Янукович назвал организаторов переворота

Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал о причинах, по которым в стране произошел государственный переворот. Кроме того, политик назвал ответственных за нынешнее более чем тяжелое положение Украины.

В результате общественных столкновений, произошедших в Киеве, на Украине произошел государственный переворот. Президент страны Виктор Янукович, опасаясь за свою жизнь, был вынужден бежать в Россию, а к власти пришли оппозиционные лидеры. Однако даже спустя значительное время жизнь на Украине не наладилась, даже, наоборот, стала хуже.

Бывший президент Украины Виктор Янукович напомнил, в каком состоянии он оставлял страну. "Я в полной мере несу ответственность за тот период, когда я возглавлял государство и мог влиять на решения. Я напомню, что по состоянию на 22 февраля 2014 года, когда был совершен переворот, на Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объеме, доллар стоил 8,8 гривны, Крым был в составе Украины, а в Донбассе не гибли люди", – цитируют его "Аргументы и факты".

При этом мотивация людей, которые вышли на Майдан, не вполне понятна. Украинцев просто ввели в заблуждение и использовали в своих политических интересах внешние силы. "Для развития тех событий не было оснований. Наше движение в ЕС не было остановлено. Подписание соглашения было лишь отложено. Мы как суверенное, независимое, государство имели полное право на нашу позицию, отстаивая наши национальные интересы. И я это публично неоднократно комментировал", – подчеркнул бывший украинский президент.

Тем не менее люди начали митинговать. Противостояние вошло в острую фазу после того, как правоохранительные органы попытались разогнать демонстрантов. Это событие можно считать камнем в фундаменте государственного переворота. Однако до сих пор не существует абсолютно достоверных сведений о том, кто именно отдал такой приказ.

"Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Левочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания", – отметил Виктор Янукович.

Организаторы, по словам политика, активно "раскручивали" на Украине ближневосточный сценарий государственного переворота. Как только люди начинали успокаиваться и мыслить рационально, происходила провокация, которая накаляла страсти. "Когда и этих мер стало недостаточно, чтобы повысить градус ненависти в обществе, на Майдане появились первые жертвы", – напомнил Виктор Янукович.

Тем, кто стоит за государственным переворотом, подчеркнул бывший президент, необходимо было получить контроль над Украиной. "Давайте вновь посмотрим, кому был выгоден Майдан. Десятки тысяч людей, которые стояли на Майдане, не получили ничего. Все выгоды достались безответственным политикам и их спонсорам. Они лживыми обещаниями убедили людей, что всего этого легко достичь и единственная преграда на пути к светлому будущему – это Янукович. Но режиссерам этого сценария нужен был не Янукович, им нужна была Украина", – рассказал он.

Для наращивания гражданской истерии организаторы госпереворота как могли очерняли имя президента. Они, в том числе, тиражировали слухи о наличии у Виктора Януковича и его родственников крупных счетов за границей. Под этими заявлениями, утверждает политик, нет никаких оснований. "У меня нет и никогда не было никаких счетов за рубежом. Моими адвокатами поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов", – подчеркнул он.

Янукович напомнил о том кровопролитии, которое случилось в угоду заговорщикам и стало еще одним аргументом для государственного переворота. "О наличии у протестующих оружия лидеры оппозиции стали открыто заявлять со сцены Майдана. В это же время начался прицельный огонь на поражение по силовикам, в том числе со здания консерватории. Не имея приказа стрелять в ответ, силовики начали отступать. Воодушевленные этим "успехом" стрелки Майдана продолжили прицельный огонь на поражение из ранее занятых помещений отеля "Украина" и "Жовтневого палаца", – напомнил бывший украинский президент.

"Причем стреляли как в силовиков, так и в гражданских участников Майдана. Все знают о погибших из "Небесной сотни", но в СМИ почти не упоминается о жертвах среди сотрудников милиции. По состоянию на 20 февраля погибли 20 милиционеров, еще 130 сотрудников милиции были госпитализированы с огнестрельными ранениями. А ведь они стояли под пулями и "коктейлями Молотова" не за Януковича, а за закон, за порядок, за мир, за Украину", – рассказал Виктор Янукович.

При этом пришедшая к власти оппозиция не стремится проводить всеобъемлющее и объективное расследование тех событий на Майдане. "А у нынешней власти я хочу спросить: почему до сих пор не закончено расследование фактов гибели "Небесной сотни" и работников правоохранительных органов? Наверное, боятся раскрыть всю правду о произошедшем?" – задается вопросами политик.

Тогда как все действия Виктора Януковича были направлены на сглаживание противоречий, которые царили на Украине, новая власть решила учитывать интересы только одной части общества, чем спровоцировала кровавую гражданскую войну. При этом ни на какой диалог она идти не собирается.

"Мне больно видеть, как страна погружается в хаос и пучину гражданской войны. Но мне хочется верить, что у украинского народа хватит мудрости остановить этот навязанный им сценарий и добиться установления мира и согласия в стране", – рассказал Виктор Янукович. Он подчеркнул, что первоочередной задачей для Украины является именно снижение радикализации конфликта на юго-востоке, а также переход к диалогу всех сторон.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.