Европейская полиция травит беженцев слезоточивым газом

Во Франции полиция приступила к окончательному сносу палаточного городка нелегальных мигрантов в окрестностях города Кале. В лагере, получившем название "Джунгли", с утра 29 февраля работают бульдозеры, по периметру выставлены наряды полиции. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ.

В палатках проживали несколько тысяч нелегалов. Их дальнейшая судьба пока не представляется ясной.

Напомним, на прошлой неделе суд одобрил выселение "нелегалов" из южной части трущоб, отклонив жалобу общественных организаций и самих мигрантов. Несколько десятков строений сносят два бульдозера и около 20 сотрудников частной компании, заключившей договор на демонтаж южной части поселения. По данным агентства Франс Пресс, территория, на которой проходит ликвидация построек, оцеплена полицейским спецназом. У одного из входов в лагерь размещены два спецавтомобиля для борьбы с беспорядками.

Пресс-секретарь организации "Врачи без границ" рассказал, что к беженцам применяется насилие.

"Мы можем подтвердить, что этим утром десятки полицейских пришли в лагерь и начали сносить часть лагеря под названием "часть 9". Мы знаем, что днем они применили слезоточивый газ и силу в отношении мигрантов. Там и сейчас продолжается насилие, и они распыляют газ против мигрантов", - приводит агентство Sputnik слова Хенриона.

Согласно префектуре, в подлежащей сносу южной части лагеря проживают от 800 до 1 тыс мигрантов. В северной зоне "городка" остаются до 3,5 тыс беженцев.

По словам префекта полиции, силы правоохранительных органов потребовались после того, как муниципальные работники, которые пришли рассказать мигрантам о необходимости покинуть лагерь, подверглись оскорблениям и насилию. Беженцы разрисовывали их одежду баллончиками с краской. Съемочную группу телеканала SkyNews во время прямого включения забросали камнями. Инцидент произошел, когда рабочие приступили к демонтажу временных палаток. Журналист в это время брал интервью у британского активиста Саймона Даннинга, призвавшего Дэвида Кэмерона принять 6500 мигрантов.

Также произошли столкновения и на греко-македонской границе, где несколько тысяч беженцев добиваются разрешения на транзит в Западную Европу. Со стороны Греции сотни нелегалов решили прорваться силой. Мигрантам удалось пробить проволочную ограду, после чего толпа ринулась на территорию балканского государства. Однако, получив отпор со стороны полиции, беженцы были вынуждены бежать обратно. В давке пострадали десятки человек, в том числе несколько детей. Полиция также, как и во Франции, применила слезоточивый газ.

Российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова выразила надежду, что европейские правозащитники не оставят без внимания проблемы беженцев.

"Если уже Германия объявила такую политику широких, открытых дверей, значит чиновники из Берлина, в первую очередь, и брюссельские должны дневать и ночевать здесь, в Македонии и в Греции. И не оставлять Грецию один на один с этой проблемой, - подчеркнула Памфилова. - Жалко людей, которые на такой широкий жест госпожи Меркель, когда она приглашала всех в Европу, откликнулись с уверенностью, что их вся Европа и Германия в первую очередь примет с распростертыми объятиями. Я полагаю, что госпожа Меркель, вместо того, чтобы сначала вот объявлять такой широкий жест, надо было бы получше посоветоваться со своими коллегами из стран Евросоюза и принять какие-то меры, превентивные, для того, чтобы можно было этих людей нормально встречать и принимать".

Андрей САРАЕВ

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.