Перемирие в Сирии возмутило президента Турции

Перемирие в Сирии, достигнутое при активной политической и дипломатической поддержки США и России, неожиданно вызвало недовольство у соседней с ней Турции.

В эфире турецкого телевидения, президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что достигнутое на днях соглашение о перемирии "нечестно", так как не учитывает турецких интересов.

По мнению Эрдогана, основной смысл в заключении перемирия состоит в продвижении в Сирии интересов западных стран, а также России и Ирана. В результате, полагает Эрдоган, в выигрыше от прекращения огня останется один только Башар Асад.

"Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей", - цитирует телевизионное выступление Эрдогана Reuters.

В своем выступлении турецкий президент раскрыл главную суть своих претензий к "авторам" сирийского перемирия. По его словам, Анкара рассматривает сирийскую курдскую милицию как враждебную силу из-за ее связей с Курдской рабочей партией, долгие годы борющейся за курдскую автономию в Турции. "Если на "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (обе террористические организации запрещены в РФ) режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки "Демократический союз" и "Отряды народной самообороны" также должны быть вне режима прекращения огня", - заявил Эрдоган. По его мнению, курдские партии должны быть "исключены из процесса перемирия".

Надо признать, что дипломатическая договоренность между Россией и Западом о прекращении огня в Сирии действительно ощутимо бьет по чувству самолюбия турецкого президента. Прежде всего, это связано с тем, что Запад четко выступил на стороне враждебных Турции сирийских курдов, не включив их в число формирований, по которым можно наносить удары. В частности, курдам довольно давно симпатизируют США, что несказанно раздражает главного ненавистника всех курдов - Анкару.

Но главной причиной "несправедливости" в понимании Эрдогана, является конечно же непрозрачный намек НАТО на то, что в случае начала войны на турецко-сирийской границе (в том числе и с участием России), Североатлантический блок не станет ввязываться в конфликт на стороне Турции.

"Вы, ребята, теперь сами по себе, и, если вы настолько глупы, что направите свои силы в Сирию и подставите их под российский удар, не ждите, что НАТО придет на помощь", - заявил на днях отставной американский дипломат Джим Джатрас.

По его мнению, именно угрозы со стороны Турции и Саудовской Аравии вмешаться в сирийский конфликт стали одной из причин, по которой США и Россия достигли договоренности.

Уже сейчас есть все основания говорить о том, что на внешней арене Эрдоган потерпел сокрушительное поражение, причем еще до начала каких-либо боевых действий.

Возможно, это окажется не единственным его провалом. В скором времени в Турции стартует выборная кампания, на которой Эрдоган позиционирует себя едва ли не в качестве нового Ататюрка, продвигая идеи превращение страны в президентскую республику с исключительными полномочиями президента.

Таким образом, активная и одновременно неадекватная политика, проводимая авторитарным турецким лидером, похоже, вызывает стойкое раздражение не только у его прямых противников, но и на Западе. Здесь, собственно и находится "ахиллесова пята" Эрдогана. Лишившись западной поддержки, Турция никак не сможет реализовать громадье политических и геополитических планов, построенных ее лидером. А это чревато не только крушением амбиций турецкого лидера, но и серьезными проблемами для его страны.

Юрий ЛЕВЫКИН

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.