Евроскептики обошли партию Меркель в ее родных местах

Бунт против Ангелы Меркель и ее распростертых объятий. Так немецкая пресса оценивает сегодня итоги выборов в парламент Мекленбург — Передняя Померания, земли, которая считается политической родиной канцлера. Именно там находится округ, который впервые избрал ее в бундестаг. Теперь правящая партия занимает там только третье место, уступая даже евроскептикам.

Как только появились предварительные результаты, стало ясно, что худшие ожидания власти сбылись. Евроскептики из "Альтернативы для Германии" обошли партию Ангелы Меркель. И заняли второе место. И это в Мекленбурге-Передней Померании, о которой говорят, что волка здесь встретить проще, чем беженца. Пока.

При относительной бедности этой федеральной земли, и ей еще предстоит принять свой процент мигрантов — это было профилактически-протестное голосование.

"Жителю мекленбургской деревни не обязательно соседствовать с беженцами, чтобы понять, что в Германии что-то идёт не так. Ему достаточно вечером включить телевизор и увидеть потоки мигрантов" – считает Александр Гауланд, сопредседатель партии "Альтернатива для Германии".

Результат евроскептиков составляет 20,9 процента против 19 у христианских демократов Меркель и 13 у левых. Через три года после основания АдГ, изначально выступавшая за возврат к немецкой марке и евразийскую интеграцию ФРГ, имеет свои фракции уже в девяти земельных парламентах. За год до федеральных выборов непонятно, что может ей помешать создать фракцию и в следующем бундестаге.

"Граждане перестали верить в то, что такие крупные партии, как ХДС и СДпГ, заботятся о населении страны. Госпожа Меркель сама наделила себя властью и открыла ворота Германии", — утверждает Фрауке Петри, сопредседатель партии "Альтернатива для Германии".

"Альтернатива" пока не может претендовать на власть, потому что ни одна из традиционных партий не идет на сотрудничество с ней, однако нынешние масштаб и темпы роста ее популярности, не позволят игнорировать такую широкую оппозицию.

Формальные победители этих выборов — социал-демократы, у них больше 30 процентов. Но свои поздравления товарищам партийный босс Габриэль приправил критикой в адрес Меркель. Он считает, что то, что у СДПГ 30, а не 36, как было 4 года назад — из-за миграционной политики Меркель. Разница ушла к "Альтернативе".

"Фрау Меркель остановилась на фразе "Мы справимся", я могу только повторить "Мы справляемся, ничего не делая" — в этом заключается наша критика", — говорит Зигмар Габриэль, вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии, председатель социал-демократической партии ФРГ.

Ангела Меркель сегодня пропустила обед лидеров G20. Журналисты из пула канцлера сообщают, что она все время говорила по телефону с Берлином. А в середине дня Меркель сделала то, чего практически никогда не делала, занимаясь внешней политикой — прокомментировала внутреннюю. "Я очень недовольна результатами выборов", — начала она.

"Разумеется, это связано и с политикой в отношении беженцев. Я занимаю позицию председателя партии, одновременно выполняю функции канцлера — люди не отделяют одно от другого. Поэтому, конечно, я тоже несу ответственность, однако считаю основные решения, которые были приняты в последние месяцы, верными. Сейчас нам необходимо продолжить работу", — отметила Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

Через две недели – выборы в Берлине. В крупных города "Альтернатива" не так сильна, как на периферии, однако упорство канцлера в том, что она считает верным, а все остальные так или иначе ошибочным, повышает шансы евроскептиков.

Меркель сама избирается в бундестаг от Мекленбурга-Передней Померании. На участке канцлера, к ее облегчению (а то было бы совсем позорно), накануне победил христианский демократ. Он обошел представителя "Альтернативы для Германии" на 56 голосов.

Использованы материалы:

Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.
Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.