Евроскептики обошли партию Меркель в ее родных местах

Бунт против Ангелы Меркель и ее распростертых объятий. Так немецкая пресса оценивает сегодня итоги выборов в парламент Мекленбург — Передняя Померания, земли, которая считается политической родиной канцлера. Именно там находится округ, который впервые избрал ее в бундестаг. Теперь правящая партия занимает там только третье место, уступая даже евроскептикам.

Как только появились предварительные результаты, стало ясно, что худшие ожидания власти сбылись. Евроскептики из "Альтернативы для Германии" обошли партию Ангелы Меркель. И заняли второе место. И это в Мекленбурге-Передней Померании, о которой говорят, что волка здесь встретить проще, чем беженца. Пока.

При относительной бедности этой федеральной земли, и ей еще предстоит принять свой процент мигрантов — это было профилактически-протестное голосование.

"Жителю мекленбургской деревни не обязательно соседствовать с беженцами, чтобы понять, что в Германии что-то идёт не так. Ему достаточно вечером включить телевизор и увидеть потоки мигрантов" – считает Александр Гауланд, сопредседатель партии "Альтернатива для Германии".

Результат евроскептиков составляет 20,9 процента против 19 у христианских демократов Меркель и 13 у левых. Через три года после основания АдГ, изначально выступавшая за возврат к немецкой марке и евразийскую интеграцию ФРГ, имеет свои фракции уже в девяти земельных парламентах. За год до федеральных выборов непонятно, что может ей помешать создать фракцию и в следующем бундестаге.

"Граждане перестали верить в то, что такие крупные партии, как ХДС и СДпГ, заботятся о населении страны. Госпожа Меркель сама наделила себя властью и открыла ворота Германии", — утверждает Фрауке Петри, сопредседатель партии "Альтернатива для Германии".

"Альтернатива" пока не может претендовать на власть, потому что ни одна из традиционных партий не идет на сотрудничество с ней, однако нынешние масштаб и темпы роста ее популярности, не позволят игнорировать такую широкую оппозицию.

Формальные победители этих выборов — социал-демократы, у них больше 30 процентов. Но свои поздравления товарищам партийный босс Габриэль приправил критикой в адрес Меркель. Он считает, что то, что у СДПГ 30, а не 36, как было 4 года назад — из-за миграционной политики Меркель. Разница ушла к "Альтернативе".

"Фрау Меркель остановилась на фразе "Мы справимся", я могу только повторить "Мы справляемся, ничего не делая" — в этом заключается наша критика", — говорит Зигмар Габриэль, вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии, председатель социал-демократической партии ФРГ.

Ангела Меркель сегодня пропустила обед лидеров G20. Журналисты из пула канцлера сообщают, что она все время говорила по телефону с Берлином. А в середине дня Меркель сделала то, чего практически никогда не делала, занимаясь внешней политикой — прокомментировала внутреннюю. "Я очень недовольна результатами выборов", — начала она.

"Разумеется, это связано и с политикой в отношении беженцев. Я занимаю позицию председателя партии, одновременно выполняю функции канцлера — люди не отделяют одно от другого. Поэтому, конечно, я тоже несу ответственность, однако считаю основные решения, которые были приняты в последние месяцы, верными. Сейчас нам необходимо продолжить работу", — отметила Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

Через две недели – выборы в Берлине. В крупных города "Альтернатива" не так сильна, как на периферии, однако упорство канцлера в том, что она считает верным, а все остальные так или иначе ошибочным, повышает шансы евроскептиков.

Меркель сама избирается в бундестаг от Мекленбурга-Передней Померании. На участке канцлера, к ее облегчению (а то было бы совсем позорно), накануне победил христианский демократ. Он обошел представителя "Альтернативы для Германии" на 56 голосов.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.