Зимнее время, скорее всего, вернется в Россию осенью этого года

Зимнее время, скорее всего, вернется в Россию осенью этого года, а уже весной - после Олимпиады в Сочи - станет понятен механизм возвращения: стоит ли парламенту принимать новый закон, или же достаточно постановления правительства. При этом 20 января в Госдуму поступит очередной, уже, как оказалось, четвертый по счету, законопроект, касающийся этого вопроса. Это и даст официальный старт всему процессу, пояснил ИТАР-ТАСС во вторник его автор, председатель комитета нижней палаты по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).

По его словам, новый документ является как раз аналогом постановления правительства. "Если честно, он для закона слишком тяжеловесен. Там не одна норма - просто всех на час перевести и все. У нас все субъекты находятся в разном положении по отношению к астрономическому времени. И нельзя опять совершить очередную глупость", - предостерег он. И попутно раскритиковал уже внесенные в Госдуму проекты по возвращению зимнего времени: все они, по оценке депутата, "поверхностно написаны для пиара".

Новый законопроект, как рассказал Калашников, будет содержать две нормы: "он будет давать определенную кальку решений и будет иметь отсылочный пункт, что правительство должно в срок привести нормативную базу в соответствие". Он рассчитывает, что поправки, которые предполагается внести, позволят каждому субъекту РФ жить в комфортном для него астрономическом времени.

Документ готов уже давно, но во избежание конфронтаций Калашников намерен перед его внесением в Госдуму провести консультации в правительстве, а затем на месяц разослать по всем субъектам. При этом он приглашает к соавторству всех желающих депутатов из числа составителей трех других законопроектов о возврате зимнего времени.

"И как раз после Олимпиады созреет необходимость либо принять закон, либо правительство все-таки выпустит новое постановление", - полагает он. "Решение должно быть принято весной, а с осени вступить в силу, где-нибудь 27 октября, как всегда", - заключил глава профильного комитета.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая во вторник в Госдуме в рамках обсуждения планов на весеннюю сессию, заявил, что решение в правительстве уже принято и будет реализовано после Олимпиады. Он пояснил, что стрелки в России переводиться больше не будут - зимнее время, по словам Жириновского, будет всегда "одним и тем же, поэтому вставать будем позже".

Авторы проектов возврата зимнего времени ссылаются на данные медиков и уверяют, что прежде всего заботятся о здоровье граждан. При этом среди самих россиян нет общего мнения о том, в каком времени лучше. Так, октябрьский опрос ВЦИОМ показал, что сторонники и противники установления "вечной зимы", а также те, кому этот вопрос безразличен, разделились поровну (30%, 30% и 33%, соответственно).

С другой стороны, резко снизилось число тех, кто еще пару лет назад приветствовал переход в нынешний режим постоянного летнего времени. Если в 2011 году их было 73%, то в 2013-м осталось только 32%.

Напомним, Россия живет по летнему времени как раз с 2011 года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об отмене "зимнего" перевода стрелок. Он объяснил, что световой день теперь продлится, а люди избавятся от стрессов и заболеваний, связанных с адаптацией к переводу часов. Он добавил, что о таком решении его неоднократно просили сами россияне.

Однако, как видно, выгод отказа от зимнего времени граждане не заметили, так что с возвращением в Кремль Владимира Путина медведевское нововведение быстро потеряло актуальность. Интересно, что автор одного из законопроектов о возврате зимнего времени, депутат от путинского Общероссийского народного фронта во фракции "Единой России" Владимир Гутенев, в качестве аргумента против "постоянного лета" привел "снижение любвеобильности российских мужчин", которое беспокоит андрологов и "серьезно раздражает прекраснейшую половину нашей страны".

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.