Теперь официально: новогодний стол россиян с прошлого года подорожает на 12%

Стоимость набора продуктов для новогоднего стола (в расчете на семью из четырех человек) в России в этом году повысилась на 12,6%. Об этом, как передает ТАСС, сообщил на пресс-конференции замглавы Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Георгий Оксенойт.

"Праздничный стол подорожал в рамках общего роста цен на продовольственные товары", - прокомментировал чиновник.

Отметим, на прошлой неделе тот же Росстат опубликовал предварительную оценку, согласно которой новогодний стол в этот раз обойдется россиянам на 28% дороже, чем годом ранее.

Праздничную потребительскую корзину Росстата традиционно составляют 23 продукта. В число того, что может быть на столе, входит, в частности, 700-граммовая банка овощных солений, по полкило сырокопченой колбасы, мясных и рыбных копченостей, сыра, свежих овощей, белого и черного хлеба, 200-граммовая банка красной икры, 200 граммов сливочного масла.

Самый существенный рост цен из новогоднего набора продуктов показали апельсины (они подорожали на 48%), рыбные консервы (28,4%), консервированные огурцы и зеленый горошек (27%), майонез (28%) и конфеты шоколадные (24,%).

В то же время за прошедший год подешевели картофель (на 26,8%), помидоры свежие (1,7%) и мясо кур (1,4%).

По Москве стоимость новогоднего продуктового набора выросла на 13,9%, в Санкт-Петербурге на 16,1%.

Максимальная стоимость набора продуктов для праздничного стола зафиксирована в Чукотском автономном округе и составляет 7,28 тыс. рублей. Стоимость набора продуктов для приготовления салата "Оливье" за тот же период выросла на 15,5% - до 300,74 рубля. Стоимость набора продуктов для приготовления салата "Сельдь под шубой" выросла за 11 месяцев на 21,8% - до 146,16 рубля.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что россияне готовы потратить на празднование Нового года в среднем 11,9 тыс. рублей - на 3 тыс. рублей больше, чем год назад.

При этом примерно по 4 тыс. рублей россияне планируют потратить на подарки близким и на праздничный стол. На детские елки, турпоездки и походы в рестораны закладывают 3,6 тыс. рублей.

Если в прошлом году 35% граждан планировали дарить друзьям и близким сувениры, сейчас их доля снизилась до 28%. Также незначительно уменьшилось число тех, кто будет дарить конфеты, деликатесы, алкоголь, игрушки. С 23% до 15% сократилась доля россиян, которые будут покупать в качестве презентов косметику, парфюмерию и бижутерию.

При этом с 5 до 6% возросло число тех, кто будет дарить бытовые приборы, с 1 до 2% - фотоаппараты, телевизоры и другую электронику. Получить в подарок деньги хотят 11%, 7% - сувениры. При этом возросло число тех, кто мечтает получить в подарок машину (с 4 до 7%).

Наконец, по результатам опроса ВЦИОМ, 41% россиян с оптимизмом смотрят в 2016 год. 43% "не испытывают ни горя, ни радости", а 14% признают, что не ждут ничего хорошего.

При этом 52% опрошенных назвали уходящий год удачным и хорошим для себя и своей семьи (против 59% в 2014 году). 47% заявили, что трудностей было больше, чем радостей. С прошлого года этот показатель вырос на 8%.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.