Традиционный обзор российской прессы

Политический кризис на Украине не оставил равнодушными не только российских политиков и экономистов, но и звезд шоу-бизнеса, которые активно делятся своим мнением по поводу ситуации. Так, телеведущая Анфиса Чехова пожелала украинцам мужества: "Прекрасная страна, прекрасные люди! Я с вами! Не надо войны и боли!". Актер Гоша Куценко признался "Комсомольской правде", что у него "сердце обливается кровью" от происходящего, добавив: "Революции должны быть в науках, а не на улицах". Экс-солистка группы ВИА "Гра" Анна Седокова сказала: "Я хочу свою красивую и счастливую страну назад. Мирную и спокойную, с потрясающе красивыми женщинами, с самыми мудрыми мужчинами. Смерти, агрессию, ярость - все это можно уже сейчас остановить".

Московские депутаты придумали, как избавиться от полчищ крыс в столице. Они решили использовать для этих целей современные методы борьбы, а именно - ультразвуковые отпугиватели. Как пояснил "Известиям" председатель совета депутатов муниципального округа Ивановское Иван Громов, традиционные способы уничтожения грызунов слишком опасны для граждан: "Крысиный яд из-за его токсичности нельзя раскладывать в местах, где могут быть дети или животные". У депутатов есть и еще одно предложение - заменить обычные мусорные баки, которые облюбовали крысы, на металлические.

На Играх-2014 в Сочи будут представлены сразу несколько новых дисциплин и, как выяснили журналисты "Московского комсомольца", российские спортсмены имеют неплохие шансы на дополнительное золото. К примеру, речь идет о Ирине Аввакумовой, которая представит нашу страну в прыжках с трамплина на лыжах. Получить награды высшей пробы вполне может и российская сборная по фигурному катанию во главе с Евгением Плющенко, которая примет участие в командных соревнованиях. Среди других новинок зимних Игр - эстафета в санном спорте, хафпайп во фристайле, смешанная эстафета в биатлоне, слоупстайл в сноуборде и фристайле и командный параллельный слалом в сноуборде.

Коммунальщики могут начать нести ответственность за неверную информацию в платежных документах, предоставляемую жильцам. С соответствующей инициативой выступил Минстрой, пишет "Российская газета". Предполагается, что в случае ошибки управляющая компания не только возместит владельцу жилья переплату, но и добавит 15% сверху. Кроме того, штрафы с коммунальщиков могут начать взимать и за оказание некачественных услуг. Управдомов, в свою очередь, хотят обязать сдавать специальные экзамены и получать лицензии.

Российские власти облегчили жизнь приезжающим в страну мигрантам: теперь последним для трудоустройства вместо разрешения на работу можно получить патент, который выдавать будут любому желающему, независимо от уровня его профессиональной квалификации. Как отмечает "Независимая газета", теперь иностранцы "выйдут из теневого сектора", работать в госструктурах и заниматься собственным бизнесом. Получить патенты в неограниченном количестве можно будет в ФМС, стоимость одного документа составит от 1 до 10 тыс. рублей.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.