Западные СМИ: Болгария стала жертвой антироссийской политики Запада

Заморозка строительства участка газопровода «Южный поток» под давлением Запада привела к острому политическому кризису в Болгарии и обострила раскол в обществе, пишет западная пресса.

Как пишет американская The Christian Science Monitor, строительство участка «Южного потока» на территории Болгарии стало бы существенным подспорьем для беднейшей экономики Европы: Болгария могла рассчитывать на многомиллиардные инвестиции, тысячи новых рабочих мест и на гарантированные поставки углеводородов, цитирует статью РИА «Новости».

Однако на фоне украинского кризиса, санкций против России и постоянных опасений Европы попасть в полную энергетическую зависимость от Москвы «Южный поток» стал предметом политической игры.

Так, Евросоюз поднял вопрос о законности распределения контрактов для строительства болгарского участка трубопровода, а США стали давить на Болгарию из-за ее деловых отношений с российской компанией «Стройтрансгаз», попавшей под санкции. Так, американский посол Марси Рис посоветовал болгарскому бизнесу «избегать сотрудничества с предприятиями, против которых Соединенные Штаты ввели санкции».

В результате в начале июня премьер страны Пламен Орешарский распорядился приостановить работы над газопроводом для консультаций с Еврокомиссией. Члены болгарской оппозиции, а также министры публично заявили, что у него нет права в одностороннем порядке блокировать проект. Уязвленный премьер-министр был вынужден подтвердить свое распоряжение. Разногласия по поводу «Южного потока» пришлись на исключительно неудачное время для болгарского правительства: страна пострадала от крупного наводнения, а два главных болгарских банка стали жертвами подстрекательства граждан к изъятию банковских вкладов.

В результате всех этих событий президент Болгарии Росен Плевнелиев объявил о намерении распустить парламент и назначить временное правительство до новых выборов.

Несмотря на недавние заявления Софии о том, что она надеется продолжить строительство «Южного потока» по своей территории через несколько недель, после получения разъяснений от ЕК, решение вопроса может растянуться на несколько месяцев, пишет The Christian Science Monitor, а это неизбежно негативно повлияет на экономику Болгарии.

Как пишет немецкая Deutsche Welle, отношение к конфликту на Востоке Украины и к аннексии Россией Крыма глубоко раскололо болгарское общество. Многие болгары разочарованы европейской интеграцией. Одновременно растут опасения, что Россия снова попытается втянуть Болгарию в свою сферу влияния.Самый актуальный пример – спорный газопровод «Южный поток». Болгария под нажимом ЕС заморозила работы на своем участке. В обществе это восприняли как пресмыкательство Софии перед Брюсселем и отказ от выгодного для страны проекта. Многие уверены, что участие в «Южном потоке» сулит Болгарии скидки на российский газ и, кроме того, гарантирует поставки, потому что отпадает транзит через Украину.

Болгары надеются на миллиардные капиталовложения и создание тысяч рабочих мест. Поэтому в данном вопросе большинство болгар – обеими руками за «Южный поток» и против политики Брюсселя, пишет издание.

7 июня в Болгарию с двухдневным визитом прибывает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как сообщили в МИДе, он надеется достичь продвижения по вопросу строительства газопровода «Южный поток».

Болгария рассчитывает, что строительство газопровода «Южный поток» по ее территории продолжится через несколько недель, после получения соответствующих разъяснений от Еврокомиссии.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.