Речь Обамы вызвала скандал в Америке

Президент США Барак Обама выступил с обращением к конгрессу, в котором затронул вопросы внутренней и внешней политики. Многие из озвученных американским лидером идей вызвали у политиков серьезные вопросы.

Ежегодное обращение американского президента к конгрессу прошло не так гладко, как рассчитывал Барак Обама. Мало того, что некоторые из озвученных им тезисов подверглись серьезной критике журналистов и экспертов, неодобрительный гул глава Белого дома услышал прямо во время выступления.

Недовольство американских законодателей вызвали намеки Обамы на то, что некоторые депутаты слишком долго засиживаются на своих местах и получают чересчур большие льготы. При этом социальная защищенность простых граждан оставляет желать лучшего, отметил он.

"Нам нужны льготы и защита, которые предоставляют минимальное чувство безопасности. Вообще-то не будет преувеличением сказать, что в этой палате сидят одни из немногих людей в Америке, кто будет работать в течение 30 лет на одной и той же работе в одном и том же месте, с обеспечением пакетов по здравоохранению и пенсии", – цитирует президента США РИА Новости.

По залу прокатился неодобрительный гул республиканцев, но американский лидер продолжил свою мысль о слабой социальной политике страны. "А для всех остальных, в особенности для людей, кому за 40 или за 50, откладывать на пенсию или справиться с потерей работы стало намного труднее", – признал Обама.

Еще более острую реакцию вызвали его слова о политической ситуации в мире. "Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии – государств-клиентов", – заявил Обама, отметив, что те "ускользают из ее орбиты влияния". Примечательно, что в распространенном ранее тексте речи выражение "клиенты" отсутствовало – оно стало неудачным экспромтом президента.

"Так Обама думает, что Украина – государство – клиент России? Неудивительно, что он не хочет поставлять Киеву оборонительное вооружение", – написал в Twitter колумнист The Washington Post Джексон Дил.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер назвал это странной фразой. Глава Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Уайс отметил, что подобное определение могло подойти Украине, но не в текущих геополитических условиях.

Мнение о том, что глава Белого дома не разбирается во внешнеполитических реалиях, поддержал и конгрессмен от штата Иллинойс Питер Роскэм. "Когда нашего друга и союзника Украину называют государством – клиентом России, это тревожный показатель отсутствия понимания геополитических реалий", – сказал он.

Между тем Обама не забыл похвалить свою работу. По мнению американского президента, после того как он занял должность, влияние США в мире не уменьшилось, и страна все так же играет важную роль. Впрочем, он не смог озвучить эту мысль, не критикуя другие страны.

"Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность. Когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву – они звонят нам", – заявил Обама. Многие эксперты не раз отмечали, что попытки президента США во время публичных выступлений задеть Россию и Китай выглядят странно, а порой выходят за рамки политической вежливости.

У американских политиков, экспертов и журналистов было еще много претензий к Обаме. Некоторые, указывая на серьезное расхождение слов хозяина Белого дома с реальным положением вещей, предположили, что тот живет в какой-то параллельной реальности.

В свою очередь потенциальный кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп забраковал все обращение целиком. "Адресованная конгрессу речь действительно скучная, медленная и вялая – очень трудно смотреть", – пожаловался он.

Не преминул он воспользоваться слабым выступлением идеологического оппонента (Обама выдвигался на пост главы государства от Демократической партии) и в своей предвыборной кампании. "Речь конгрессу была одной из самых скучных, бессвязных и безосновательных, которые я слушал за долгое время. Новое лидерство – скоро!" – отметил Трамп.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.