Запрет на аборты грозит катастрофой

Специалисты в области сексологии, юриспруденции и общественные деятели прокомментировали призыв патриарха Кирилла запретить аборты на всей территории России. По их мнению, подобная инициатива приведет к ужасным последствиям. В частности, резко возрастет уровень материнской смертности из-за суицидов и нелегального хирургического вмешательства.

Так, в беседе с корреспондентом Дней.Ру сексолог Юлия Варра отметила, что у современной женщины должен быть выбор – рожать или не рожать, а подобные ограничения – это "путь в средневековую жестокость". Она подчеркнула, что если беременность нежелательная, то мать найдет способ от нее избавиться.

"И в случае полного запрета абортов это будет сделано неконвенциональным путем, с угрозой ее здоровью", – добавила Варра. При этом эксперт высказалась в поддержку исключения аборта из перечня услуг ОМС. Ссылаясь на подобную практику в Израиле, она заявила, что женщина вполне может найти необходимую сумму, чтобы провести процедуру прерывания беременности в частной клинике.  

По мнению писателя и общественного деятеля Марии Арбатовой, подобные законы нарушают права женщин.

"Если сейчас не будет колоссального всплеска возмущений, этот закон будет принят и мы опять станем страной, где 30% материнской смертности будет наступать в результате криминальных абортов, как это было с 1936 по 1956 годы"

По словам Арбатовой, Конституция России гарантирует каждому человеку право на медицинскую помощь, так как он платит такой принудительный налог, как на ОМС. "Везде фигурирует слово "женщина", как будто она сама от себя забеременела и, такая мерзавка, пошла, сделала аборт. И ее, несчастную, от этого шага хочет освободить какая-то горстка православных, решая за нее, делать ей аборт в подвале или за собственные деньги в квалифицированном учреждении", – возмутилась писательница. 

Глава Республиканского юридического обществ, Александр Хаминский также согласен с тем, что закон об абортах дискриминирует женщину и ограничивает ее в конституционных правах. Кроме того, по мнению эксперта, с введением подобной нормы велик риск увеличения суицидов и детоубийств, спровоцированных послеродовой депрессией и депрессией во время беременности. "Кто возьмет на себя в случае запрета абортов ответственность за рост суицидов и инфантицидов?" – заключил юрист. 

Напомним, что 27 сентября патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов в России. Дни.Ру сообщали, что в ней предлагается закрепить за зачатым ребенком статус живого человеческого существа. Соответственно, его жизнь, здоровье и благополучие должны быть защищены законом. Кроме того, в петиции содержится призыв отказаться от вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой частью которых является "унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития". Позднее в пресс-службе патриарха уточнили, что изменилась не позиция священника, а его риторика к власти, кроме того, речь идет не о полном запрете абортов, а о выводе их из сферы ОМС.  

Леся Быкова

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.