При внешнем одобрении ЕС ставит новые препятствия на «безвиз» для Украины

Евросоюз опять помахал перед носом Украины заветным «безвизом» – и опять выставил ряд условий, выполнение которых может затянуться на несколько лет. На этот раз ЕС придумал более хитрый повод – визы отменят только тогда, когда власти всех 28 стран ЕС узаконят у себя механизм быстрой приостановки этого самого «безвиза». Правда, юристы процедуру еще не разработали.

Совет Евросоюза предварительно в четверг одобрил введение безвизового режима с Украиной. Комитет постоянных представителей стран ЕС от имени Совета ЕС подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим гражданам Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода. Однако совет решил, что вступление в силу либерализации визового режима должно произойти одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами, сообщило РИА «Новости».

Таким образом, решение обусловлено важным но: сперва страны Евросоюза должны скорректировать собственное законодательство касательно Шенгенской зоны – отдельные правительства, как ожидается, смогут в любой момент на время прерывать действие безвизовых режимов с третьими странами. Кроме того, свое согласие еще должен дать Европарламент.

Как говорится в документе, на базе этого мандата правительство Словакии, которая сейчас председательствует в ЕС, начнет переговоры с Европарламентом.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал решение комитета, но тут же призвал ЕС выполнить свои обязательства и завершить процесс предоставления безвизового режима «без дальнейших проволочек».

В парламентской фракции «Батькивщины» уже подвергли порицанию решение Брюсселя. «Я считаю это некорректным по отношению к Украине», – сказал первый зампред «Батькивщины» Сергей Соболев. «Думаю, этот вопрос должен быть однозначно снят во время голосования в Европейском парламенте. И далее – принятие окончательного решения Советом ЕС, как предусматривает состав этой организации», – добавил он. Саму новость о решении Совета ЕС парламентарий назвал «чудесной», однако сразу выразил недоумение в связи с тем, что безвизовый режим Молдавии был ранее дан без каких-либо оговорок.

Киеву предстоит дальнейшая работа с ЕС, признала руководитель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко. «Это не окончательное – это промежуточное решение, нужно стучать дальше», – цитирует ее «Украинская правда».

А директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что это на его памяти уже, наверное, десятый случай подобного «предварительного» согласия. «Такое же решение должны принять в Европарламенте, после – должна появиться какая-то конкретная дата. После принятия финального решения эта дата еще может быть оттянута во времени. Украина сегодня преодолела только еще один маленький барьерчик на пути к безвизовому режиму, но не получила его», – объяснил он газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, отметил эксперт, Евросоюз еще должен сперва утвердить процедуру приостановки «безвиза», которая еще только разрабатывается юристами. «Теоретически это может произойти и через пять лет, хотя, возможно, и быстрее», – считает политолог. В целом же, по мнению эксперта, привязка введения безвизового режима к разработке механизма его приостановки по сути означает новую закамуфлированную остановку процедуры отмены виз.

«По информации, которая распространяется на Украине, три страны как минимум – Франция, Германия и Бельгия – выступают против отмены виз с Украиной. Причем, говорят, Франция в качестве одного из условий выдвигает выполнение Минских соглашений. Многие западноевропейские страны предъявляют к Украине еще множество требований: начиная от поставок в ЕС украинского леса-кругляка и заканчивая выплатой пособий переселенцам. Если хотя бы одна страна не поддержит эти механизмы приостановки, решение о предоставлении безвизового режима Украине тоже не вступит в силу», – рассказал Бортник.

Политолог указал и еще один барьер для «безвиза» – Киеву теперь еще предстоит решить вопросы отдельно с каждой из нескольких стран Евросоюза, которые не входят в Шенгенскую зону, потребуется заключать дополнительные двусторонние соглашения.

Он напомнил, что Украина предоставила безвизовый режим западноевропейцам еще в далеком 2005 году. Все обязательства перед ЕС Киев выполнил, но безвизового режима нет как нет. Кроме того, даже та форма безвизового режима, на которую претендует Украина, является по сути либерализацией визового режима. «Украинцы смогут лишь посещать страны Шенгена в течение периода, не превышающего 90 дней, без права устраиваться на работу», – пояснил Бортник.

Напомним, безвизовый режим с Евросоюзом был одним из главных лозунгов Майдана и одним из главных обещаний украинского руководства, сразу после победы Майдана подписавшего соглашение об ассоциации с ЕС в марте 2014 года.

Теперь многие украинские политики чувствуют себя обманутыми. Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне первый зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде одессит Алексей Гончаренко перед объективами телекамер бросил на пол и растоптал свое депутатское удостоверение, требуя безвизового режима. «Некоторые силы в Европейском союзе пытаются нас «кинуть». И это неправильно, это нечестно. Это обман... Выполните, что обещали. Вы в ответе за тех, кого приручили», – заявил депутат.

Депутат Гончаренко утверждает, что в 2014–2015 годах обещание скоро отменить визы звучало из Брюсселя «очень часто», однако в четверг вечером в миссии ЕС в Киеве заявили нечто прямо противоположное – Евросоюз никогда и не называл точных дат предоставления безвизового режима.

«Возьмем, к примеру, это дело создания механизма приостановления безвизового режима. Здесь идут переговоры между странами – членами ЕС и депутатами Европейского парламента. Каждый из них имеет какие-то свои интересы, – цитирует пресс-атташе представительства Евросоюза в Киеве Давида Стулика портал «Гордон». – Мы не можем сказать, смогут ли они договориться завтра или послезавтра. Единственное, что мы можем сказать, что это действительно сейчас не на финишной прямой в этих переговорах, и поэтому мы постоянно говорим, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен, но когда конкретно – это, знаете, как гадание на таком хрустальном шаре».

По словам Стулика, Украина действительно выполнила все условия для визовой либерализации. Но внешние обстоятельства и миграционный кризис в Европе привели к тому, что Украина, Грузия, Турция и Косово должны теперь сначала отработать механизм приостановления безвизового режима, а затем вернуться к моменту согласования либерализации.

Текст: Никита Голобоков, Юрий Зайнашев

Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.