Теперь официально: новогодний стол россиян с прошлого года подорожает на 12%

Стоимость набора продуктов для новогоднего стола (в расчете на семью из четырех человек) в России в этом году повысилась на 12,6%. Об этом, как передает ТАСС, сообщил на пресс-конференции замглавы Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Георгий Оксенойт.

"Праздничный стол подорожал в рамках общего роста цен на продовольственные товары", - прокомментировал чиновник.

Отметим, на прошлой неделе тот же Росстат опубликовал предварительную оценку, согласно которой новогодний стол в этот раз обойдется россиянам на 28% дороже, чем годом ранее.

Праздничную потребительскую корзину Росстата традиционно составляют 23 продукта. В число того, что может быть на столе, входит, в частности, 700-граммовая банка овощных солений, по полкило сырокопченой колбасы, мясных и рыбных копченостей, сыра, свежих овощей, белого и черного хлеба, 200-граммовая банка красной икры, 200 граммов сливочного масла.

Самый существенный рост цен из новогоднего набора продуктов показали апельсины (они подорожали на 48%), рыбные консервы (28,4%), консервированные огурцы и зеленый горошек (27%), майонез (28%) и конфеты шоколадные (24,%).

В то же время за прошедший год подешевели картофель (на 26,8%), помидоры свежие (1,7%) и мясо кур (1,4%).

По Москве стоимость новогоднего продуктового набора выросла на 13,9%, в Санкт-Петербурге на 16,1%.

Максимальная стоимость набора продуктов для праздничного стола зафиксирована в Чукотском автономном округе и составляет 7,28 тыс. рублей. Стоимость набора продуктов для приготовления салата "Оливье" за тот же период выросла на 15,5% - до 300,74 рубля. Стоимость набора продуктов для приготовления салата "Сельдь под шубой" выросла за 11 месяцев на 21,8% - до 146,16 рубля.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что россияне готовы потратить на празднование Нового года в среднем 11,9 тыс. рублей - на 3 тыс. рублей больше, чем год назад.

При этом примерно по 4 тыс. рублей россияне планируют потратить на подарки близким и на праздничный стол. На детские елки, турпоездки и походы в рестораны закладывают 3,6 тыс. рублей.

Если в прошлом году 35% граждан планировали дарить друзьям и близким сувениры, сейчас их доля снизилась до 28%. Также незначительно уменьшилось число тех, кто будет дарить конфеты, деликатесы, алкоголь, игрушки. С 23% до 15% сократилась доля россиян, которые будут покупать в качестве презентов косметику, парфюмерию и бижутерию.

При этом с 5 до 6% возросло число тех, кто будет дарить бытовые приборы, с 1 до 2% - фотоаппараты, телевизоры и другую электронику. Получить в подарок деньги хотят 11%, 7% - сувениры. При этом возросло число тех, кто мечтает получить в подарок машину (с 4 до 7%).

Наконец, по результатам опроса ВЦИОМ, 41% россиян с оптимизмом смотрят в 2016 год. 43% "не испытывают ни горя, ни радости", а 14% признают, что не ждут ничего хорошего.

При этом 52% опрошенных назвали уходящий год удачным и хорошим для себя и своей семьи (против 59% в 2014 году). 47% заявили, что трудностей было больше, чем радостей. С прошлого года этот показатель вырос на 8%.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.