Взрывы в Брюсселе стали вызовом для ЕС

Бельгийские спецслужбы знали о подготовке атак в Брюсселе. Им рассказал об этом единственный попавший в руки полиции участник парижских терактов Салах Абдеслам. Тем сильнее оказался шок от брюссельской серии взрывов: европейские "спецы" выглядят беспомощными на фоне кровавых успехов джихадистов.

Парижские события конца 2015 года показались разминкой на фоне террористической атаки на Брюссель 22 марта. Первое, что приходит на ум, – джихадисты мстят за арест своего соратника. Салаха Абдеслама задержали в Брюсселе 18 марта. Он сразу рассказал следователям, что столица ЕС была назначена следующей целью.

Вдобавок, рассказали тогда в бельгийском МИДе, спецслужбам удалось обнаружить более 30 человек, которые могли быть связаны с террористическими атаками в Париже. Признали, что может быть и больше, и призвали разведку европейских стран "наладить обмен информацией, чтобы обезвредить всех участников парижских терактов".

Только теперь уже не парижских, даже не брюссельских. Это атака на Европу, и, судя по всему, в ЕС это наконец начинают понимать. Из Парижа приходят сообщения об усиленных мерах безопасности и оцепленных вокзалах. Почему-то с запозданием. Не поверили спецслужбы в реальность угрозы Абдеслама?

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров считает, что брюссельская атака – ответ боевиков на арест предполагаемого организатора терактов в Париже.

"Я склоняюсь к тому, что это теракт, притом это теракт, грубо говоря, "в ответку" на захват этого Абдеслама – руководителя террористической организации", – сказал он. По мнению эксперта, спецслужбы Бельгии и других европейских стран после ареста террориста просто обязаны были усилить меры безопасности.

Может, такому беспечному поведению европейцев и есть какое-то объяснение, но пока разглядеть его трудно. Создается впечатление, что руководство ЕС живет в каком-то параллельном мире, который не затрагивают ни войны, ни теракты. И даже парижская трагедия не стала для политиков из Брюсселя достаточно сильной встряской.

Россия уже не первый год предупреждает Европу: политика ЕС на Ближнем Востоке, вызвавшая поток неконтролируемой миграции, чревата трагедией. Российские спецслужбы делились с коллегами из Евросоюза информацией о сотнях (если не тысячах) боевиков, наводнивших ЕС под видом беженцев.

"Это война, которую они объявили Евросоюзу, объявили всему миру. К этому надо быть готовыми, повторяю еще раз. Спецслужбы должны совершенно четко понимать, что они сейчас имеют на территории своих стран и сколько боевиков у них находятся на сегодняшний момент", – отметил Сергей Гончаров.

Не слишком серьезно отнеслись в столице Евросоюза и к высказываниям президента Турции. Реджеп Тайип Эрдоган после взрыва, прогремевшего в Стамбуле (который, как выяснилось, устроили боевики запрещенного в России "Исламского государства"), пригрозил Брюсселю: скоро заминированные автомобили начнут взрываться на улицах европейских столиц. Наверное, надо было не отмахиваться от экспансивного союзника, а поинтересоваться с пристрастием: что он имеет в виду? Наверное, Эрдоган, известный своими связями с "ИГ", что-то знал.

Новая трагедия в Европе – печальный итог политики двойных стандартов, уверена официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Нельзя делить террористов на плохих и хороших. Это страшная болезнь мира. Нельзя поддерживать террористов в одном регионе или бороться с ними в других. Это тупиковая политика", – отметила она. Захарова подчеркнула: происходящее в Европе должно привести к изменениям, добавив, что от международного терроризма не защищен никто.

Действительно, на что рассчитывали власти европейских стран, вооружая так называемую умеренную оппозицию в Сирии против Асада? Не надо быть провидцем, чтобы понять: и наемники, и оружие рано или поздно вернутся на родину. Теперь это стало реальностью, а Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон созвали экстренные совещания и думают, что с этим делать.

Российские парламентарии призывают страны Евросоюза закрыть границы, чтобы теракты не приняли "цепной характер". И напоминают Европе слова Владимира Путина о том, что против терроризма надо идти всем миром.

Тем временем в Бельгии объявлена наивысшая степень террористической угрозы. Взрывы прогремели утром 22 марта в аэропорту Брюсселя, погибли, по последним данным, 17 человек, десятки ранены. За этой атакой последовали взрывы в метро, унесшие жизни еще десяти человек.

Использованы материалы:

Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».