Новости : политика


США пригрозили не останавливаться на единичном ударе по Сирии
Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что после ракетного удара по авиабазе Шайрат в Сирии президент США Дональд Трамп готов сделать и «нечто большее», если потребуется. По ее словам, дальнейшие действия США зависят от того, как Сирия отреагирует на ракетный удар, передает ТАСС со ссылкой на CNN. Хейли заявила, что следует двигаться к миру и полтитическому урегулированию, при этом она сказала, что для США отстранение президента Сирии Башара Асада от власти «не является единственным приоритетом». «Мы также стараемся разгромить «Исламское государство*», - сказала она. По ее словам, Вашингтон полагает, что мир в Сирии невозможен, пока Асад руководит государством.  Кроме того, США хотят «устранить влияние Ирана».
У Запада появились вопросы по поводу химатак в Сирии
Газовую атаку в сирийской провинции Идлиб могла совершить вооруженная оппозиция. Некоторые эксперты считают, что и прежние аналогичные преступления в Сирии также могут быть на счету боевиков. Во время химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхуне погибли более 80 человек. В ответ на обвинения Запада Москва и Дамаск отрицают, что ответственность за эту трагедию лежит на сирийском президенте Башаре Асаде. Вопрос остается открытым: кто мог быть заинтересован в совершении этого преступления? Глава центра по исследованию арабского мира в университете Майнца Гюнтер Майер считает, что газовая атака выгодна только вооруженным оппозиционным группам. "Они прижаты к стенке, и у них фактически нет никаких шансов дать военный отпор режиму, – заявил он. – И, как показывает недавняя реакция президента США Трампа, такие акции позволяют им вновь заручиться поддержкой противников Асада".
МИД России жестко ответил на демарш Джонсона
Российское Министерство иностранных дел прокомментировало решение главы МИД Великобритании Бориса Джонсона об отмене намеченного на 10 апреля визита в Москву.   Причиной такого решения, о котором стало известно накануне, Форин-офис назвал "фундаментальное изменение ситуации в связи с событиями в Сирии", имея в виду химическую атаку в провинции Идлиб и ответный удар ВС СШВ по правительственному аэродрому в Хомсе. В заявлениях Джонсона российский МИД усматривает "фундаментальное непонимание либо незнание происходящего в Сирии, усилий России по урегулированию этого кризиса, а также предназначения дипломатии в принципе", говорится в комментарии Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства. МИД РФ напоминает, что в ходе первого за последние пять лет визита главы британского МИДа в Москву планировалось провести "обстоятельный и откровенный разговор по всему комплексу международных проблем" и обсудить состояние российско-британских отношений, которое усилиями Лондона по сути загнано в тупик. Решение об отмене поездки Джонсона в Москву лишний раз подтверждает, что у британцев нет собственной позиции по большинству актуальных проблем современности и реального влияния на ход международных дел. "Не считаем, что диалог с Лондоном нам нужен больше, чем ему самому", - резюмировали в МИД РФ.
Киев вспомнил про инвестиционный климат
Национальный банк Украины вспомнил про обязательства Киева перед МФВ и пришел к выводу, что регулярные акции украинских радикалов, направленные против дочек российских банков могут причинить вред всей банковской системе. В связи с этим финансовый регулятор обратился в правоохранительные органы Украины с просьбой обеспечить бесперебойную работу российских банков и не допустить их блокировки радикалами. Об этом говорится в опубликованном на сайте НБУ заявлении.
В газовой атаке в Идлибе виновата сирийская оппозиция
Опрошенные Deutsche Welle эксперты отмечают, что сирийский президент Башар Асад, на которого международное сообщество возложило ответственность за трагедию в сирийском в сирийском городе Хан-Шейхуне, где в результате газовой атаки погибло более 80 человек, наименее всего был заинтересован в этой происшествии.