Переговоры лидеров ЕС с Ципрасом завершены: Греция осталась в зоне евро

Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимых для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране, заявил президент Евросовета Дональд Туск.

Как сообщает агентство Bloomberg, саммит зоны евро завершился, Греция остается частью сообщества.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал выгодным соглашение с кредиторами ЕС, которого удалось достичь после 17 часов переговоров. Однако признал, что для выполнения условий Греции придется принимать тяжелые решения.

В ходе 17-часовых переговоров Алексису Ципрасу пришлось пойти на уступки и согласиться на создание государственного фонда, гарантирующего программу льготных кредитов. Тем не менее, как передает Reuters, премьер-министр Греции рассказал журналистам, что соглашение выгодно Афинам, поскольку позволяет добиться реструктуризации долгов и среднесрочного финансирования.

Благодаря этому Греция избежит краха банковской системы и сможет остаться в зоне евро, заявил греческий премьер. Ципрас уверяет, что соглашение не позволит воплотить антигреческие планы консервативных кругов Европы, поскольку ему удалось избежать согласия на приватизацию государственных активов.

Выход Греции из Евросоюза в связи с долговым кризисом стал бы подлинной катастрофой как для греческого народа, так и для всей Европы, поэтому Франция сделает все, чтобы избежать такого развития событий. Об этом заявил сегодня премьер-министр Франции Манюэль Вальс в эфире радиостанции France Enter.

Комментируя переговоры лидеров ЕС в Брюсселе, глава французского правительства не смог сказать, насколько на данный момент вероятен сценарий исключения Греции из еврозоны и ЕС. "Не знаю. Надеюсь на лучшее, потому что это стало бы катастрофой, - отметил он. - В первую очередь катастрофой для греков, которые испытали бы беспрецедентный экономический и социальный шок - еще более жестокий, чем тот, что они переживали до сих пор. Последствия для самой зоны евро также стали бы ощутимыми, поскольку она ослабла бы. Даже США и Китай сейчас внимательно наблюдают за кризисом и желают, чтобы еврозона сохранила свою целостность".

Кроме того, продолжил Вальс, с вероятным исключением Греции из ЕС связаны "ужасные геополитические риски". "Греция - член НАТО, это наша южная граница, испытывающая, как и Италия, наплыв мигрантов. Мы также знаем о связях, которые существуют между Грецией и Россией, поскольку речь идет о православном мире", - добавил французский премьер. При таких обстоятельствах, подчеркнул Вальс, недопустимо, чтобы европейская конструкция подверглась деструктивным тенденциям.

Курс евро к доллару снижается на торгах в понедельник, однако падение единой европейской валюты меньше, чем это было в аналогичной ситуации неопределенности неделю и две недели назад, сообщает агентство Bloomberg.

Курс евро находится 13 июля у отметки 1,1139 доллара против 1,1162 доллара в пятницу.

Напомним, переговоры европейских лидеров для решения вопроса о кредитовании Греции отложены до 16 июля. Но консультации в двустороннем и многостороннем форматах продолжаются, на них обсуждаются условия предоставления Афинам кредитов.

Если Греция согласится с жесткими условиями ограничения социальных программ, которые в качестве условий оказания помощи выдвигают европейские лидеры и которые были подготовлены накануне саммита министрами финансов стран еврозоны, то Афины получат на три года 90 млрд евро - 74 млрд от Европейского стабилизационного фонда и 16 млрд от МВФ.

Ранее стало известно, что Еврогруппа требует от властей Греции до 15 июля провести через парламент решения о реформе в пенсионной сфере и повышение ставки по НДС.

Еврогруппа также рассматривает два возможных варианта, которые греческие власти называли неприемлемыми, напоминает РБК. В Брюсселе рассматривают возможность выхода Греции из еврозоны на пять лет, а также передачу в специальный фонд в Люксембурге греческих активов на 50 млрд евро.

Передать активы Греции в трастовый фонд, приватизировать и направить вырученные от их продажи средства на погашение долга Афин предложил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Чиновник правительства Греции заявил AFP, что остается нерешенным и вопрос о роли МВФ в новой программе помощи Греции. Страны еврозоны настаивают, что МВФ должен участвовать в любых новых программах помощи. Премьер Греции Алексис Ципрас сказал журналистам, что Афины хотят, чтобы роль фонда была не столь значительной.

"Остальное - окей, хотя не очень окей, - сказал греческий источник AFP. - Вы бы тоже сказали "окей", если б вам приставили к голове пистолет".

Власти Греции направили свое предложение о реформах в обмен на кредиты в Еврогруппу вечером 9 июля. Оно предусматривает предоставление Афинам трехлетнего пакета помощи на сумму 53,5 млрд евро в обмен на повышение ставок налогов на продажу некоторых товаров и услуг.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.