Перемирие в Сирии возмутило президента Турции

Перемирие в Сирии, достигнутое при активной политической и дипломатической поддержки США и России, неожиданно вызвало недовольство у соседней с ней Турции.

В эфире турецкого телевидения, президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что достигнутое на днях соглашение о перемирии "нечестно", так как не учитывает турецких интересов.

По мнению Эрдогана, основной смысл в заключении перемирия состоит в продвижении в Сирии интересов западных стран, а также России и Ирана. В результате, полагает Эрдоган, в выигрыше от прекращения огня останется один только Башар Асад.

"Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей", - цитирует телевизионное выступление Эрдогана Reuters.

В своем выступлении турецкий президент раскрыл главную суть своих претензий к "авторам" сирийского перемирия. По его словам, Анкара рассматривает сирийскую курдскую милицию как враждебную силу из-за ее связей с Курдской рабочей партией, долгие годы борющейся за курдскую автономию в Турции. "Если на "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (обе террористические организации запрещены в РФ) режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки "Демократический союз" и "Отряды народной самообороны" также должны быть вне режима прекращения огня", - заявил Эрдоган. По его мнению, курдские партии должны быть "исключены из процесса перемирия".

Надо признать, что дипломатическая договоренность между Россией и Западом о прекращении огня в Сирии действительно ощутимо бьет по чувству самолюбия турецкого президента. Прежде всего, это связано с тем, что Запад четко выступил на стороне враждебных Турции сирийских курдов, не включив их в число формирований, по которым можно наносить удары. В частности, курдам довольно давно симпатизируют США, что несказанно раздражает главного ненавистника всех курдов - Анкару.

Но главной причиной "несправедливости" в понимании Эрдогана, является конечно же непрозрачный намек НАТО на то, что в случае начала войны на турецко-сирийской границе (в том числе и с участием России), Североатлантический блок не станет ввязываться в конфликт на стороне Турции.

"Вы, ребята, теперь сами по себе, и, если вы настолько глупы, что направите свои силы в Сирию и подставите их под российский удар, не ждите, что НАТО придет на помощь", - заявил на днях отставной американский дипломат Джим Джатрас.

По его мнению, именно угрозы со стороны Турции и Саудовской Аравии вмешаться в сирийский конфликт стали одной из причин, по которой США и Россия достигли договоренности.

Уже сейчас есть все основания говорить о том, что на внешней арене Эрдоган потерпел сокрушительное поражение, причем еще до начала каких-либо боевых действий.

Возможно, это окажется не единственным его провалом. В скором времени в Турции стартует выборная кампания, на которой Эрдоган позиционирует себя едва ли не в качестве нового Ататюрка, продвигая идеи превращение страны в президентскую республику с исключительными полномочиями президента.

Таким образом, активная и одновременно неадекватная политика, проводимая авторитарным турецким лидером, похоже, вызывает стойкое раздражение не только у его прямых противников, но и на Западе. Здесь, собственно и находится "ахиллесова пята" Эрдогана. Лишившись западной поддержки, Турция никак не сможет реализовать громадье политических и геополитических планов, построенных ее лидером. А это чревато не только крушением амбиций турецкого лидера, но и серьезными проблемами для его страны.

Юрий ЛЕВЫКИН

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.