Лавров: Обама удостоил Россию второго места среди мировых угроз

Глава российского МИД Сергей Лавров ответил на заявление президента США Барака Обамы, в котором он на Генассамблее ООН назвал Россию одной из трех основных угроз мировой безопасности. Напомню, первой угрозой Обама считает лихорадку Эбола, второй — действия Москвы в отношении Украины. И только на третье место поставил боевиков "Исламского государства".

Миротворческой речь президента США на Генассамблее ООН не получилась, отмечает глава российской дипломатии.

"Мне показалось странным еще и то, что президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее и безопаснее, я даже не понимал, всерьез ли это говорится, — цитирует Сергея Лаврова ИТАР-ТАСС. — Это американский взгляд на мир, который изложил президент, неоднократно подчеркивая свою и своей страны исключительность. Взгляд страны, которая в своей доктрине национальной безопасности записала свое право, независимо от каких-либо решений Совбеза ООН и каких-то других правовых актов, применять силу по своему усмотрению".

Сергей Лавров также выступил на заседании Совбеза ООН по пункту повестки дня "Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами".

"Мы поддержали инициативу американского председательства в Совете Безопасности о том, чтобы принять резолюцию, нацеленную на "перекрытие кислорода" для любой активности иностранных боевиков-террористов, — отметил Лавров. — Хотели бы вместе с тем предостеречь от искушения сузить проблему, потому что "Исламское государство" с его бесчеловечной идеологией и омерзительными казнями журналистов — совсем не единственная угроза для региона".

На заседании Совбеза ООН страны единогласно приняли резолюцию по борьбе с терроризмом. Документ обязывает страны усилить пограничный контроль и собирать данные о подозрительных лицах, которые выезжают в Ирак, Сирию и другие горячие точки.

Сергей Лавров призвал все страны добросовестно выполнять резолюции Совбеза. Он отметил, что Москва выступает за наращивание международного сотрудничества по пресечению терроризма в любых формах, а также призвал под эгидой ООН созвать форум по проблеме терроризма с участием стран Ближнего Востока и Северной Африки, Афросоюза, Лиги арабских государств, а также пятерки постоянных членов Совета Безопасности.

По его словам, повестка дня форума "должна затрагивать и застарелые конфликты, главным из которых остается арабо-израильский". "Именно неурегулированность палестинского вопроса на протяжении многих десятилетий является, по широко распространенному мнению, одной из основных причин, позволяющих террористам получать "моральную поддержку" и вербовать все новых и новых членов в свои ряды", — обратил внимание глава российского министерства иностранных дел.

Лавров призвал "обратить взор на глубинные корни проблем региона, избегать реагирования исключительно на их симптомы".

"Будем готовы сотрудничать на равноправной основе, начиная с честного совместного анализа ситуации: как эта проблема возникла, и как выбираться из этого хаоса", — подчеркнул глава российской дипломатии.

В Вашингтоне Сергей Лавров встретился со своим американским коллегой Джоном Керри. Они отметили необходимость претворения в жизнь 12 пунктов достигнутых в Минске договоренностей, чтобы урегулировать кризис на Украине.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран также обсудили вопросы, связанные с противодействием группировке "Исламское государство" и переговорами "шестерки" международных посредников с Ираном по иранскому атому.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.