Учителей предлагают приравнять к чиновникам

В Госдуме готовится законопроект, который поможет сгладить отрицательный последствия повышения пенсионного возраста для работников бюджетной сферы. Так, согласно новой инициативе, пенсии для врачей и учителей будут рассчитываться по той же формуле, что и для государственных служащих.

Депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов готовит для внесения на рассмотрение нижней палатой парламента законопроект, который введет новую формулу начисления социального обеспечения для врачей и учителей. Предполагается, что размер пенсии при непрерывном стаже не менее 15 лет должен составлять не менее 45% среднемесячного заработка. За каждый полный последующий год он должен увеличиваться на 3% среднемесячного заработка, при этом общая сумма социальных выплат вместе со страховой пенсией по старости не должна превышать 75% среднемесячного заработка.

Игорь Зотов отметил, что его предложение направлено на защиту врачей и учителей от готовящихся нововведений по пенсиям. "Сейчас, когда экономический блок постоянно пытается залезть в карманы к пенсионерам, предлагая увеличить пенсионный возраст, отказываясь индексировать пенсии, отказываясь выплачивать пенсии работающим пенсионерам, важно хотя бы в плане пенсий их приравнять к госслужащим", – цитируют его "Известия".

Депутат объяснил, что в России существует два закона, по которым россиянам начисляют пенсии. "По первому закону, по которому получают пенсии чиновники, предполагается 75% от оклада, по второму бюджетники получают около 40% от оклада, в какие-то годы было 24%. Это несправедливо, потому что страна должна жить по одному пенсионному закону, а не делиться на чиновников или бюджетников", – считает Игорь Зотов.

"Предложение правильное, но оно настолько хорошо, что я не верю в его реализацию. Директоров не могут признать госслужащими. Я, например, не понимаю, кому я служу, если не государству. А что говорить обо всех учителях? Мы все боимся, что выслугу лет отменят. Мы 25 лет отслужим, а на пенсию не идем, работаем. Как нам прожить на эту пенсию?" – сказала заслуженный педагог России, член общественного совета при Министерстве образования и науки России Майя Пильдес.

Учителя и врачи заслуживают пристального внимания государства, согласен председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, однако правительство вряд ли пойдет на новые бюджетные траты. "Учитывая те проблемы и те трудности, которые есть с бюджетом, а это чисто бюджетные деньги, я сомневаюсь, что правительство пойдет на какие-то новые меры дополнительных расходов в бюджете на финансирование пенсионного фонда", – отметил он.

Ветеран труда, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Трапезников подчеркнул, что при разработке подобного законопроекта необходимо внимательно изучить влияние всех факторов. В частности, не у всех госслужащих пенсии поражают воображение.

"Не все госслужащие получают пенсию, например, как у губернатора. Со мной работает один из лучших помощников Госдумы, проработавшая 27 лет на службе. У нее госпенсия гораздо меньше, чем страховая. Пенсия госслужащей – 11-12 тысяч, страховая пенсия – 16 тысяч рублей. Надо посмотреть полностью раскладку по всей России. Сейчас многие врачи, особенно в федеральных центрах, получают приличные зарплаты, что означает, что отчисления у них в небюджетные (в том числе пенсионные) фонды достаточно приличные", – сказал Трапезников.

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.