Традиционный обзор российской прессы

Десятиклассник, устроивший стрельбу и захвативший заложников в московской школе №263, увлекался наукой, но мечтал стать бандитом, выяснила "Российская газета". По словам матери одного из одного из одноклассников "стрелка", тот нелестно отзывался о своих родителях. "Сережа Г. однажды сказал одноклассникам: "Мои родители - ненормальные. Они хотят, чтобы я поступил в МГУ, а я хочу быть бандитом!" - рассказала женщина. - А в классе он долго разглагольствовал перед учениками о том, что мечтает совершить самоубийство". По ее мнению, подросток был одаренным учеником, но страдал психическим расстройством. Одноклассница "стрелка" рассказала, что он часто гулял с младшим братом. Вообще же, его родителей в школе почти не видели, в младших классах мальчика водила в школу бабушка.

"Московский комсомолец" пишет, что Сергей Г. был гордостью семьи, в школу пошел в пять лет, и многие называли его вундеркиндом. Вместе с тем одноклассники отмечают, что "с психикой у него было явно не все в порядке". Он мог остановиться внезапно и долгое время смотреть в одну точку. По словам школьников, Сергей Г. ни в каких неформальных мероприятиях с ними не участвовал и не испытывал интереса к девушкам. Одноклассники его сторонились, считали странным и, по их признанию, боялись даже подойти к нему. В то же время одноклассники отметили, что Сергей Г. изменился, когда у него появился младший брат. "Нам казалось, что он ревновал своего братишку. Им уже не так восхищались родители", - пояснила одна из учениц десятого класса. Другой одноклассник стрелка Александр рассказал, что тот все свободное время играл в компьютерные игры. "Никогда не дрался ни с кем. Я знаю, что он постоянно играл в онлайн-игру GTA SA:MP - там в виртуальном мире GTA играют дети в режиме Role Play. Смысл - убить как можно больше народу. Думаю, таким образом он решил вывести пиар-режим в реальный мир", - заметил он.

После трагедии в столичной школе №263 МВД намерено вновь поставить перед Госдумой и правительством вопрос о том, чтобы сотрудники частных охранных предприятий получили больше служебных полномочий, информируют "Известия". Так, еще летом прошлого года ведомство предлагало дать право чоповцам проводить досмотр подозрительных людей и создавать на подконтрольных объектах своеобразные контрольно-пропускные пункты, однако эту идею тогда отклонили Генпрокуратура и Минюст, посчитав, что частные охранники и без того имеют слишком много прав. Теперь МВД намерено вновь поднять этот вопрос, чтобы чоповцы смогли эффективнее охранять школьников. Возможно, что помимо полномочий досматривать граждан и создавать КПП перед учреждениями МВД внесет и другие предложения, основываясь на трагическом опыте стрельбы в столичной школе.

В Совете по правам человека после стрельбы в школе заявили о необходимости запрета "шутеров" - игр, в которых игровой процесс основывается на сражениях с использованием огнестрельного и метательного оружия, отмечает "РБК daily". "Ни один умник до сих пор не выступил по поводу ограничения игр, пропагандирующих профессиональное насилие и фактически являющихся военными обучающими программами. Поверьте мне, на контрольный выстрел в первый раз не всякий профессионал способен. Я лично за запрет всех так называемых шутеров (стрелялок). Завтра предложу это на заседании", - заявил член СПЧ и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кровавый инцидент в школе №263 стал логическим продолжением целой цепочки нападений на учителей. Долгое время считалось, что Россия избежит участи развитых стран, где подобные расстрелы случаются регулярно. Связывали российское благополучие в этой сфере с отсутствием в свободном обращении короткоствольного оружия. Однако чуда не произошло, констатирует "Независимая газета". По словам директора "Левада-центра" Льва Гудкова, в обществе постоянно повышается уровень агрессии, а стало быть, и готовность к насилию. "Идет общий процесс - аномия, то есть распад нормативной системы общества. Происходит разрушение социальных связей, которые удерживают человека от насилия, делают его более зависимым от окружения, предохраняют от одиночества и от превращения в аномальную личность. Действительно, уровень готовности к насилию постоянно повышается, и в определенный момент происходит прорыв, подобный вчерашнему, чисто ситуативному и бытовому", - пояснил он. Современное общество в большом количестве провоцирует подобные социально-психологические патологии, особенно в мегаполисах, уверен глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "На человека давит очень сильный, постоянный и растущий потребительский прессинг - при сокращающихся возможностях реализации этих потребностей", - считает эксперт. Это явление, замечает Ремизов, характерно для всех современных обществ, и оно ведет к фрустрации человеческих отношений. Причиной взрыва могут стать, подчеркивает эксперт, семейно-бытовые конфликты и школьные разборки - все что угодно.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.