Новым президентом Австрии станет "дитя миграции" с русскими корнями

Стали известны официальные результаты второго тура президентских выборов в Австрии. С совсем небольшим перевесом победил в них экс-лидер партии "зеленых" Александр Ван дер Беллен.

Он набрал 50,35 процента голосов, его соперник — кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер — 49,64 процента.

То есть разрыв между соперниками составил меньше одного процента, это чуть более 31 тысячи голосов.

Хофер, которому до последнего момента прочили победу в этих выборах, признал свое поражение еще до официального объявления результатов.

В своем "Фейсбуке" он поблагодарил своих избирателей, признался, что ему, "конечно, сегодня грустно". При этом он пообещал, что останется верен тем, кто за него голосовал, и внесет свой "вклад в позитивное будущее Австрии".

В то время как Норберт Хофер занимает жесткую позицию в отношении евроинтеграции и использует антимиграционную риторику, Ван дер Беллен представляет умеренные левоцентристские взгляды и поддерживает дальнейшую евроинтеграцию.

Формально он выступает на выборах как независимый кандидат, но по факту его кампанию поддерживают "зеленые", отмечает Deutsche Welle.

Интересно и то, что новый президент Австрии сам – "дитя миграции", как он называет себя.

Дело в том, что отец Александра Ван дер Беллена — Александр Александрович (Ван дер) Беллен — был уроженцем Пскова. Его семья в начале XX века сбежала из охваченной революцией России через Эстонию сначала в Германию, а затем обосновалась в Австрии. Александр Ван дер Беллен родился в Вене в 1944 году.

Что же касается его отношения к нашей стране, то, по мнению 72-летнего политика, без России невозможен прогресс в вопросах борьбы с международными конфликтами и изменением климата, сообщает РИА Новости.

Президент Австрии избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет и выполняет в основном репрезентативные функции (исполнительную ветвь власти возглавляет федеральный канцлер). При этом президент Австрии является главнокомандующим вооруженных сил и в некоторых случаях может отправить в отставку канцлера и распустить парламент.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.