Новости : политика


ОБСЕ приняла антироссийскую резолюцию
"Конфликт в Грузии" – так называется документ, принятый Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Летнюю сессию организация проводит в Тбилиси. Антироссийская резолюция содержит стандартный набор претензий по поводу Южной Осетии и Абхазии.
Москва отрезала Варшаву
Россия зеркально ответила Польше на закрытие границ в преддверии саммита НАТО. Согласно сообщению, опубликованному на сайте МИД РФ, Москва приостановила действие двустороннего соглашения приграничного передвижения, заключенного в 2011 году.
Меркель готовит атаку на Еврокомиссию
Европейская комиссия может остаться без председателя. Жан-Клода Юнкера обвиняют в том, что он провалил все планы по урегулированию миграционного кризиса, а ранее – по проблеме греческих долгов. Требование об отставке главы ЕК исходит от канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет западная пресса.
Болгары Украины попросили Порошенко об автономии
Болгарская диаспора Украины обратилась к Петру Порошенко с призывом предоставить территориальные автономии в Одесской и Херсонской областях, заявил один из лидеров диаспоры Юрий Паличев. «Озвученная президентом Украины Петром Порошенко идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию. Все народы нашей страны должны быть одинаково защищены и пользоваться равными правами, что полностью соответствует конституции и действующему законодательству Украины», – цитирует «Голос.ua» заявление диаспоры.
Америка запрет всех в ЕС
В Европе намечается новый тренд: после Brexit все больше государств заявляют о том, что неплохо бы провести референдум о выходе из ЕС и у себя. В частности, с таким предложением выступил президент Чехии Милош Земан, который предложил поставить вопрос еще и о членстве страны в НАТО. Сам он поддерживает членство Праги в обеих организациях, но считает, что нужно дать слово людям. Опросы общественного мнения показывают, что в апреле 2016 г. членством Чехии в ЕС были довольны всего лишь 25% респондентов - даже меньше, чем год назад (32%).