Запрет на аборты грозит катастрофой

Специалисты в области сексологии, юриспруденции и общественные деятели прокомментировали призыв патриарха Кирилла запретить аборты на всей территории России. По их мнению, подобная инициатива приведет к ужасным последствиям. В частности, резко возрастет уровень материнской смертности из-за суицидов и нелегального хирургического вмешательства.

Так, в беседе с корреспондентом Дней.Ру сексолог Юлия Варра отметила, что у современной женщины должен быть выбор – рожать или не рожать, а подобные ограничения – это "путь в средневековую жестокость". Она подчеркнула, что если беременность нежелательная, то мать найдет способ от нее избавиться.

"И в случае полного запрета абортов это будет сделано неконвенциональным путем, с угрозой ее здоровью", – добавила Варра. При этом эксперт высказалась в поддержку исключения аборта из перечня услуг ОМС. Ссылаясь на подобную практику в Израиле, она заявила, что женщина вполне может найти необходимую сумму, чтобы провести процедуру прерывания беременности в частной клинике.  

По мнению писателя и общественного деятеля Марии Арбатовой, подобные законы нарушают права женщин.

"Если сейчас не будет колоссального всплеска возмущений, этот закон будет принят и мы опять станем страной, где 30% материнской смертности будет наступать в результате криминальных абортов, как это было с 1936 по 1956 годы"

По словам Арбатовой, Конституция России гарантирует каждому человеку право на медицинскую помощь, так как он платит такой принудительный налог, как на ОМС. "Везде фигурирует слово "женщина", как будто она сама от себя забеременела и, такая мерзавка, пошла, сделала аборт. И ее, несчастную, от этого шага хочет освободить какая-то горстка православных, решая за нее, делать ей аборт в подвале или за собственные деньги в квалифицированном учреждении", – возмутилась писательница. 

Глава Республиканского юридического обществ, Александр Хаминский также согласен с тем, что закон об абортах дискриминирует женщину и ограничивает ее в конституционных правах. Кроме того, по мнению эксперта, с введением подобной нормы велик риск увеличения суицидов и детоубийств, спровоцированных послеродовой депрессией и депрессией во время беременности. "Кто возьмет на себя в случае запрета абортов ответственность за рост суицидов и инфантицидов?" – заключил юрист. 

Напомним, что 27 сентября патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов в России. Дни.Ру сообщали, что в ней предлагается закрепить за зачатым ребенком статус живого человеческого существа. Соответственно, его жизнь, здоровье и благополучие должны быть защищены законом. Кроме того, в петиции содержится призыв отказаться от вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой частью которых является "унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития". Позднее в пресс-службе патриарха уточнили, что изменилась не позиция священника, а его риторика к власти, кроме того, речь идет не о полном запрете абортов, а о выводе их из сферы ОМС.  

Леся Быкова

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.