Президент Латвии: От обострения отношений Риги и Москвы выиграет кто-то третий

От обострения в отношениях между Латвией и Россией проиграют обе стороны, а выиграет кто-то третий, заявил президент Латвии Андрис Берзиньш.

Берзиньш сказал, что, по его убеждению, единственное оружие в отношениях с Россией - дипломатия: «Какие еще варианты? Строить Берлинскую стену? Но и она однажды рухнула. Если мы в 1990 году смогли найти мирное решение, когда ситуация была намного напряженнее, думаю, что сейчас все удастся сделать проще. Только надо не отворачиваться, а говорить. Нужно понять, что предвыборное время кончилось».

«Если смотреть на мир глобально, я всегда вспоминаю слова Шимона Переса, что роль правительств все уменьшается и, скорее всего, и будет уменьшаться; миром все больше правит большой бизнес. Если кто-то думает, что может это остановить, надо понять, что не удастся», - заявил он, передает РИА «Новости» со ссылкой на Diena.

Президент особо подчеркнул важность сохранения позитивных отношений между Латвией и ее соседями.

«Для нас Россия и Белоруссия - крупнейшие соседи за пределами Евросоюза, и, как я обычно говорю своим иностранным коллегам, моя цель - действовать так, чтобы обе эти страны остались добрыми соседями и только соседями. Если построить стену, она все равно не будет долговечной. Не удержим», - сказал глава латвийского государства.

На первом съезде лидеров Евросоюза в Риге, который пройдет в конце января, один из вопросов может быть связан с отношениями между ЕС и Россией. И тут у Латвии, председательствующей в Европейском союзе, особая роль, считает Берзиньш. Преимущество Латвии в том, что политики этой страны во многих сферах лучше понимают своего восточного соседа, чем лидеры западных государств, утверждает он.

В конце июля решением министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича трое российских деятелей культуры – Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия – были внесены в черный список в связи с ситуацией на Украине. В Латвии звезды российской эстрады должны были принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».

Позднее Ринкевич заявил, что российского актера Ивана Охлобыстина в Латвии внесли в список невъездных лиц. Также персоной нон грата в стране был объявлен актер Михаил Пореченков.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.