Кредиторы требуют пересмотра реструктуризации долгов Киева

Кредиторы требуют от Украины изменить условия списания долга на 20%. Одобренный ранее вариант реструктуризации считают неприемлемым кредиторы, интересы которых представляет юридическая компания Shearman & Sterling.

Как сообщает Bloomberg, по условиям соглашения, в обмен на списание 20% долга и отсрочку погашения облигаций, кредиторы должны получить пакеты специально выпущенных ценных бумаг VRI (Value Recovery Instrument), по которым им при определенных условиях будет выплачиваться своеобразная компенсация. Недовольство вызвал порядок распределения VRI, который, как считают недовольные, ущемляет интересы владельцев тех украинских облигаций, срок погашения которых наступает уже в 2015 году.

Группа держателей облигаций, заявили во вторник, что соглашение является предвзятым против них, потому что их платежи задерживаются больше, чем всем остальным.

"Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, так как для облигаций с погашением в 2015 году отсрочка может составить более восьми лет, в то время как для других облигаций она составит лишь около полугода", - говорится в сообщении Shearman & Sterling.

Компания не назвала имена кредиторов, интересы которых она представляет, как и то, какую долю украинских облигаций они контролируют.

Известно, что уже к концу сентября 2015 года Украина обязана погасить облигации на сумму $500 млн, а в октябре - еще на €600 миллионов. Часть "сентябрьских" облигаций принадлежит фонду Franklin Templeton, который возглавляет комитет кредиторов, ранее проводивший переговоры с украинским Минфином. Кто контролирует остальные бумаги, до сих пор неизвестно.

Окончательно утвердить соглашения о реструктуризации долга в $18 млрд власти Украины планируют в середине сентября, однако возникшие разногласия среди кредиторов грозят срывом сделки. Договоренность может вступить в силу, если в ее поддержку выступят не менее 75% участников собрания, в котором примут участие не менее двух третей кредиторов.

В данных переговорах с комитетом кредиторов не участвует Россия, которой, между тем, принадлежат выпущенные Украиной облигации общей стоимостью $3 миллиарда. Срок погашения этих бумаг наступает в конце 2015 года.

О списании 20% долга с победоносной помпой заговорили украинские руководители в конце августа. Тогда премьер-министр Арсений Яценюк на заседании кабинета министров заявил: "Ожидаемого нашими врагами дефолта не произойдет".

Буквально в понедельник, 7 сентября, министр финансов РФ Антон Силуанов в очередной раз заявил журналистам, что Россия по-прежнему не намерена вступать ни в какие переговоры по реструктуризации долга Украины в сумме $3 млрд, более того, может поставить перед Международным валютным фондом вопрос о состоятельности программы расширенного финансирования этой страны в случае неурегулирования долга.

В среду бывший украинский премьер-министр Николай Азаров прокомментировал ситуацию с реструктуризацией долгов его страны.

"Унизительность заключается в том, что Украина как государство признала себя неспособной оплачивать свои внешние обязательства. Задача любого правительства - это не допускать не только дефолта, а не допускать возможности постановки вопроса о невозможности уплаты по обязательствам", - сказал Азаров.

По его мнению, "самое главное - репутация страны для внутренних инвесторов, внешних". "Если я сейчас заявил, что я отказываюсь платить по своим обязательствам, кто мне в ближайшем будущем предоставит какой-то займ, кредит? Экономика не может развиваться без инвестиций и кредитов", - отметил он.

"Заключив такое унизительное соглашение, мы сами на себе поставили крест",- заключил Азаров.

Николай КАЦАПОВ

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.