Учителей предлагают приравнять к чиновникам

В Госдуме готовится законопроект, который поможет сгладить отрицательный последствия повышения пенсионного возраста для работников бюджетной сферы. Так, согласно новой инициативе, пенсии для врачей и учителей будут рассчитываться по той же формуле, что и для государственных служащих.

Депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов готовит для внесения на рассмотрение нижней палатой парламента законопроект, который введет новую формулу начисления социального обеспечения для врачей и учителей. Предполагается, что размер пенсии при непрерывном стаже не менее 15 лет должен составлять не менее 45% среднемесячного заработка. За каждый полный последующий год он должен увеличиваться на 3% среднемесячного заработка, при этом общая сумма социальных выплат вместе со страховой пенсией по старости не должна превышать 75% среднемесячного заработка.

Игорь Зотов отметил, что его предложение направлено на защиту врачей и учителей от готовящихся нововведений по пенсиям. "Сейчас, когда экономический блок постоянно пытается залезть в карманы к пенсионерам, предлагая увеличить пенсионный возраст, отказываясь индексировать пенсии, отказываясь выплачивать пенсии работающим пенсионерам, важно хотя бы в плане пенсий их приравнять к госслужащим", – цитируют его "Известия".

Депутат объяснил, что в России существует два закона, по которым россиянам начисляют пенсии. "По первому закону, по которому получают пенсии чиновники, предполагается 75% от оклада, по второму бюджетники получают около 40% от оклада, в какие-то годы было 24%. Это несправедливо, потому что страна должна жить по одному пенсионному закону, а не делиться на чиновников или бюджетников", – считает Игорь Зотов.

"Предложение правильное, но оно настолько хорошо, что я не верю в его реализацию. Директоров не могут признать госслужащими. Я, например, не понимаю, кому я служу, если не государству. А что говорить обо всех учителях? Мы все боимся, что выслугу лет отменят. Мы 25 лет отслужим, а на пенсию не идем, работаем. Как нам прожить на эту пенсию?" – сказала заслуженный педагог России, член общественного совета при Министерстве образования и науки России Майя Пильдес.

Учителя и врачи заслуживают пристального внимания государства, согласен председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, однако правительство вряд ли пойдет на новые бюджетные траты. "Учитывая те проблемы и те трудности, которые есть с бюджетом, а это чисто бюджетные деньги, я сомневаюсь, что правительство пойдет на какие-то новые меры дополнительных расходов в бюджете на финансирование пенсионного фонда", – отметил он.

Ветеран труда, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Трапезников подчеркнул, что при разработке подобного законопроекта необходимо внимательно изучить влияние всех факторов. В частности, не у всех госслужащих пенсии поражают воображение.

"Не все госслужащие получают пенсию, например, как у губернатора. Со мной работает один из лучших помощников Госдумы, проработавшая 27 лет на службе. У нее госпенсия гораздо меньше, чем страховая. Пенсия госслужащей – 11-12 тысяч, страховая пенсия – 16 тысяч рублей. Надо посмотреть полностью раскладку по всей России. Сейчас многие врачи, особенно в федеральных центрах, получают приличные зарплаты, что означает, что отчисления у них в небюджетные (в том числе пенсионные) фонды достаточно приличные", – сказал Трапезников.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.