При внешнем одобрении ЕС ставит новые препятствия на «безвиз» для Украины

Евросоюз опять помахал перед носом Украины заветным «безвизом» – и опять выставил ряд условий, выполнение которых может затянуться на несколько лет. На этот раз ЕС придумал более хитрый повод – визы отменят только тогда, когда власти всех 28 стран ЕС узаконят у себя механизм быстрой приостановки этого самого «безвиза». Правда, юристы процедуру еще не разработали.

Совет Евросоюза предварительно в четверг одобрил введение безвизового режима с Украиной. Комитет постоянных представителей стран ЕС от имени Совета ЕС подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим гражданам Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода. Однако совет решил, что вступление в силу либерализации визового режима должно произойти одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами, сообщило РИА «Новости».

Таким образом, решение обусловлено важным но: сперва страны Евросоюза должны скорректировать собственное законодательство касательно Шенгенской зоны – отдельные правительства, как ожидается, смогут в любой момент на время прерывать действие безвизовых режимов с третьими странами. Кроме того, свое согласие еще должен дать Европарламент.

Как говорится в документе, на базе этого мандата правительство Словакии, которая сейчас председательствует в ЕС, начнет переговоры с Европарламентом.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал решение комитета, но тут же призвал ЕС выполнить свои обязательства и завершить процесс предоставления безвизового режима «без дальнейших проволочек».

В парламентской фракции «Батькивщины» уже подвергли порицанию решение Брюсселя. «Я считаю это некорректным по отношению к Украине», – сказал первый зампред «Батькивщины» Сергей Соболев. «Думаю, этот вопрос должен быть однозначно снят во время голосования в Европейском парламенте. И далее – принятие окончательного решения Советом ЕС, как предусматривает состав этой организации», – добавил он. Саму новость о решении Совета ЕС парламентарий назвал «чудесной», однако сразу выразил недоумение в связи с тем, что безвизовый режим Молдавии был ранее дан без каких-либо оговорок.

Киеву предстоит дальнейшая работа с ЕС, признала руководитель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко. «Это не окончательное – это промежуточное решение, нужно стучать дальше», – цитирует ее «Украинская правда».

А директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что это на его памяти уже, наверное, десятый случай подобного «предварительного» согласия. «Такое же решение должны принять в Европарламенте, после – должна появиться какая-то конкретная дата. После принятия финального решения эта дата еще может быть оттянута во времени. Украина сегодня преодолела только еще один маленький барьерчик на пути к безвизовому режиму, но не получила его», – объяснил он газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, отметил эксперт, Евросоюз еще должен сперва утвердить процедуру приостановки «безвиза», которая еще только разрабатывается юристами. «Теоретически это может произойти и через пять лет, хотя, возможно, и быстрее», – считает политолог. В целом же, по мнению эксперта, привязка введения безвизового режима к разработке механизма его приостановки по сути означает новую закамуфлированную остановку процедуры отмены виз.

«По информации, которая распространяется на Украине, три страны как минимум – Франция, Германия и Бельгия – выступают против отмены виз с Украиной. Причем, говорят, Франция в качестве одного из условий выдвигает выполнение Минских соглашений. Многие западноевропейские страны предъявляют к Украине еще множество требований: начиная от поставок в ЕС украинского леса-кругляка и заканчивая выплатой пособий переселенцам. Если хотя бы одна страна не поддержит эти механизмы приостановки, решение о предоставлении безвизового режима Украине тоже не вступит в силу», – рассказал Бортник.

Политолог указал и еще один барьер для «безвиза» – Киеву теперь еще предстоит решить вопросы отдельно с каждой из нескольких стран Евросоюза, которые не входят в Шенгенскую зону, потребуется заключать дополнительные двусторонние соглашения.

Он напомнил, что Украина предоставила безвизовый режим западноевропейцам еще в далеком 2005 году. Все обязательства перед ЕС Киев выполнил, но безвизового режима нет как нет. Кроме того, даже та форма безвизового режима, на которую претендует Украина, является по сути либерализацией визового режима. «Украинцы смогут лишь посещать страны Шенгена в течение периода, не превышающего 90 дней, без права устраиваться на работу», – пояснил Бортник.

Напомним, безвизовый режим с Евросоюзом был одним из главных лозунгов Майдана и одним из главных обещаний украинского руководства, сразу после победы Майдана подписавшего соглашение об ассоциации с ЕС в марте 2014 года.

Теперь многие украинские политики чувствуют себя обманутыми. Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне первый зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде одессит Алексей Гончаренко перед объективами телекамер бросил на пол и растоптал свое депутатское удостоверение, требуя безвизового режима. «Некоторые силы в Европейском союзе пытаются нас «кинуть». И это неправильно, это нечестно. Это обман... Выполните, что обещали. Вы в ответе за тех, кого приручили», – заявил депутат.

Депутат Гончаренко утверждает, что в 2014–2015 годах обещание скоро отменить визы звучало из Брюсселя «очень часто», однако в четверг вечером в миссии ЕС в Киеве заявили нечто прямо противоположное – Евросоюз никогда и не называл точных дат предоставления безвизового режима.

«Возьмем, к примеру, это дело создания механизма приостановления безвизового режима. Здесь идут переговоры между странами – членами ЕС и депутатами Европейского парламента. Каждый из них имеет какие-то свои интересы, – цитирует пресс-атташе представительства Евросоюза в Киеве Давида Стулика портал «Гордон». – Мы не можем сказать, смогут ли они договориться завтра или послезавтра. Единственное, что мы можем сказать, что это действительно сейчас не на финишной прямой в этих переговорах, и поэтому мы постоянно говорим, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен, но когда конкретно – это, знаете, как гадание на таком хрустальном шаре».

По словам Стулика, Украина действительно выполнила все условия для визовой либерализации. Но внешние обстоятельства и миграционный кризис в Европе привели к тому, что Украина, Грузия, Турция и Косово должны теперь сначала отработать механизм приостановления безвизового режима, а затем вернуться к моменту согласования либерализации.

Текст: Никита Голобоков, Юрий Зайнашев

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.