Янукович назвал организаторов переворота

Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал о причинах, по которым в стране произошел государственный переворот. Кроме того, политик назвал ответственных за нынешнее более чем тяжелое положение Украины.

В результате общественных столкновений, произошедших в Киеве, на Украине произошел государственный переворот. Президент страны Виктор Янукович, опасаясь за свою жизнь, был вынужден бежать в Россию, а к власти пришли оппозиционные лидеры. Однако даже спустя значительное время жизнь на Украине не наладилась, даже, наоборот, стала хуже.

Бывший президент Украины Виктор Янукович напомнил, в каком состоянии он оставлял страну. "Я в полной мере несу ответственность за тот период, когда я возглавлял государство и мог влиять на решения. Я напомню, что по состоянию на 22 февраля 2014 года, когда был совершен переворот, на Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объеме, доллар стоил 8,8 гривны, Крым был в составе Украины, а в Донбассе не гибли люди", – цитируют его "Аргументы и факты".

При этом мотивация людей, которые вышли на Майдан, не вполне понятна. Украинцев просто ввели в заблуждение и использовали в своих политических интересах внешние силы. "Для развития тех событий не было оснований. Наше движение в ЕС не было остановлено. Подписание соглашения было лишь отложено. Мы как суверенное, независимое, государство имели полное право на нашу позицию, отстаивая наши национальные интересы. И я это публично неоднократно комментировал", – подчеркнул бывший украинский президент.

Тем не менее люди начали митинговать. Противостояние вошло в острую фазу после того, как правоохранительные органы попытались разогнать демонстрантов. Это событие можно считать камнем в фундаменте государственного переворота. Однако до сих пор не существует абсолютно достоверных сведений о том, кто именно отдал такой приказ.

"Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Левочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания", – отметил Виктор Янукович.

Организаторы, по словам политика, активно "раскручивали" на Украине ближневосточный сценарий государственного переворота. Как только люди начинали успокаиваться и мыслить рационально, происходила провокация, которая накаляла страсти. "Когда и этих мер стало недостаточно, чтобы повысить градус ненависти в обществе, на Майдане появились первые жертвы", – напомнил Виктор Янукович.

Тем, кто стоит за государственным переворотом, подчеркнул бывший президент, необходимо было получить контроль над Украиной. "Давайте вновь посмотрим, кому был выгоден Майдан. Десятки тысяч людей, которые стояли на Майдане, не получили ничего. Все выгоды достались безответственным политикам и их спонсорам. Они лживыми обещаниями убедили людей, что всего этого легко достичь и единственная преграда на пути к светлому будущему – это Янукович. Но режиссерам этого сценария нужен был не Янукович, им нужна была Украина", – рассказал он.

Для наращивания гражданской истерии организаторы госпереворота как могли очерняли имя президента. Они, в том числе, тиражировали слухи о наличии у Виктора Януковича и его родственников крупных счетов за границей. Под этими заявлениями, утверждает политик, нет никаких оснований. "У меня нет и никогда не было никаких счетов за рубежом. Моими адвокатами поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов", – подчеркнул он.

Янукович напомнил о том кровопролитии, которое случилось в угоду заговорщикам и стало еще одним аргументом для государственного переворота. "О наличии у протестующих оружия лидеры оппозиции стали открыто заявлять со сцены Майдана. В это же время начался прицельный огонь на поражение по силовикам, в том числе со здания консерватории. Не имея приказа стрелять в ответ, силовики начали отступать. Воодушевленные этим "успехом" стрелки Майдана продолжили прицельный огонь на поражение из ранее занятых помещений отеля "Украина" и "Жовтневого палаца", – напомнил бывший украинский президент.

"Причем стреляли как в силовиков, так и в гражданских участников Майдана. Все знают о погибших из "Небесной сотни", но в СМИ почти не упоминается о жертвах среди сотрудников милиции. По состоянию на 20 февраля погибли 20 милиционеров, еще 130 сотрудников милиции были госпитализированы с огнестрельными ранениями. А ведь они стояли под пулями и "коктейлями Молотова" не за Януковича, а за закон, за порядок, за мир, за Украину", – рассказал Виктор Янукович.

При этом пришедшая к власти оппозиция не стремится проводить всеобъемлющее и объективное расследование тех событий на Майдане. "А у нынешней власти я хочу спросить: почему до сих пор не закончено расследование фактов гибели "Небесной сотни" и работников правоохранительных органов? Наверное, боятся раскрыть всю правду о произошедшем?" – задается вопросами политик.

Тогда как все действия Виктора Януковича были направлены на сглаживание противоречий, которые царили на Украине, новая власть решила учитывать интересы только одной части общества, чем спровоцировала кровавую гражданскую войну. При этом ни на какой диалог она идти не собирается.

"Мне больно видеть, как страна погружается в хаос и пучину гражданской войны. Но мне хочется верить, что у украинского народа хватит мудрости остановить этот навязанный им сценарий и добиться установления мира и согласия в стране", – рассказал Виктор Янукович. Он подчеркнул, что первоочередной задачей для Украины является именно снижение радикализации конфликта на юго-востоке, а также переход к диалогу всех сторон.

Использованы материалы:

Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C. 
Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.