Европейская полиция травит беженцев слезоточивым газом

Во Франции полиция приступила к окончательному сносу палаточного городка нелегальных мигрантов в окрестностях города Кале. В лагере, получившем название "Джунгли", с утра 29 февраля работают бульдозеры, по периметру выставлены наряды полиции. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ.

В палатках проживали несколько тысяч нелегалов. Их дальнейшая судьба пока не представляется ясной.

Напомним, на прошлой неделе суд одобрил выселение "нелегалов" из южной части трущоб, отклонив жалобу общественных организаций и самих мигрантов. Несколько десятков строений сносят два бульдозера и около 20 сотрудников частной компании, заключившей договор на демонтаж южной части поселения. По данным агентства Франс Пресс, территория, на которой проходит ликвидация построек, оцеплена полицейским спецназом. У одного из входов в лагерь размещены два спецавтомобиля для борьбы с беспорядками.

Пресс-секретарь организации "Врачи без границ" рассказал, что к беженцам применяется насилие.

"Мы можем подтвердить, что этим утром десятки полицейских пришли в лагерь и начали сносить часть лагеря под названием "часть 9". Мы знаем, что днем они применили слезоточивый газ и силу в отношении мигрантов. Там и сейчас продолжается насилие, и они распыляют газ против мигрантов", - приводит агентство Sputnik слова Хенриона.

Согласно префектуре, в подлежащей сносу южной части лагеря проживают от 800 до 1 тыс мигрантов. В северной зоне "городка" остаются до 3,5 тыс беженцев.

По словам префекта полиции, силы правоохранительных органов потребовались после того, как муниципальные работники, которые пришли рассказать мигрантам о необходимости покинуть лагерь, подверглись оскорблениям и насилию. Беженцы разрисовывали их одежду баллончиками с краской. Съемочную группу телеканала SkyNews во время прямого включения забросали камнями. Инцидент произошел, когда рабочие приступили к демонтажу временных палаток. Журналист в это время брал интервью у британского активиста Саймона Даннинга, призвавшего Дэвида Кэмерона принять 6500 мигрантов.

Также произошли столкновения и на греко-македонской границе, где несколько тысяч беженцев добиваются разрешения на транзит в Западную Европу. Со стороны Греции сотни нелегалов решили прорваться силой. Мигрантам удалось пробить проволочную ограду, после чего толпа ринулась на территорию балканского государства. Однако, получив отпор со стороны полиции, беженцы были вынуждены бежать обратно. В давке пострадали десятки человек, в том числе несколько детей. Полиция также, как и во Франции, применила слезоточивый газ.

Российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова выразила надежду, что европейские правозащитники не оставят без внимания проблемы беженцев.

"Если уже Германия объявила такую политику широких, открытых дверей, значит чиновники из Берлина, в первую очередь, и брюссельские должны дневать и ночевать здесь, в Македонии и в Греции. И не оставлять Грецию один на один с этой проблемой, - подчеркнула Памфилова. - Жалко людей, которые на такой широкий жест госпожи Меркель, когда она приглашала всех в Европу, откликнулись с уверенностью, что их вся Европа и Германия в первую очередь примет с распростертыми объятиями. Я полагаю, что госпожа Меркель, вместо того, чтобы сначала вот объявлять такой широкий жест, надо было бы получше посоветоваться со своими коллегами из стран Евросоюза и принять какие-то меры, превентивные, для того, чтобы можно было этих людей нормально встречать и принимать".

Андрей САРАЕВ

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.