Переговоры лидеров ЕС с Ципрасом завершены: Греция осталась в зоне евро

Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимых для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране, заявил президент Евросовета Дональд Туск.

Как сообщает агентство Bloomberg, саммит зоны евро завершился, Греция остается частью сообщества.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал выгодным соглашение с кредиторами ЕС, которого удалось достичь после 17 часов переговоров. Однако признал, что для выполнения условий Греции придется принимать тяжелые решения.

В ходе 17-часовых переговоров Алексису Ципрасу пришлось пойти на уступки и согласиться на создание государственного фонда, гарантирующего программу льготных кредитов. Тем не менее, как передает Reuters, премьер-министр Греции рассказал журналистам, что соглашение выгодно Афинам, поскольку позволяет добиться реструктуризации долгов и среднесрочного финансирования.

Благодаря этому Греция избежит краха банковской системы и сможет остаться в зоне евро, заявил греческий премьер. Ципрас уверяет, что соглашение не позволит воплотить антигреческие планы консервативных кругов Европы, поскольку ему удалось избежать согласия на приватизацию государственных активов.

Выход Греции из Евросоюза в связи с долговым кризисом стал бы подлинной катастрофой как для греческого народа, так и для всей Европы, поэтому Франция сделает все, чтобы избежать такого развития событий. Об этом заявил сегодня премьер-министр Франции Манюэль Вальс в эфире радиостанции France Enter.

Комментируя переговоры лидеров ЕС в Брюсселе, глава французского правительства не смог сказать, насколько на данный момент вероятен сценарий исключения Греции из еврозоны и ЕС. "Не знаю. Надеюсь на лучшее, потому что это стало бы катастрофой, - отметил он. - В первую очередь катастрофой для греков, которые испытали бы беспрецедентный экономический и социальный шок - еще более жестокий, чем тот, что они переживали до сих пор. Последствия для самой зоны евро также стали бы ощутимыми, поскольку она ослабла бы. Даже США и Китай сейчас внимательно наблюдают за кризисом и желают, чтобы еврозона сохранила свою целостность".

Кроме того, продолжил Вальс, с вероятным исключением Греции из ЕС связаны "ужасные геополитические риски". "Греция - член НАТО, это наша южная граница, испытывающая, как и Италия, наплыв мигрантов. Мы также знаем о связях, которые существуют между Грецией и Россией, поскольку речь идет о православном мире", - добавил французский премьер. При таких обстоятельствах, подчеркнул Вальс, недопустимо, чтобы европейская конструкция подверглась деструктивным тенденциям.

Курс евро к доллару снижается на торгах в понедельник, однако падение единой европейской валюты меньше, чем это было в аналогичной ситуации неопределенности неделю и две недели назад, сообщает агентство Bloomberg.

Курс евро находится 13 июля у отметки 1,1139 доллара против 1,1162 доллара в пятницу.

Напомним, переговоры европейских лидеров для решения вопроса о кредитовании Греции отложены до 16 июля. Но консультации в двустороннем и многостороннем форматах продолжаются, на них обсуждаются условия предоставления Афинам кредитов.

Если Греция согласится с жесткими условиями ограничения социальных программ, которые в качестве условий оказания помощи выдвигают европейские лидеры и которые были подготовлены накануне саммита министрами финансов стран еврозоны, то Афины получат на три года 90 млрд евро - 74 млрд от Европейского стабилизационного фонда и 16 млрд от МВФ.

Ранее стало известно, что Еврогруппа требует от властей Греции до 15 июля провести через парламент решения о реформе в пенсионной сфере и повышение ставки по НДС.

Еврогруппа также рассматривает два возможных варианта, которые греческие власти называли неприемлемыми, напоминает РБК. В Брюсселе рассматривают возможность выхода Греции из еврозоны на пять лет, а также передачу в специальный фонд в Люксембурге греческих активов на 50 млрд евро.

Передать активы Греции в трастовый фонд, приватизировать и направить вырученные от их продажи средства на погашение долга Афин предложил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Чиновник правительства Греции заявил AFP, что остается нерешенным и вопрос о роли МВФ в новой программе помощи Греции. Страны еврозоны настаивают, что МВФ должен участвовать в любых новых программах помощи. Премьер Греции Алексис Ципрас сказал журналистам, что Афины хотят, чтобы роль фонда была не столь значительной.

"Остальное - окей, хотя не очень окей, - сказал греческий источник AFP. - Вы бы тоже сказали "окей", если б вам приставили к голове пистолет".

Власти Греции направили свое предложение о реформах в обмен на кредиты в Еврогруппу вечером 9 июля. Оно предусматривает предоставление Афинам трехлетнего пакета помощи на сумму 53,5 млрд евро в обмен на повышение ставок налогов на продажу некоторых товаров и услуг.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.