Пенсионерам пообещали платить по 60 тысяч

В обозримом будущем в России должны появиться пенсионеры, которые будут получать по 40 - 60 тыс. рублей. Такую задачу правительства озвучила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, это станет возможным после введения новой формулы расчета пенсий.

"У нас постоянно растет средняя зарплата, а пенсия остается на низком уровне. Люди, у которых стаж составляет десять лет, получают такую же пенсию, как и те, кто проработал 40 лет. Все получают в среднем 8 - 12 тыс. рублей. В новой пенсионной формуле проигравших нет, но есть те люди, которые существенно выигрывают. Чем больше проработал, тем больше пенсия. В идеале у нас должны появиться пенсионеры, которые будут получать по 40 - 60 тысяч рублей", - заявила Голодец в интервью "Комсомольской правде".

Вице премьер пояснила, что баллы, введенные в новой пенсионной формуле, должны защитить выплаты пенсионеров от инфляции. "В законе как раз четко записано, что пенсия не может расти меньше, чем инфляция в стране. И если бы сейчас уже работала система баллов, то в этом году пенсии выросли бы значительнее", - подчеркнула Голодец. В следующем году выплаты тех, кто уже на пенсии, увеличатся на 8,2%.

Также вице-премьер поспешила успокоить россиян и заявила, что пенсионный возраст останется прежним: 55 лет - для женщин и 60 - для мужчин. При этом она отметила, что по достижении возраста можно продолжить работать без обращения за выплатами. "За пять лет дополнительной трудовой деятельности пенсия вырастет в полтора раза. Мы ожидаем, что многие люди воспользуются этой возможностью. Потому что сейчас в стране работают 85% пенсионеров", - сказала Голодец.

В интервью зашла речь и о материнском капитале, размер которого с января 2014 г. будет составлять 430 тыс. рублей. Правительство рассматривает возможность разрешить использовать матерям капитал на создание бизнеса. "Есть мамы, которые хотят организовать семейный детский сад или занятия по дополнительному образованию, оказывать услуги на дому. Средства помогли бы молодой семье запустить такой проект. Мы пошли навстречу и сделали предварительные расчеты. Я думаю, что мы реализуем эту задумку уже в 2014 году", - отметила вице-премьер.

Голодец добавила, что также в правительстве прорабатывается вопрос о бесплатном получении второго высшего образования для молодых мам. "С этого учебного года молодые мамы (до 23 лет), которые родили ребенка, не получив высшего образования, имеют право на бесплатное образование на подготовительных курсах", - продолжила вице-премьер. Она уточнила, что пока программа запущена в качестве эксперимента в 47 вузах, но предполагается, что она заработает по всей стране.

Напомним, что с 2002 г. трудовая пенсия россиян состоит из трех частей - страховой, накопительной и базовой. Базовая часть определяется законом о пенсиях в твердой сумме и периодически индексируется на уровень инфляции. Накопительная и страховая части представляют собой величины, зависящие от заработка гражданина.

В конце сентября стало известно, что пенсионные накопления граждан за 2014 г. будут направлены в распределительную систему на выплату текущих пенсий. Таким образом, накопительная часть для российских граждан отменяется на год. При этом переведенные в распределительную систему пенсионные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах.

В середине октября Дума приняла в первом чтении новую пенсионную формулу, предложенную Министерством труда и соцзащиты. Согласно новой формуле, которые вступят в силу в 2015 г., трудовую пенсию смогут получить только те россияне, которые выполнили три условия: достигли пенсионного возраста, имеют минимальный трудовой стаж и минимальное количество коэффициентов - 30 баллов.

Баллы - пенсионные коэффиценты, которые будут рассчитываться из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Необходимые 30 баллов россияне получат, если будут перечислять в Пенсионный фонд полный тариф пенсионных взносов без накопительной части в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в течение 15 или в размере одного МРОТ в течение 30 лет. Таким образом, 1 балл россиянин может получить, если в течение года отчисляет в Пенсионный фонд стандартные 22%.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.