Речь Обамы вызвала скандал в Америке

Президент США Барак Обама выступил с обращением к конгрессу, в котором затронул вопросы внутренней и внешней политики. Многие из озвученных американским лидером идей вызвали у политиков серьезные вопросы.

Ежегодное обращение американского президента к конгрессу прошло не так гладко, как рассчитывал Барак Обама. Мало того, что некоторые из озвученных им тезисов подверглись серьезной критике журналистов и экспертов, неодобрительный гул глава Белого дома услышал прямо во время выступления.

Недовольство американских законодателей вызвали намеки Обамы на то, что некоторые депутаты слишком долго засиживаются на своих местах и получают чересчур большие льготы. При этом социальная защищенность простых граждан оставляет желать лучшего, отметил он.

"Нам нужны льготы и защита, которые предоставляют минимальное чувство безопасности. Вообще-то не будет преувеличением сказать, что в этой палате сидят одни из немногих людей в Америке, кто будет работать в течение 30 лет на одной и той же работе в одном и том же месте, с обеспечением пакетов по здравоохранению и пенсии", – цитирует президента США РИА Новости.

По залу прокатился неодобрительный гул республиканцев, но американский лидер продолжил свою мысль о слабой социальной политике страны. "А для всех остальных, в особенности для людей, кому за 40 или за 50, откладывать на пенсию или справиться с потерей работы стало намного труднее", – признал Обама.

Еще более острую реакцию вызвали его слова о политической ситуации в мире. "Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии – государств-клиентов", – заявил Обама, отметив, что те "ускользают из ее орбиты влияния". Примечательно, что в распространенном ранее тексте речи выражение "клиенты" отсутствовало – оно стало неудачным экспромтом президента.

"Так Обама думает, что Украина – государство – клиент России? Неудивительно, что он не хочет поставлять Киеву оборонительное вооружение", – написал в Twitter колумнист The Washington Post Джексон Дил.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер назвал это странной фразой. Глава Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Уайс отметил, что подобное определение могло подойти Украине, но не в текущих геополитических условиях.

Мнение о том, что глава Белого дома не разбирается во внешнеполитических реалиях, поддержал и конгрессмен от штата Иллинойс Питер Роскэм. "Когда нашего друга и союзника Украину называют государством – клиентом России, это тревожный показатель отсутствия понимания геополитических реалий", – сказал он.

Между тем Обама не забыл похвалить свою работу. По мнению американского президента, после того как он занял должность, влияние США в мире не уменьшилось, и страна все так же играет важную роль. Впрочем, он не смог озвучить эту мысль, не критикуя другие страны.

"Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность. Когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву – они звонят нам", – заявил Обама. Многие эксперты не раз отмечали, что попытки президента США во время публичных выступлений задеть Россию и Китай выглядят странно, а порой выходят за рамки политической вежливости.

У американских политиков, экспертов и журналистов было еще много претензий к Обаме. Некоторые, указывая на серьезное расхождение слов хозяина Белого дома с реальным положением вещей, предположили, что тот живет в какой-то параллельной реальности.

В свою очередь потенциальный кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп забраковал все обращение целиком. "Адресованная конгрессу речь действительно скучная, медленная и вялая – очень трудно смотреть", – пожаловался он.

Не преминул он воспользоваться слабым выступлением идеологического оппонента (Обама выдвигался на пост главы государства от Демократической партии) и в своей предвыборной кампании. "Речь конгрессу была одной из самых скучных, бессвязных и безосновательных, которые я слушал за долгое время. Новое лидерство – скоро!" – отметил Трамп.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.