Новости : В мире


Москва щелкнула Запад по носу
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 июня заявил о том, что условий для новой встречи лидеров России, Германии, Украины и Франции в формате "нормандской четверки" пока нет. Спикер президента дал понять, что результативной новая встреча окажется лишь в том случае, если Киев продемонстрирует готовность выполнять "Минск-2".
Британия расшатала ЕС
В четверг, 23 июня, в Великобритании пройдет референдум о выходе страны из Евросоюза, который окрестили Brexit (от British Exit - "Выход Британии"). И если еще весной опросы показывали, что сторонников членства в Евросоюзе больше как минимум на 15-20%, чем тех, кто готов порвать с европейским сообществом, сейчас ситуация изменилась. Результаты последних опросов демонстрируют, что в полку евроскептиков заметно прибыло - вариант "выйти" поддерживают уже 53% респондентов.
Найджел Фараж обвинил ЕС в развязывании конфликтов в Сирии, Ливии и на Украине
Лидер британских евроскептиков Найджел Фараж считает, что в конфликте на Украине, в Сирии и Ливии виноваты НАТО и Евросоюз. Свое мнение он высказал в интервью «Ленте.ру». «Я уже много раз говорил об этом в зале заседаний Европарламента в Страсбурге. На руках Евросоюза кровь не только из-за дестабилизации ситуации на Украине, но и из-за Сирии и Ливии. Европейский союз играет с огнем и тысячами жизней украинцев, финансируя коррумпированное правительство, готовое, опираясь на отряды неонацистов, вырезать значительную часть собственного населения только за то, что они говорят по-русски», — заявил политик.
Spiegel рассказал о возможных уступках ЕС в вопросе санкций
Нынешнее продление санкций против России может быть последним — возможно, Евросоюз пойдет на уступки. Об этом сообщает журнал Spiegel. По данным издания, в ЕС все чаще приходят к выводу, что санкции не достигли своей цели, и несмотря на то, что страны Восточной Европы выступают за их ужесточение, Франция, Италия и Германия готовы пойти навстречу Москве.
Глава Еврокомиссии заявил о продлении санкций против России
Вопрос о продлении Евросоюзом санкций против России решен, однако в течение полугода санкционный режим может быть ослаблен. Об этом заявил в интервью Euronews глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «На данный момент совершенно ясно, что в июне мы будем продлевать санкции. Но в течение следующих шести месяцев мы продолжим мониторинг, чтобы понять, есть ли достаточный прогресс в выполнении Минских договоренностей для того, чтобы снять часть санкций», — сказал Юнкер.