Нефть в обмен на оружие: доказана прямая связь между Турцией и террористами

Совместный бизнес Турции с ИГИЛ: это нефть в обмен на оружие, продукты и свободный транзит. Репортеры Russia Today (RT) нашли документы, доказывающие прямую связь между Анкарой и террористами. А корреспонденты "Вестей" нашли свидетелей из числа бывших боевиков. Как ИГИЛ добывали нефть в промышленных масштабах? Кто поставлял оборудование и специалистов? Ответы на эти вопросы у нас.

Авторы фильма не показывают своих лиц, и даже голоса изменены, — безопасность лишней не бывает. Снимали в основном в городе Эш-Шадади. Это один из крупнейших центров нефтедобычи на севере-востоке Сирии. Главная улика, оказавшаяся в руках журналистов, — платежки боевиков — след, ведущий в Турцию.

В руки журналистов попали накладные по качке нефти, то есть сколько нефти качалось из определенных скважин в день, по сколько продавали за баррель.

Одна из таких платежек — накладная по продаже неочищенной нефти, добытой на месторождении Кабиба. Ее продавали по 13 долларов за баррель.

Есть документы, касающиеся другой скважины — Рижура. Здесь цена — уже по 70 долларов, но за тонну. На платежках видны номера, повсюду штампы ИГИЛ. О масштабах бизнеса можно судить по данным (невероятно!) отдела продаж сырой нефти министерства природных ресурсов ИГИЛ.

Нефтяное поле Кабиба. 11 января 2016 года, к примеру, цена у разных продавцов варьировалась от 6 до 26 долларов за баррель. Общий доход — почти 38 тысяч долларов.

17 января. Прибыль заметно меньше — около 21 тысячи долларов. 20 января — снова рост — 28 тысяч. А еще через пару дней доходы возвращаются на прежний уровень. В обмен террористы получали из Турции деньги, оружие и амуницию.

"Ведется торговля нефтью, я это знаю точно. Кроме этого, они помогают ИГИЛ продуктами питания, другими необходимыми товарами", — рассказывает гражданин Турции, плененный боевик Махмуд Кази Татар.

Данные RT подтверждают и слова гражданина России, который присоединился к ИГИЛ. Он охранял транспорт с грузами. В 2015 году сбежал и вернулся в Россию. По его словам, для перевозки нефти вообще не требовалось никаких специальных документов.

"Сами сирийцы этим живут, — утверждает этот уроженец Дагестана. — Обычные люди могут передвигаться по любой стороне Сирии. И они на бензовозах, получается, закупают оптом нефть и везут на территорию Турции. Постоянно в приграничные зоны выезды были".

Пленные боевики рассказывают, что полученная нефть переправлялась в Ракку и Аллепо, оттуда она, скорее всего, и попадала на территорию Турции. Среди найденных документов есть даже должностная инструкция — как вести работы на скважинах. Но главное, журналистам удалось обнаружить десятки паспортов. К ИГИЛ присоединялись граждане Казахстана, Узбекистана, Франции. Есть паспорт гражданки России, она родом из Дагестана.

К журналистам попала часть анкеты о принятии в ИГИЛ — речь идет предположительно об узбеке, приехавшем с женой и двумя детьми. Мощнейший канал поставки боевиков тоже шел через Турцию: почти у всех боевиков в паспортах — отметки турецких погранслужб.

"Я прибыл в Сирию через Турцию. Туда я прилетел на самолете, не нужно было никаких виз. Попасть в Турцию было очень просто, также как и передвигаться по территории страны. Я также проходил через турецкие КПП на границе, и никогда не возникало никаких сложностей", — отмечает пленный боевик, гражданин Саудовской Аравии Мохаммед Ахмед.

В Стамбуле отправка в ИГИЛ — гигантский бизнес. Телефон, кому надо, дают заранее.

"Эти люди сказали мне адрес, куда приехать, — рассказывает дагестанец. — Их задача — встретить людей, которые прилетают, посадить в автобус и отправить дальше. Соответственно, есть и люди, которые встречают тебя в пограничной зоне и провожают на территорию Сирии".

Перед переходом границы террористы свободно разгуливали по турецким городам в гражданской одежде, а спустя некоторое время они уже при полной амуниции фотографируются на сирийской территории. По всей видимости, боевики не раз возвращались в турецкие города — например, на лечение, здесь они чувствовали там себя комфортно и уверенно.

"В сирийских районах, где мы базировались, было полно турецких товаров и продуктов. Возможно, ведется торговля на постоянной основе, поэтому ни у кого и не возникает вопросов", — подчеркивает пленный саудовец Мохаммед Ахмед.

И именно в Турции процветала и пропаганда ИГИЛ. Документалисты нашли брошюру "Как вести идеальную борьбу против преступного режима Асада". Книга отпечатана в Стамбуле. Указаны телефон, адрес издательства и даже страничка в Facebook. А рядом видна повязка смертника. В чем заключался интерес Турции, боевики хорошо понимали.

"У Турции и у ИГИЛ есть общий враг — курдские отряды самообороны. Турция сама не хочет прикладывать к этому руку, хочет избавиться от своего врага чужими руками", — уверен гражданин Турции Махмуд Кази.

Находки позволяют судить о методиках пропагандистов ИГИЛ. Брошюра для женщин — "Спаси себя сама". Боевики подсчитывали, сколько потенциальных преподавателей вероисповедания у них было в разных регионах. Учителя должны были и сами предварительно успешно сдать тест.

Вопрос для учителей в деревне Тель аль-Башаир: человек насмехается над отрезанием голов, совершаемых солдатом "Исламского государства"?

Ответ: Грех. Он насмехается над божьей верой.

Журналистское расследование RT 24 марта 2016 года обсуждают и в минобороны России.

"Результаты этой работы убедительно доказывают прямую вовлеченность Анкары в финансирование и подготовку международных террористов, действующих на территории Сирии. Напомню, что несколько месяцев назад, Минобороны представило иностранным и российским журналистам имеющиеся у нас убедительные доказательства причастности Турции и ее руководства к организации в Сирии воровского нефтетрафика и к снабжению международных террористов боеприпасами, оружием и боевиками. И вот, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет, и Анкаре не удастся спрятать его в воду", — подчеркнул официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Как тут не вспомнить президента Эрдогана, который обещал уйти в отставку, если найдутся документы, подтверждающие закупки нефти Турцией у ИГИЛ. Кажется, ситуация становится очень неловкой.

Использованы материалы:

Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.