Взрывы в Брюсселе стали вызовом для ЕС

Бельгийские спецслужбы знали о подготовке атак в Брюсселе. Им рассказал об этом единственный попавший в руки полиции участник парижских терактов Салах Абдеслам. Тем сильнее оказался шок от брюссельской серии взрывов: европейские "спецы" выглядят беспомощными на фоне кровавых успехов джихадистов.

Парижские события конца 2015 года показались разминкой на фоне террористической атаки на Брюссель 22 марта. Первое, что приходит на ум, – джихадисты мстят за арест своего соратника. Салаха Абдеслама задержали в Брюсселе 18 марта. Он сразу рассказал следователям, что столица ЕС была назначена следующей целью.

Вдобавок, рассказали тогда в бельгийском МИДе, спецслужбам удалось обнаружить более 30 человек, которые могли быть связаны с террористическими атаками в Париже. Признали, что может быть и больше, и призвали разведку европейских стран "наладить обмен информацией, чтобы обезвредить всех участников парижских терактов".

Только теперь уже не парижских, даже не брюссельских. Это атака на Европу, и, судя по всему, в ЕС это наконец начинают понимать. Из Парижа приходят сообщения об усиленных мерах безопасности и оцепленных вокзалах. Почему-то с запозданием. Не поверили спецслужбы в реальность угрозы Абдеслама?

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров считает, что брюссельская атака – ответ боевиков на арест предполагаемого организатора терактов в Париже.

"Я склоняюсь к тому, что это теракт, притом это теракт, грубо говоря, "в ответку" на захват этого Абдеслама – руководителя террористической организации", – сказал он. По мнению эксперта, спецслужбы Бельгии и других европейских стран после ареста террориста просто обязаны были усилить меры безопасности.

Может, такому беспечному поведению европейцев и есть какое-то объяснение, но пока разглядеть его трудно. Создается впечатление, что руководство ЕС живет в каком-то параллельном мире, который не затрагивают ни войны, ни теракты. И даже парижская трагедия не стала для политиков из Брюсселя достаточно сильной встряской.

Россия уже не первый год предупреждает Европу: политика ЕС на Ближнем Востоке, вызвавшая поток неконтролируемой миграции, чревата трагедией. Российские спецслужбы делились с коллегами из Евросоюза информацией о сотнях (если не тысячах) боевиков, наводнивших ЕС под видом беженцев.

"Это война, которую они объявили Евросоюзу, объявили всему миру. К этому надо быть готовыми, повторяю еще раз. Спецслужбы должны совершенно четко понимать, что они сейчас имеют на территории своих стран и сколько боевиков у них находятся на сегодняшний момент", – отметил Сергей Гончаров.

Не слишком серьезно отнеслись в столице Евросоюза и к высказываниям президента Турции. Реджеп Тайип Эрдоган после взрыва, прогремевшего в Стамбуле (который, как выяснилось, устроили боевики запрещенного в России "Исламского государства"), пригрозил Брюсселю: скоро заминированные автомобили начнут взрываться на улицах европейских столиц. Наверное, надо было не отмахиваться от экспансивного союзника, а поинтересоваться с пристрастием: что он имеет в виду? Наверное, Эрдоган, известный своими связями с "ИГ", что-то знал.

Новая трагедия в Европе – печальный итог политики двойных стандартов, уверена официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Нельзя делить террористов на плохих и хороших. Это страшная болезнь мира. Нельзя поддерживать террористов в одном регионе или бороться с ними в других. Это тупиковая политика", – отметила она. Захарова подчеркнула: происходящее в Европе должно привести к изменениям, добавив, что от международного терроризма не защищен никто.

Действительно, на что рассчитывали власти европейских стран, вооружая так называемую умеренную оппозицию в Сирии против Асада? Не надо быть провидцем, чтобы понять: и наемники, и оружие рано или поздно вернутся на родину. Теперь это стало реальностью, а Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон созвали экстренные совещания и думают, что с этим делать.

Российские парламентарии призывают страны Евросоюза закрыть границы, чтобы теракты не приняли "цепной характер". И напоминают Европе слова Владимира Путина о том, что против терроризма надо идти всем миром.

Тем временем в Бельгии объявлена наивысшая степень террористической угрозы. Взрывы прогремели утром 22 марта в аэропорту Брюсселя, погибли, по последним данным, 17 человек, десятки ранены. За этой атакой последовали взрывы в метро, унесшие жизни еще десяти человек.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.