Познакомившиеся в сети пары реже женятся и чаще разводятся

Исследователь Эдити Пол (Aditi Paul) из Университета штата Мичиган сравнил, как развиваются романтические отношения людей, познакомившихся в интернете и в реальной жизни. Ученый пришел к выводу, что сайты знакомств и социальные сети — не лучшее место, чтобы начинать серьезные отношения. Работу об этом феномене он опубликовал в научном журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

В течение последних нескольких лет все большую популярность набирают знакомства в сети: развиваются специализированные сайты, создаются мобильные приложения для поиска партнеров. Разумеется, начавшиеся таким образом отношения уже становились объектами изучения исследователей, однако результаты получались достаточно противоречивыми. Некоторые ученые пишут, что интернет-знакомства недолговечны, другие высказывают противоположную точку зрения, говоря, что начавшиеся в сети отношения имеют неплохие перспективы. Согласно статистике, 1 из 10 американцев когда-либо пользовался специальными сайтами или приложениями для знакомства, а 1 человек из 15 назначал свидание партнеру по переписке.

Во-первых, человек имеет большой выбор тех, кому он может отправить сообщение с предложением познакомиться. Во-вторых, изучая анкеты и профили пользователей, можно заранее сделать выводы о схожести интересов, образе жизни, музыкальных и кулинарных предпочтениях будущего избранника. И, наконец, многим людям проще начать общение с обмена текстовыми сообщениями: меньше волнения и больше времени, чтобы придумать остроумные ответы на вопросы собеседника.

Профессор Эдити Пол из Мичиганского университета, основываясь на данных исследования How Couples Meet and Stay Together, проанализировал судьбу начинавшихся в реальной жизни и в сети отношений. Информация, полученная от 2923 участников опроса, позволила ученому сделать следующие выводы: знакомства на улицах и в кафе приводили к свадьбе в 67 процентов случаев (в то время как интернет-отношения влекли за собой официальную регистрацию брака лишь 32 процента людей). Уровень разводов также различался: в течение 3 лет расстались 2 процента познакомившихся в «реале» пар и 8 процентов тех, кто встретился в сети.

Эдити Пол проследил за развитием и тех романтических отношений, участники которых не стали законными мужем и женой. Спустя год после знакомства в сети рассталось 32 процента пар, в то время как из встретившихся в реальной жизни закончить отношения предпочли 25 процента.

Профессор говорит, что кажущиеся плюсами особенности социальных сетей и сайтов могут стать и минусами: большой выбор потенциального партнера затрудняет окончательное решение и приводит к постоянным сомнениям, а анкеты пользователей не всегда предоставляют правдивую информацию, вследствие чего уровень доверия к собеседнику снижается. Несмотря на полученные достаточно красноречивые результаты, профессор Пол не считает их такими уж однозначными, ведь не только место знакомства влияет на развитие отношений, а все прочие факторы учесть весьма сложно.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.