Европейская полиция травит беженцев слезоточивым газом

Во Франции полиция приступила к окончательному сносу палаточного городка нелегальных мигрантов в окрестностях города Кале. В лагере, получившем название "Джунгли", с утра 29 февраля работают бульдозеры, по периметру выставлены наряды полиции. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ.

В палатках проживали несколько тысяч нелегалов. Их дальнейшая судьба пока не представляется ясной.

Напомним, на прошлой неделе суд одобрил выселение "нелегалов" из южной части трущоб, отклонив жалобу общественных организаций и самих мигрантов. Несколько десятков строений сносят два бульдозера и около 20 сотрудников частной компании, заключившей договор на демонтаж южной части поселения. По данным агентства Франс Пресс, территория, на которой проходит ликвидация построек, оцеплена полицейским спецназом. У одного из входов в лагерь размещены два спецавтомобиля для борьбы с беспорядками.

Пресс-секретарь организации "Врачи без границ" рассказал, что к беженцам применяется насилие.

"Мы можем подтвердить, что этим утром десятки полицейских пришли в лагерь и начали сносить часть лагеря под названием "часть 9". Мы знаем, что днем они применили слезоточивый газ и силу в отношении мигрантов. Там и сейчас продолжается насилие, и они распыляют газ против мигрантов", - приводит агентство Sputnik слова Хенриона.

Согласно префектуре, в подлежащей сносу южной части лагеря проживают от 800 до 1 тыс мигрантов. В северной зоне "городка" остаются до 3,5 тыс беженцев.

По словам префекта полиции, силы правоохранительных органов потребовались после того, как муниципальные работники, которые пришли рассказать мигрантам о необходимости покинуть лагерь, подверглись оскорблениям и насилию. Беженцы разрисовывали их одежду баллончиками с краской. Съемочную группу телеканала SkyNews во время прямого включения забросали камнями. Инцидент произошел, когда рабочие приступили к демонтажу временных палаток. Журналист в это время брал интервью у британского активиста Саймона Даннинга, призвавшего Дэвида Кэмерона принять 6500 мигрантов.

Также произошли столкновения и на греко-македонской границе, где несколько тысяч беженцев добиваются разрешения на транзит в Западную Европу. Со стороны Греции сотни нелегалов решили прорваться силой. Мигрантам удалось пробить проволочную ограду, после чего толпа ринулась на территорию балканского государства. Однако, получив отпор со стороны полиции, беженцы были вынуждены бежать обратно. В давке пострадали десятки человек, в том числе несколько детей. Полиция также, как и во Франции, применила слезоточивый газ.

Российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова выразила надежду, что европейские правозащитники не оставят без внимания проблемы беженцев.

"Если уже Германия объявила такую политику широких, открытых дверей, значит чиновники из Берлина, в первую очередь, и брюссельские должны дневать и ночевать здесь, в Македонии и в Греции. И не оставлять Грецию один на один с этой проблемой, - подчеркнула Памфилова. - Жалко людей, которые на такой широкий жест госпожи Меркель, когда она приглашала всех в Европу, откликнулись с уверенностью, что их вся Европа и Германия в первую очередь примет с распростертыми объятиями. Я полагаю, что госпожа Меркель, вместо того, чтобы сначала вот объявлять такой широкий жест, надо было бы получше посоветоваться со своими коллегами из стран Евросоюза и принять какие-то меры, превентивные, для того, чтобы можно было этих людей нормально встречать и принимать".

Андрей САРАЕВ

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.