Филиппинский президент пригрозил вывести страну из ООН

Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил протест в отношении ООН после того как всемирная организация призвала положить конец волне убийств, развязанных в рамках войны с наркотиками. Об этом сообщает Reuters.

По словам главы государства, Филиппины могут покинуть организацию и пригласить Китай и другие страны сформировать новую международную структуру.

На прошлой неделе двое уполномоченных ООН экспертов по правам человека призвали Манилу прекратить внесудебные казни и убийства, развернувшиеся после выступления Дутерте, обещавшего жестко покончить с наркопреступностью. Всего, по данным правозащитников, убиты были около 900 человек, предположительно связанных с наркоторговлей.

«Я докажу всему миру, что вы очень глупый эксперт», — заявил Дутерте, посоветовав подсчитать количество вызванных наркотиками смертей невинных людей.

«Может, мы просто должны решить отделиться от Организации Объединенных Наций?» — задался Дутерте вопросом, подвергнув ее критике за недостаточные меры по решению проблем, связанных с голодом, терроризмом и конфликтами в Сирии и Ираке.

«Если вы можете сказать одну плохую вещь обо мне, я могу выдать вам 10 [о вас]. Я говорю вам, вы никчемные. Потому что, если вы действительно привержены своему мандату, вы могли остановить все эти войны и убийства», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях его высказываний, президент сказал, что ему на это [нецензурный глагол, близкий по смыслу к «наплевать» — прим. «Ленты.ру»]. Аналогичным эпитетом он охарактеризовал мнение ООН, указав на то, что по протоколу она должна была сначала послать докладчика, чтобы поговорить с ним, а не выдавать сразу заявление, порочащее страну.

За Дутерте, которого поддержали левые партии, на выборах в мае отдали голоса 39 процентов избирателей, поверивших в обещания покончить с преступностью и наркоторговлей в стране за полгода. В ходе своей предвыборной кампании Дутерте объявил, что будет убивать наркоторговцев и сбрасывать их тела в бухту Манилы. Также он высказался в пользу восстановления смертной казни.

Политик не раз подвергался жесткой критике со стороны СМИ, властей и межгосударственных организаций. В начале 2000-х годов, будучи мэром города Давао, он поддержал деятельность добровольческих «эскадронов смерти», расправлявшихся с преступниками, которых не удавалось привлечь к суду.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.