Демократия по-американски

Америка всегда ассоциируется у нас со свободой. И вроде бы все знают и о тюрьмах ЦРУ, и о слежке в интернете, и о разгоне водометами и газом лагерей на Уолл-стрит, и так далее, но все равно.

Стереотипы необыкновенно живучи. То же самое работает и в отношении американской демократии: кто сказал, что фактически жестко двухпартийная система с непрямыми выборами – это благо для народа? А все дело в красивой упаковке: шарики, речи, герлскауты в юбочках, пожимание рук и звездно-полосатые флаги – здесь американцам равных нет. Даже Джон Адамс, один из отцов-основателей, это понимал уже тогда, предлагая именовать главу государства не просто президентом, а Его Высочеством или Его Превосходительством президентом.

А когда разворачиваешь эту яркую упаковку, там все те же политтехнологии и скандалы. Американская пресса уже который день пытается получить внятный комментарий руководства Республиканской партии США на тему использования ею Twitter в целях координации своих сторонников. Результаты внутренних социологических опросов были опубликованы в двух анонимных аккаунтах – @TruthTrain14 и @brunogianelli44. Профили аккаунтов были доступны всем, однако найти их и расшифровать данные крайне сложно: "CA-40/43-44/49-44/44-50/36-44/49-10/16/14-52-->49/476-10s". Это не бессмысленный набор букв и цифр, а сообщение с результатами социологических опросов в различных штатах. Данные шифровки позволяют скоординировать работу групп поддержки партии, дав им сигнал о том, в каком направлении следует усилить работу.

Все это очень интересно и слегка отдает шпиономанией. Но, казалось бы, а что здесь такого? Координация сторонников – естественный процесс, тем более что ставки на выборах-2014 весьма высоки. Это и выборы в конгресс, и обновление трети сената, и 37 губернаторских выборов, а также реальные шансы для республиканцев ограничить политические полномочия президента Барака Обамы, представителя демократов. Поэтому логично, что ресурсы используются на полную катушку – и не только для агитации (в этом вопросе всех сделал Обама еще в прошлую свою кампанию), а уже и для координации республиканских сил.

Но не все так просто. Америка, как мы помним, – страна свободы, а свобода от анархии отличается законами. В законодательстве США есть понятие outside groups – группы поддержки, финансово и организационно не связанные с избирательным штабом кандидата и ведущие свою деятельность независимо от него, но в его пользу. И данные группы могут вести какую угодно агитацию и тратить какие угодно средства на продвижение своего кандидата. Единственное условие – это не быть связанным и не координироваться официальным предвыборным штабом. Иными словами, если чернокожая девочка безумно любит Барака Обаму и продает шоколадное печенье с его профилем или если военный лоббист заказывает многомиллионные ролики с призывом поддержать курс президента на военное вмешательство в дела суверенных государств – это все outside groups. Как бы искренний независимый патриотический порыв, как бы не связанный с военными заказами или курсами хлебопечки от Мишель Обамы.

Но вот как только подобные порывы начинают управляться из штаба кандидата – тут все, стоп, нарушение, что зубастая американская пресса и увидела в этих секретных твитах. Старший юрисконсульт Федеральной избирательной комиссии США Рол Райан уже признал, что формально такие действия незаконны, однако прецедентов нет, и как реагировать комиссии – непонятно.

А теперь давайте посмотрим на все это трезвым взглядом. Войны за кандидатов в США ведут могучие корпорации с неограниченным бюджетом. Поэтому доллар честного американского труженика хорош, но реального веса не имеет. Но такое труженику не скажешь, поскольку он не просто доллар, но доллар плюс голос. Вот и придумали красивую сказку об отсутствии координации и искреннем порыве. Ведь патриотизм не измерить, и тут и трудяга, и магнат равны, пусть один кладет доллар, а второй – миллион. Координироваться же можно далеко не только через Twitter, так что растерянность Федерального избиркома выглядит несколько надуманной: ведь всего лишь порвалась красивая обертка, а суть осталась прежней.

К слову сказать, и у нас есть такие "политтехнологи": "Мои друзья дадут мне по миллиону, неважно, откуда взятых, а вы им просто компенсируете на "Яндекс-кошельки". Опять же вас ни о чем не спросят, это же не избирательный фонд, а частные счета моих друзей: помните, чья схема? Но если в России подобный креатив пресекает суд, то Америка не может справиться даже не с сутью проблемы, а всего лишь с ее последствиями.

Использованы материалы:

Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.