Нефть в обмен на оружие: доказана прямая связь между Турцией и террористами

Совместный бизнес Турции с ИГИЛ: это нефть в обмен на оружие, продукты и свободный транзит. Репортеры Russia Today (RT) нашли документы, доказывающие прямую связь между Анкарой и террористами. А корреспонденты "Вестей" нашли свидетелей из числа бывших боевиков. Как ИГИЛ добывали нефть в промышленных масштабах? Кто поставлял оборудование и специалистов? Ответы на эти вопросы у нас.

Авторы фильма не показывают своих лиц, и даже голоса изменены, — безопасность лишней не бывает. Снимали в основном в городе Эш-Шадади. Это один из крупнейших центров нефтедобычи на севере-востоке Сирии. Главная улика, оказавшаяся в руках журналистов, — платежки боевиков — след, ведущий в Турцию.

В руки журналистов попали накладные по качке нефти, то есть сколько нефти качалось из определенных скважин в день, по сколько продавали за баррель.

Одна из таких платежек — накладная по продаже неочищенной нефти, добытой на месторождении Кабиба. Ее продавали по 13 долларов за баррель.

Есть документы, касающиеся другой скважины — Рижура. Здесь цена — уже по 70 долларов, но за тонну. На платежках видны номера, повсюду штампы ИГИЛ. О масштабах бизнеса можно судить по данным (невероятно!) отдела продаж сырой нефти министерства природных ресурсов ИГИЛ.

Нефтяное поле Кабиба. 11 января 2016 года, к примеру, цена у разных продавцов варьировалась от 6 до 26 долларов за баррель. Общий доход — почти 38 тысяч долларов.

17 января. Прибыль заметно меньше — около 21 тысячи долларов. 20 января — снова рост — 28 тысяч. А еще через пару дней доходы возвращаются на прежний уровень. В обмен террористы получали из Турции деньги, оружие и амуницию.

"Ведется торговля нефтью, я это знаю точно. Кроме этого, они помогают ИГИЛ продуктами питания, другими необходимыми товарами", — рассказывает гражданин Турции, плененный боевик Махмуд Кази Татар.

Данные RT подтверждают и слова гражданина России, который присоединился к ИГИЛ. Он охранял транспорт с грузами. В 2015 году сбежал и вернулся в Россию. По его словам, для перевозки нефти вообще не требовалось никаких специальных документов.

"Сами сирийцы этим живут, — утверждает этот уроженец Дагестана. — Обычные люди могут передвигаться по любой стороне Сирии. И они на бензовозах, получается, закупают оптом нефть и везут на территорию Турции. Постоянно в приграничные зоны выезды были".

Пленные боевики рассказывают, что полученная нефть переправлялась в Ракку и Аллепо, оттуда она, скорее всего, и попадала на территорию Турции. Среди найденных документов есть даже должностная инструкция — как вести работы на скважинах. Но главное, журналистам удалось обнаружить десятки паспортов. К ИГИЛ присоединялись граждане Казахстана, Узбекистана, Франции. Есть паспорт гражданки России, она родом из Дагестана.

К журналистам попала часть анкеты о принятии в ИГИЛ — речь идет предположительно об узбеке, приехавшем с женой и двумя детьми. Мощнейший канал поставки боевиков тоже шел через Турцию: почти у всех боевиков в паспортах — отметки турецких погранслужб.

"Я прибыл в Сирию через Турцию. Туда я прилетел на самолете, не нужно было никаких виз. Попасть в Турцию было очень просто, также как и передвигаться по территории страны. Я также проходил через турецкие КПП на границе, и никогда не возникало никаких сложностей", — отмечает пленный боевик, гражданин Саудовской Аравии Мохаммед Ахмед.

В Стамбуле отправка в ИГИЛ — гигантский бизнес. Телефон, кому надо, дают заранее.

"Эти люди сказали мне адрес, куда приехать, — рассказывает дагестанец. — Их задача — встретить людей, которые прилетают, посадить в автобус и отправить дальше. Соответственно, есть и люди, которые встречают тебя в пограничной зоне и провожают на территорию Сирии".

Перед переходом границы террористы свободно разгуливали по турецким городам в гражданской одежде, а спустя некоторое время они уже при полной амуниции фотографируются на сирийской территории. По всей видимости, боевики не раз возвращались в турецкие города — например, на лечение, здесь они чувствовали там себя комфортно и уверенно.

"В сирийских районах, где мы базировались, было полно турецких товаров и продуктов. Возможно, ведется торговля на постоянной основе, поэтому ни у кого и не возникает вопросов", — подчеркивает пленный саудовец Мохаммед Ахмед.

И именно в Турции процветала и пропаганда ИГИЛ. Документалисты нашли брошюру "Как вести идеальную борьбу против преступного режима Асада". Книга отпечатана в Стамбуле. Указаны телефон, адрес издательства и даже страничка в Facebook. А рядом видна повязка смертника. В чем заключался интерес Турции, боевики хорошо понимали.

"У Турции и у ИГИЛ есть общий враг — курдские отряды самообороны. Турция сама не хочет прикладывать к этому руку, хочет избавиться от своего врага чужими руками", — уверен гражданин Турции Махмуд Кази.

Находки позволяют судить о методиках пропагандистов ИГИЛ. Брошюра для женщин — "Спаси себя сама". Боевики подсчитывали, сколько потенциальных преподавателей вероисповедания у них было в разных регионах. Учителя должны были и сами предварительно успешно сдать тест.

Вопрос для учителей в деревне Тель аль-Башаир: человек насмехается над отрезанием голов, совершаемых солдатом "Исламского государства"?

Ответ: Грех. Он насмехается над божьей верой.

Журналистское расследование RT 24 марта 2016 года обсуждают и в минобороны России.

"Результаты этой работы убедительно доказывают прямую вовлеченность Анкары в финансирование и подготовку международных террористов, действующих на территории Сирии. Напомню, что несколько месяцев назад, Минобороны представило иностранным и российским журналистам имеющиеся у нас убедительные доказательства причастности Турции и ее руководства к организации в Сирии воровского нефтетрафика и к снабжению международных террористов боеприпасами, оружием и боевиками. И вот, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет, и Анкаре не удастся спрятать его в воду", — подчеркнул официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Как тут не вспомнить президента Эрдогана, который обещал уйти в отставку, если найдутся документы, подтверждающие закупки нефти Турцией у ИГИЛ. Кажется, ситуация становится очень неловкой.

Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.