Новости : В мире


Исследование: Германия может потерять из-за отказа от Шенгена до 235 млрд евро
Отказ от Шенгена и продолжительный возврат к пограничному контролю внутри Евросоюза приведут к подрыву экономического роста во всей Европе, только в Германии потери роста экономики могут составить к 2025 году от 77 до 235 млрд евро, свидетельствует исследование Prognos AG по заказу фонда Бертельсмана.
Британский вирус для единой Европы
Особый статус Великобритании в Евросоюзе может стать камнем преткновения для других членов ЕС. Итогов саммита, на котором решалась судьба Лондона, с нетерпением ждали не только страны "вышеградской четверки" – Чехия, Венгрия, Польша и Словакия. С интересом следили за процессом и Испания, и Франция. Не станут ли завоеванные британцами преференции поводом для европейского "парада суверенитетов"?
WP: Для Турции не может быть благоприятного сценария
Президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган на фоне сирийского кризиса успел создать много проблем для своей страны: на города нападают террористы, на границах неспокойно, а союзники игнорируют просьбы республики; урегулирование этих вопросов представляется невероятно сложным, если вообще возможным, пишет Washington Post.
США призвали Киев положить конец контролю олигархов на Украине
Администрация США призвала власти Украины положить конец контролю олигархов над политикой и экономикой страны. Как говорится в письменном заявлении, распространенном заместителем начальника пресс-службы Госдепартамента США Марком Тонером, правительству Украины необходимо выполнить «условия программы МВФ», «искоренить коррупцию и положить конец хватке олигархов», контролирующих «политику и экономику», передает ТАСС.
ЕС и Британия: вместе, но отдельно
Лондон и Брюссель все-таки достигли соглашения по вопросу реформирования Евросоюза. Как уточнил председатель Евросоюза Дональд Туск, оно отвечает интересам всех сторон. Но исчерпан ли вопрос? Соединенное королевство теперь никогда не станет частью евро, британская армия не будет в составе европейских вооруженных сил, а парламент сможет накладывать вето на рекомендации Брюсселя, то есть, по сути, может проводить свою, отдельную от ЕС политику, номинально оставаясь частью одного союза. Лондон не будут принуждать к более тесной интеграции с Европой и избавят от необходимости участвовать в строительстве европейской сверхдержавы. Национальная безопасность королевства будет находиться исключительно под контролем британцев. Получив заветное юридически обязывающее соглашение, Кэмерон наконец смог сказать в лицо своим коллегам, что он про них думает и как будет использовать против врагов, среди которых оказалась и Россия.