Новости : политика


Евродепутаты притормозили процесс вступления Турции в ЕС
За приостановку переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в Евросоюз проголосовало большинство депутатов Европарламента, передает ТАСС. В резолюции содержится призыв к Еврокомиссии и правительствам стран ЕС о приостановке дальнейших переговоров с Анкарой. Причиной называют "непропорциональную" реакцию властей Турции после неудавшейся попытки госпереворота в стране. В инициированной парламентской фракцией европейских социалистов и демократов резолюции отмечается, что "мораторий носит временный характер". Как отмечают эксперты, данный документ носит рекомендательный характер и не является обязательным для исполнительных органов ЕС. При этом не исключается, что это приведет к новой волне напряженности между Турцией и ЕС. Дипломатический источник в Европарламенте сообщил о том, что переговоры с Турцией о вступлении в сообщество ЕС может заморозить.
Порошенко едет умолять Евросоюз о пощаде
Президент Украины Петр Порошенко обеспокоен победой на выборах в Молдавии и Болгарии пророссийских президентов и теплым общением избранного главы США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным. Поэтому украинский лидер обратится к ЕС с просьбой не приносить его страну "в жертву на алтаре реалистического восприятия отношений с Россией".
Москва предложила Госдепу замолчать
В Министерстве обороны России прокомментировали заявления США о ракетных системах "Искандер" в Калининградской области. В ведомстве отметили, что угрозу безопасности миру представляет не Россия, а насыщение Европы американским вооружением.
Эрдоган останется до 2029 года
Президент Турции Реджеп Эрдоган рассчитывает остаться у власти еще на несколько сроков - до 2029 года. Для этого, правда, потребуется внести поправки в Конституцию. Впрочем, партия Эрдогана их уже подготовила, а националисты поддержали.
Почему у Украины не получилось
Евромайдан широко отметил свою третью годовщину, по традиции разбив несколько витрин, спалив покрышки, послушав пламенные речи и прокричав раз пятьсот "Слава Украине". Легче не стало, прежний оптимизм и решимость не вернулись. Мустаф Найем, журналист "Украинской правды", с призыва которого начался бунт, теперь бороться с властью не хочет - возможно, потому что сам стал властью. "Я не уверен, что "всех снести" и "снова на баррикады" - это то, что нам поможет", - почти искренне написал он в своем Facebook.