Елизавета II достигла рекорда продолжительности правления

Королева Великобритании Елизавета Вторая вечером 9 сентября 2015 года станет самым долго правящим монархом в истории страны. Властительница перекроет рекорд своей прапрабабушки королевы Виктории, которая провела на троне 63 года, семь месяцев и два дня, пишет британская The Telegraph.

В праздничный день королева в сопровождении супруга, герцога Эдинбургского, предпримет двухчасовое путешествие на поезде из Эдинбурга до Твидбэнка. В конечной точке пути, как ожидается, королева выступит с речью и поблагодарит своих подданных за доверие, оказываемое ей на протяжении рекордного срока. Королева почтит память своей прапрабабушки Виктории.

На этом официальные мероприятия дня с участием королевы завершатся. Страна будет отмечать королевский рекорд всеми возможными способами. Журналисты будут поздравлять королеву в репортажах: королева впервые разрешила поставить телекамеры в садах Букингемского дворца и вести оттуда прямой репортаж в течение суток.

В среду заседание палаты общин британского парламента начнется на полчаса позже, чтобы депутаты могли поздравить королеву. Королевский монетный двор выпустит коллекционную серебряную монету достоинством 20 фунтов стерлингов. На обратной стороне этой монеты над надписью «Самое длительное царствование» использованы пять портретов Елизаветы Второй, появлявшихся на монетах за время ее правления.

По Темзе пройдет праздничная флотилия судов во главе с королевской баржей Gloriana. Во время прохода флотилии Тауэрский мост будет разведен, а когда процессия достигнет корабля HMS Belfast, прогремит артиллерийский салют.

Королева Великобритании Елизавета II (Queen Elizabeth II) родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне в семье герцога и герцогини Йоркских.

2 июня 1953 года состоялась официальная церемония коронации Елизаветы в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.