Как Путин проучил близорукого Олланда

Французская дипломатия проявила полный дилетантизм как в Сирии, так и во всем мире. И решение Владимира Путина о переносе визита в Париж стало логическим итогом близорукости Франсуа Олланда. Резкой критике подвергла французские власти доктор политических наук, полковник оперативного резерва армии Каролин Галактерос, статью которой публикует Le Figaro.

Франция несколько запоздало осознала, что на войне гибнут люди, что она ужасна, несправедлива и беспощадна. Однако отреагировал официальный Париж своеобразно: обвинил в ООН сирийский режим и Россию в военных преступлениях в Алеппо и потребовал прекратить обстрелы восточной части города. Франция при этом делает вид, что там остались одни только мирные жители, причем по собственной воле, и что Россия на пару с Асадом бомбят их в силу своего злобного нрава, пишет Галактерос.

Дипломатическая эпопея, разумеется, завершилась российским вето. Париж, Лондон и Вашингтон, впрочем, этого и добивались, рассчитывая направить на Москву волну международного возмущения. Однако сегодня таким лицемерием уже никого не обмануть. Если Запад и ведет войну с суннитским исламизмом, то по остаточному принципу: он помогает ему ресурсами и советами, тренирует его. Америка и Франция с безумным упорством ищут в этой кипящей насилием магме неких партнеров, которых можно было бы назвать "легитимной" сменой непокорного Башара Асада – чья вина лишь в том, что он посмел противиться западному представлению о демократии, которая призвана осчастливить своими благами весь политически отсталый Ближний Восток.

Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи в свое время не смогли противостоять западному движению. Они до последнего верили, что смогут договориться с союзниками-противниками, хотя участь их была предрешена. То же самое чуть не случилось с Башаром Асадом. Однако, к огромному разочарованию "партнеров", Москва увидела в этой войне, которую Запад, как обычно, вел чужими руками, возможность обезопасить свои военные базы, бросить вызов не скрывавшему своего пренебрежения к ней Вашингтону. А заодно вернуть ключевое влияние в регионе и нанести удар по источнику терроризма, который представляет угрозу для ее территории, Средней Азии и Кавказа.

В масштабной международной игре Франция ошиблась со всем и вся, уверена Галактерос. Очень трудно оправдать чем-либо одновременные бои в Мали против суннитских джихадистов, поддержку в Ираке шиитов против суннитов, помощь экстремистским суннитским группам в Сирии против Башара Асада, стремление на иранский рынок – и продажу оружия аравийцам и катарцам, которые финансируют мировой джихадизм. И, кстати, вся ненависть последнего обрушивается в итоге на Европу. Все это – близорукий оппортунизм, зияющий стратегический вакуум и проявление полного непонимания действительности, убеждена аналитик.

Издание подчеркивает, что подобные противоречия объясняются лишь упрямым стремлением покончить с нынешним сирийским режимом, которому дольше, чем кто-либо мог вообразить, удается выстаивать под перекрестным огнем Америки и ее союзников-суннитов. Запад борется с "Исламским государством" (запрещенной в России группировкой) демонстративно, без большой убежденности. "Для Москвы же никаких "умеренных исламистов" не существует, а борьба с терроризмом означает борьбу с "ИГ" и его многочисленными аватарами любой ценой. Именно Россия вместе с Ираном и сирийским режимом борются в воздухе и на земле с исламским терроризмом, который угрожает всему Западу, разъедает наши пресыщенные и мирные общества, берет нас под прицел. Они делают дело. Страшное дело. В обозримой перспективе выбор стоит между сирийским государством в лице режима Асада и "ИГ и Ко", - подчеркивает Галактерос.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро на днях заявил: будущая Сирия должна быть унитарной, иметь стабильные государственные структуры, защищать все меньшинства, формировать прочные институты, контролировать армию и спецслужбы. "Хочется закатить глаза. Ведь он описывает… довоенную Сирию! Ради чего тогда было пролито столько крови?" – задается вопросом аналитик.

Франция вышла на новый уровень нелепости и политического самоубийства. Сейчас, когда как никогда важно начать открытый диалог, отбросить позерство и анафемы и выступить единым фронтом (как давно предлагала Россия) против исламизма, Олланд публично позволил себе в эфире ТМС поднять вопрос о том, стоит ли ему принимать Владимира Путина в Париже 19 октября! "Может, да, может, нет…" – сказал он. Ответ Москвы на подобное оскорбление не заставил себя долго ждать: президент не приедет. "Мы оказались на самом дне пропасти политического бессилия, продолжаем тонуть в приступе пьяной уверенности, что нам море по колено", – пишет французское издание. 

Игорь Силецкий

Использованы материалы:

Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.