресатом которой является отнюдь не только Москва.