Путин обвинил США в срыве "Южного потока"

Президент России Владимир Путин рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Автрии Хайнцем Фишером, что США делают все, чтобы сорвать проект "Южный поток". По его словам, это обычная конкурентная борьба.

Владимир Путин рассказал, что США предпринимают все что возможно для того, чтобы сорвать проект "Южный поток". Делается это потому, что США являются конкурентами России на европейском рынке энергоносителей. "Они конкуренты. Это нормальная ситуация. И они делают все для того, чтобы этот контракт сорвать. Так же, как это было многие десятилетия назад. Здесь нет ничего необычного – это обычная конкурентная борьба. В ходе этой конкурентной борьбы используются и политические средства", – рассказал глава России.

При этом Путин отметил, что цена сжиженного сланцевого газа из США никак не может быть ниже цены российского газа. Трубный газ, по его словам, всегда будет дешевле сжиженного. У США слишком длинная производственная цепочка – после добычи и обработки энергоносителя, они должны привести его в жидкое состояние, а затем транспортировать. Российский газ, идущий по трубам в Европу, ни в каких дополнительных технологических процедурах не нуждается.

Путин напомнил, что еще в 1962 году США были против поставок советского газа в Австрию в рамках проекта "Газ в обмен на трубы", передает РИА Новости. Сейчас, по мнению президента, наблюдается схожая ситуация, с той лишь разницей, что США намерены выйти на европейский рынок газа в качестве самостоятельного игрока.

Конкурентная борьба заставляет США предпринимать попытки по блокированию проекта "Южный поток". При том Владимир Путин отметил, что строительство новых газопроводов ведется не с целью обойти Украину, а ради развития транспортной инфраструктуры. Президент подчеркнул, что все осуществляемые проекты возникли уже давно и ставят перед собой цель работать с потребителями напрямую.

"Нельзя все время упираться, что мы что-то делаем против кого-то. Мы делаем это в своих интересах. Мы и наши партнеры", – сказал российский глава. При этом он напомнил о недавнем контракте России на газ с Китаем. По словам президента, Россия заинтересована в поставках своего газа на развивающиеся мировые рынки и будет продвигаться в этом направлении и дальше.

Упомянув такие проекты для транспортировки российского газа в Европу, как морские трубопроводы "Южный поток" и "Северный поток", Путин сказал: "Это не стремление обойти Украину, эти проекты возникли давно. "Северный поток" – это что, стремление обойти? Нет… Просто мы развиваем транспортную инфраструктуру".

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.