Обама пригрозил Британии отсрочкой торгового соглашения при выходе из ЕС

Если Великобритания выйдет из ЕС, на заключение соглашений с США ей понадобится до 10 лет, так как приоритет Вашингтон отдаст ЕС, заявил президент США Барак Обама.

«Великобритания не будет иметь возможность согласовать какие-либо соглашения с США быстрее, чем ЕС… И, возможно пройдет пять, десять лет, прежде чем мы чего-либо достигнем», -приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на BBC.

В пятницу в ходе совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном Обама отметил, что в случае выхода Британии из ЕС США придется заключать также отдельные торговые соглашения с Великобританией и Европейским блоком.

При этом соглашения с Британией будут заключены не быстро, так как она окажется в «конце очереди» на подписание. Приоритет будет отдан Европейскому союзу.

Говоря о торговых отношениях с ЕС, президент США отметил, что порядка 44% американского экспорта приходится на страны Европейского блока. Также деловое сотрудничество с ЕС обеспечивает США миллионы рабочих мест и бизнесов. Обама отметил, что не хотел бы терять доступ к этому рынку и возможностям, которые он предоставляет.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон также выступила за то, чтобы Великобритания оставалась членом Евросоюза. Ее помощник Джейкоб Салливан сказал изданию Observer: «Она (Хилари Клинтон) всегда ценила сильную Великобритании в сильном ЕС. И она ценит сильный голос Великобритании в ЕС».

Он также сообщил, что Клинтон считает крайне важным трансатлантическое сотрудничество, которое, по ее мнению, крепче всего в единой Европе.

Как отмечают эксперты, сохранение Британии в объединении необходимо Вашингтону, чтобы не потерять влияние на Европу в целом. Референдум о членстве Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. В правительстве страны подсчитали, что ежегодные потери каждой британской семьи в случае выхода Соединенного Королевства из ЕС составят 4,3 тыс. фунтов стерлингов (около 6,1 тыс. долларов).

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.