Как Путин проучил близорукого Олланда

Французская дипломатия проявила полный дилетантизм как в Сирии, так и во всем мире. И решение Владимира Путина о переносе визита в Париж стало логическим итогом близорукости Франсуа Олланда. Резкой критике подвергла французские власти доктор политических наук, полковник оперативного резерва армии Каролин Галактерос, статью которой публикует Le Figaro.

Франция несколько запоздало осознала, что на войне гибнут люди, что она ужасна, несправедлива и беспощадна. Однако отреагировал официальный Париж своеобразно: обвинил в ООН сирийский режим и Россию в военных преступлениях в Алеппо и потребовал прекратить обстрелы восточной части города. Франция при этом делает вид, что там остались одни только мирные жители, причем по собственной воле, и что Россия на пару с Асадом бомбят их в силу своего злобного нрава, пишет Галактерос.

Дипломатическая эпопея, разумеется, завершилась российским вето. Париж, Лондон и Вашингтон, впрочем, этого и добивались, рассчитывая направить на Москву волну международного возмущения. Однако сегодня таким лицемерием уже никого не обмануть. Если Запад и ведет войну с суннитским исламизмом, то по остаточному принципу: он помогает ему ресурсами и советами, тренирует его. Америка и Франция с безумным упорством ищут в этой кипящей насилием магме неких партнеров, которых можно было бы назвать "легитимной" сменой непокорного Башара Асада – чья вина лишь в том, что он посмел противиться западному представлению о демократии, которая призвана осчастливить своими благами весь политически отсталый Ближний Восток.

Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи в свое время не смогли противостоять западному движению. Они до последнего верили, что смогут договориться с союзниками-противниками, хотя участь их была предрешена. То же самое чуть не случилось с Башаром Асадом. Однако, к огромному разочарованию "партнеров", Москва увидела в этой войне, которую Запад, как обычно, вел чужими руками, возможность обезопасить свои военные базы, бросить вызов не скрывавшему своего пренебрежения к ней Вашингтону. А заодно вернуть ключевое влияние в регионе и нанести удар по источнику терроризма, который представляет угрозу для ее территории, Средней Азии и Кавказа.

В масштабной международной игре Франция ошиблась со всем и вся, уверена Галактерос. Очень трудно оправдать чем-либо одновременные бои в Мали против суннитских джихадистов, поддержку в Ираке шиитов против суннитов, помощь экстремистским суннитским группам в Сирии против Башара Асада, стремление на иранский рынок – и продажу оружия аравийцам и катарцам, которые финансируют мировой джихадизм. И, кстати, вся ненависть последнего обрушивается в итоге на Европу. Все это – близорукий оппортунизм, зияющий стратегический вакуум и проявление полного непонимания действительности, убеждена аналитик.

Издание подчеркивает, что подобные противоречия объясняются лишь упрямым стремлением покончить с нынешним сирийским режимом, которому дольше, чем кто-либо мог вообразить, удается выстаивать под перекрестным огнем Америки и ее союзников-суннитов. Запад борется с "Исламским государством" (запрещенной в России группировкой) демонстративно, без большой убежденности. "Для Москвы же никаких "умеренных исламистов" не существует, а борьба с терроризмом означает борьбу с "ИГ" и его многочисленными аватарами любой ценой. Именно Россия вместе с Ираном и сирийским режимом борются в воздухе и на земле с исламским терроризмом, который угрожает всему Западу, разъедает наши пресыщенные и мирные общества, берет нас под прицел. Они делают дело. Страшное дело. В обозримой перспективе выбор стоит между сирийским государством в лице режима Асада и "ИГ и Ко", - подчеркивает Галактерос.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро на днях заявил: будущая Сирия должна быть унитарной, иметь стабильные государственные структуры, защищать все меньшинства, формировать прочные институты, контролировать армию и спецслужбы. "Хочется закатить глаза. Ведь он описывает… довоенную Сирию! Ради чего тогда было пролито столько крови?" – задается вопросом аналитик.

Франция вышла на новый уровень нелепости и политического самоубийства. Сейчас, когда как никогда важно начать открытый диалог, отбросить позерство и анафемы и выступить единым фронтом (как давно предлагала Россия) против исламизма, Олланд публично позволил себе в эфире ТМС поднять вопрос о том, стоит ли ему принимать Владимира Путина в Париже 19 октября! "Может, да, может, нет…" – сказал он. Ответ Москвы на подобное оскорбление не заставил себя долго ждать: президент не приедет. "Мы оказались на самом дне пропасти политического бессилия, продолжаем тонуть в приступе пьяной уверенности, что нам море по колено", – пишет французское издание. 

Игорь Силецкий

Использованы материалы:

"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.
Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.