Кредиторы требуют пересмотра реструктуризации долгов Киева

Кредиторы требуют от Украины изменить условия списания долга на 20%. Одобренный ранее вариант реструктуризации считают неприемлемым кредиторы, интересы которых представляет юридическая компания Shearman & Sterling.

Как сообщает Bloomberg, по условиям соглашения, в обмен на списание 20% долга и отсрочку погашения облигаций, кредиторы должны получить пакеты специально выпущенных ценных бумаг VRI (Value Recovery Instrument), по которым им при определенных условиях будет выплачиваться своеобразная компенсация. Недовольство вызвал порядок распределения VRI, который, как считают недовольные, ущемляет интересы владельцев тех украинских облигаций, срок погашения которых наступает уже в 2015 году.

Группа держателей облигаций, заявили во вторник, что соглашение является предвзятым против них, потому что их платежи задерживаются больше, чем всем остальным.

"Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, так как для облигаций с погашением в 2015 году отсрочка может составить более восьми лет, в то время как для других облигаций она составит лишь около полугода", - говорится в сообщении Shearman & Sterling.

Компания не назвала имена кредиторов, интересы которых она представляет, как и то, какую долю украинских облигаций они контролируют.

Известно, что уже к концу сентября 2015 года Украина обязана погасить облигации на сумму $500 млн, а в октябре - еще на €600 миллионов. Часть "сентябрьских" облигаций принадлежит фонду Franklin Templeton, который возглавляет комитет кредиторов, ранее проводивший переговоры с украинским Минфином. Кто контролирует остальные бумаги, до сих пор неизвестно.

Окончательно утвердить соглашения о реструктуризации долга в $18 млрд власти Украины планируют в середине сентября, однако возникшие разногласия среди кредиторов грозят срывом сделки. Договоренность может вступить в силу, если в ее поддержку выступят не менее 75% участников собрания, в котором примут участие не менее двух третей кредиторов.

В данных переговорах с комитетом кредиторов не участвует Россия, которой, между тем, принадлежат выпущенные Украиной облигации общей стоимостью $3 миллиарда. Срок погашения этих бумаг наступает в конце 2015 года.

О списании 20% долга с победоносной помпой заговорили украинские руководители в конце августа. Тогда премьер-министр Арсений Яценюк на заседании кабинета министров заявил: "Ожидаемого нашими врагами дефолта не произойдет".

Буквально в понедельник, 7 сентября, министр финансов РФ Антон Силуанов в очередной раз заявил журналистам, что Россия по-прежнему не намерена вступать ни в какие переговоры по реструктуризации долга Украины в сумме $3 млрд, более того, может поставить перед Международным валютным фондом вопрос о состоятельности программы расширенного финансирования этой страны в случае неурегулирования долга.

В среду бывший украинский премьер-министр Николай Азаров прокомментировал ситуацию с реструктуризацией долгов его страны.

"Унизительность заключается в том, что Украина как государство признала себя неспособной оплачивать свои внешние обязательства. Задача любого правительства - это не допускать не только дефолта, а не допускать возможности постановки вопроса о невозможности уплаты по обязательствам", - сказал Азаров.

По его мнению, "самое главное - репутация страны для внутренних инвесторов, внешних". "Если я сейчас заявил, что я отказываюсь платить по своим обязательствам, кто мне в ближайшем будущем предоставит какой-то займ, кредит? Экономика не может развиваться без инвестиций и кредитов", - отметил он.

"Заключив такое унизительное соглашение, мы сами на себе поставили крест",- заключил Азаров.

Николай КАЦАПОВ

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.