Демократия по-американски

Америка всегда ассоциируется у нас со свободой. И вроде бы все знают и о тюрьмах ЦРУ, и о слежке в интернете, и о разгоне водометами и газом лагерей на Уолл-стрит, и так далее, но все равно.

Стереотипы необыкновенно живучи. То же самое работает и в отношении американской демократии: кто сказал, что фактически жестко двухпартийная система с непрямыми выборами – это благо для народа? А все дело в красивой упаковке: шарики, речи, герлскауты в юбочках, пожимание рук и звездно-полосатые флаги – здесь американцам равных нет. Даже Джон Адамс, один из отцов-основателей, это понимал уже тогда, предлагая именовать главу государства не просто президентом, а Его Высочеством или Его Превосходительством президентом.

А когда разворачиваешь эту яркую упаковку, там все те же политтехнологии и скандалы. Американская пресса уже который день пытается получить внятный комментарий руководства Республиканской партии США на тему использования ею Twitter в целях координации своих сторонников. Результаты внутренних социологических опросов были опубликованы в двух анонимных аккаунтах – @TruthTrain14 и @brunogianelli44. Профили аккаунтов были доступны всем, однако найти их и расшифровать данные крайне сложно: "CA-40/43-44/49-44/44-50/36-44/49-10/16/14-52-->49/476-10s". Это не бессмысленный набор букв и цифр, а сообщение с результатами социологических опросов в различных штатах. Данные шифровки позволяют скоординировать работу групп поддержки партии, дав им сигнал о том, в каком направлении следует усилить работу.

Все это очень интересно и слегка отдает шпиономанией. Но, казалось бы, а что здесь такого? Координация сторонников – естественный процесс, тем более что ставки на выборах-2014 весьма высоки. Это и выборы в конгресс, и обновление трети сената, и 37 губернаторских выборов, а также реальные шансы для республиканцев ограничить политические полномочия президента Барака Обамы, представителя демократов. Поэтому логично, что ресурсы используются на полную катушку – и не только для агитации (в этом вопросе всех сделал Обама еще в прошлую свою кампанию), а уже и для координации республиканских сил.

Но не все так просто. Америка, как мы помним, – страна свободы, а свобода от анархии отличается законами. В законодательстве США есть понятие outside groups – группы поддержки, финансово и организационно не связанные с избирательным штабом кандидата и ведущие свою деятельность независимо от него, но в его пользу. И данные группы могут вести какую угодно агитацию и тратить какие угодно средства на продвижение своего кандидата. Единственное условие – это не быть связанным и не координироваться официальным предвыборным штабом. Иными словами, если чернокожая девочка безумно любит Барака Обаму и продает шоколадное печенье с его профилем или если военный лоббист заказывает многомиллионные ролики с призывом поддержать курс президента на военное вмешательство в дела суверенных государств – это все outside groups. Как бы искренний независимый патриотический порыв, как бы не связанный с военными заказами или курсами хлебопечки от Мишель Обамы.

Но вот как только подобные порывы начинают управляться из штаба кандидата – тут все, стоп, нарушение, что зубастая американская пресса и увидела в этих секретных твитах. Старший юрисконсульт Федеральной избирательной комиссии США Рол Райан уже признал, что формально такие действия незаконны, однако прецедентов нет, и как реагировать комиссии – непонятно.

А теперь давайте посмотрим на все это трезвым взглядом. Войны за кандидатов в США ведут могучие корпорации с неограниченным бюджетом. Поэтому доллар честного американского труженика хорош, но реального веса не имеет. Но такое труженику не скажешь, поскольку он не просто доллар, но доллар плюс голос. Вот и придумали красивую сказку об отсутствии координации и искреннем порыве. Ведь патриотизм не измерить, и тут и трудяга, и магнат равны, пусть один кладет доллар, а второй – миллион. Координироваться же можно далеко не только через Twitter, так что растерянность Федерального избиркома выглядит несколько надуманной: ведь всего лишь порвалась красивая обертка, а суть осталась прежней.

К слову сказать, и у нас есть такие "политтехнологи": "Мои друзья дадут мне по миллиону, неважно, откуда взятых, а вы им просто компенсируете на "Яндекс-кошельки". Опять же вас ни о чем не спросят, это же не избирательный фонд, а частные счета моих друзей: помните, чья схема? Но если в России подобный креатив пресекает суд, то Америка не может справиться даже не с сутью проблемы, а всего лишь с ее последствиями.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.