Традиционный обзор российской прессы

Десятиклассник, устроивший стрельбу и захвативший заложников в московской школе №263, увлекался наукой, но мечтал стать бандитом, выяснила "Российская газета". По словам матери одного из одного из одноклассников "стрелка", тот нелестно отзывался о своих родителях. "Сережа Г. однажды сказал одноклассникам: "Мои родители - ненормальные. Они хотят, чтобы я поступил в МГУ, а я хочу быть бандитом!" - рассказала женщина. - А в классе он долго разглагольствовал перед учениками о том, что мечтает совершить самоубийство". По ее мнению, подросток был одаренным учеником, но страдал психическим расстройством. Одноклассница "стрелка" рассказала, что он часто гулял с младшим братом. Вообще же, его родителей в школе почти не видели, в младших классах мальчика водила в школу бабушка.

"Московский комсомолец" пишет, что Сергей Г. был гордостью семьи, в школу пошел в пять лет, и многие называли его вундеркиндом. Вместе с тем одноклассники отмечают, что "с психикой у него было явно не все в порядке". Он мог остановиться внезапно и долгое время смотреть в одну точку. По словам школьников, Сергей Г. ни в каких неформальных мероприятиях с ними не участвовал и не испытывал интереса к девушкам. Одноклассники его сторонились, считали странным и, по их признанию, боялись даже подойти к нему. В то же время одноклассники отметили, что Сергей Г. изменился, когда у него появился младший брат. "Нам казалось, что он ревновал своего братишку. Им уже не так восхищались родители", - пояснила одна из учениц десятого класса. Другой одноклассник стрелка Александр рассказал, что тот все свободное время играл в компьютерные игры. "Никогда не дрался ни с кем. Я знаю, что он постоянно играл в онлайн-игру GTA SA:MP - там в виртуальном мире GTA играют дети в режиме Role Play. Смысл - убить как можно больше народу. Думаю, таким образом он решил вывести пиар-режим в реальный мир", - заметил он.

После трагедии в столичной школе №263 МВД намерено вновь поставить перед Госдумой и правительством вопрос о том, чтобы сотрудники частных охранных предприятий получили больше служебных полномочий, информируют "Известия". Так, еще летом прошлого года ведомство предлагало дать право чоповцам проводить досмотр подозрительных людей и создавать на подконтрольных объектах своеобразные контрольно-пропускные пункты, однако эту идею тогда отклонили Генпрокуратура и Минюст, посчитав, что частные охранники и без того имеют слишком много прав. Теперь МВД намерено вновь поднять этот вопрос, чтобы чоповцы смогли эффективнее охранять школьников. Возможно, что помимо полномочий досматривать граждан и создавать КПП перед учреждениями МВД внесет и другие предложения, основываясь на трагическом опыте стрельбы в столичной школе.

В Совете по правам человека после стрельбы в школе заявили о необходимости запрета "шутеров" - игр, в которых игровой процесс основывается на сражениях с использованием огнестрельного и метательного оружия, отмечает "РБК daily". "Ни один умник до сих пор не выступил по поводу ограничения игр, пропагандирующих профессиональное насилие и фактически являющихся военными обучающими программами. Поверьте мне, на контрольный выстрел в первый раз не всякий профессионал способен. Я лично за запрет всех так называемых шутеров (стрелялок). Завтра предложу это на заседании", - заявил член СПЧ и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кровавый инцидент в школе №263 стал логическим продолжением целой цепочки нападений на учителей. Долгое время считалось, что Россия избежит участи развитых стран, где подобные расстрелы случаются регулярно. Связывали российское благополучие в этой сфере с отсутствием в свободном обращении короткоствольного оружия. Однако чуда не произошло, констатирует "Независимая газета". По словам директора "Левада-центра" Льва Гудкова, в обществе постоянно повышается уровень агрессии, а стало быть, и готовность к насилию. "Идет общий процесс - аномия, то есть распад нормативной системы общества. Происходит разрушение социальных связей, которые удерживают человека от насилия, делают его более зависимым от окружения, предохраняют от одиночества и от превращения в аномальную личность. Действительно, уровень готовности к насилию постоянно повышается, и в определенный момент происходит прорыв, подобный вчерашнему, чисто ситуативному и бытовому", - пояснил он. Современное общество в большом количестве провоцирует подобные социально-психологические патологии, особенно в мегаполисах, уверен глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "На человека давит очень сильный, постоянный и растущий потребительский прессинг - при сокращающихся возможностях реализации этих потребностей", - считает эксперт. Это явление, замечает Ремизов, характерно для всех современных обществ, и оно ведет к фрустрации человеческих отношений. Причиной взрыва могут стать, подчеркивает эксперт, семейно-бытовые конфликты и школьные разборки - все что угодно.

Использованы материалы:

Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.
Белорусов обучат американской демократии
Американское правительство научить жителей Белоруссии проводить "экономические и социальные преобразования" путем поощрения активного участия граждан в демократических процессах. Вашингтон оплатит подготовку активистов, которые затем будут устраивать политические протесты против действующей власти.
Лукашенко похвастался перед НАТО российской армией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал очередное неоднозначное заявление, таки ли иначе касающееся отношений Москвы и Минска. Президент пригласил на предстоящие совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017" представителей НАТО.
Украина ужесточает языковую политику
На Украине собираются ужесточить правила использования государственного языка. Согласно предлагаемым нововведениям, за употребление русского языка на рабочем месте "провинившихся" ждут серьезные штрафы, а блюсти чистоту "мовы" будут специально назначенные языковые инспекторы.
"Ход мигрантами" приведет Эрдогана в лучший мир
"Сегодня Турция может делать всё, что захочет", - заявил RT член Совета Европы, представитель консервативной французской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани , комментируя обострение отношений между ЕС и Анкарой после заявления турецкого президента о возможности выхода из договора по беженцам.