Трехсторонний диалог: Россия, Азербайджан и Иран налаживают торговые связи

Россия, Азербайджан и Иран намерены переключить на себя значительную часть мировой торговли. Вчера президенты трех стран встретились в Баку — такой формат впервые в истории. Одна из главных тем беседы — развитие транспортного коридора "Север-Юг". Это маршрут транспортировки товаров из Индии и стран Персидского залива в Европу — конкурент морского пути через Суэцкий канал. Кроме того, Владимир Путин обсудил с коллегами вопросы двустороннего сотрудничества.

Диалог трех президентов — в Центре имени Гейдара Алиева. Футуристическое здание, где нет прямых линий, словно напоминание, как важно уметь обходить острые углы, особенно в таком сложном и противоречивом регионе. Встреча в подобном формате — впервые — по инициативе президента Азербайджана. Итоговая декларация — своего рода детальный план дальнейшего сотрудничества. Речь и о безопасности, и об экономических перспективах.

Участники встречи особо подчеркивают значение встречи и общность подходов. "Азербайджан был против международных санкций, наложенных на Иран и Россию, и неоднократно высказывал свою позицию. Наши страны постоянно поддерживают друг друга в ООН и других международных организациях. Близкие связи с соседями полностью отвечают нашим национальным интересам", — говорит президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Разговор в Баку — о перспективных инфраструктурных проектах. Один из них — международный транспортный коридор Север — Юг. Общая протяженность — 7200 километров. Грузы из Индии, Ирана, стран Персидского залива попадают на территорию Азербайджана, оттуда их везут в Россию и затем — в Западную или Северную Европу. В прошлом году объем перевозок по этому транспортному коридору составил 7,3 миллиона тонн.

Но у Москвы, Баку и Тегерана немало и других совместных тем. Владимир Путин обсудил их отдельно с каждым из собеседников. На встречу с Ильхамом Алиевым он направился сразу из аэропорта. Разговор президентов — о том, как придать новый импульс экономическому сотрудничеству. Товарооборот снизился, но бизнес не паникует. Объем прямых инвестиций — полтора миллиарда долларов — тоже говорит о прочном фундаменте. Президенты коснулись и ситуации в Нагорном Карабахе, тема столь чувствительная и для Армении и для Азебайджана. Посредническую роль России в Баку высоко ценят.

"Хотел бы особо подчеркнуть роль России в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Мы эту роль ценим и Ваше личное участие играет очень важную роль в деле продвижения процесса урегулирования", — говорит Алиев, обращаясь в Путину. "Знаю, насколько это острый вопрос для Азербайджана и для Армении, — отвечает президент РФ. – Мы будем стремиться к одному — чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссом, но приемлемо для обеих сторон. Чтобы здесь не было победителей. Чтобы победителями были народы двух стран, чтобы оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений".

С особым вниманием мировая политическая и бизнес-элита следила за двусторонней встречей Путина с президентом Ирана Роухани. Иран после снятия санкций — колоссальный рынок, куда рвутся ведущие корпорации, прежде всего европейские. Но в Тегеране хорошо знают Российские технологии — и ценят наших специалистов. Пример — уже построенная АЭС Бушер. А теперь на повестке дня — возведение еще восьми энергоблоков. Кроме того, Иран стремится поднять свою роль в ШОС — сейчас у него статус наблюдателя. Тегеран ценит роль Москвы в решении ядерной проблемы.

"Помню, как тепло вы принимали меня в Тегеране, — говорит Путин, обращаясь к Роухани. — За это время мы проделали немалый путь в развитии наших двусторонних отношений, наши дружеские отношения укрепляются, они носят многоплановый характер. Это касается и экономических отношений, это касается политических контактов, причем, на всех направлениях, это касается и гуманитарных связей".

"Мы никогда не забудем ту позитивную роль, которую сыграла Россия в достижении ядерного соглашения, и никогда не забудем о вашей личной роли в реализации этого соглашения, — отвечает Роухани. — Меня очень радует то, что мы наблюдаем рост товарооборота и двухсторонних отношений". Уже вечером в графике президентов еще один пункт — совместное чаепитие. Без этой традиции в этих местах не обходится ни одна встреча.

Первая встреча в трехстороннем формате — это по сути новая интеграционная конфигурация. Регион стратегически важный. Колоссальный потенциал для бизнеса. И колоссальное влияние на мировую безопасность. сегодняшний диалог — подтверждение того, что упускать свои возможности Россия явно не намерена.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.