Поезд Ангелы Меркель уходит

Канцлер ФРГ Ангела Меркель за 11 лет своего правления порядком утомила немецких избирателей. Сегодня уже каждый второй немец выступает против того, чтобы она в четвертый раз возглавила правительство в 2017 году. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Emnid для издания Bild am Sonntag, опубликованные в субботу, 27 августа.

Согласно исследованию общественного мнения, 42% немцев поддерживают назначение Меркель. Таким образом, непопулярность канцлера растет: в ноябре ее кандидатуру поддерживали 45% опрошенных, 48% выступали против.

Между тем в Германии неуклонно приближаются федеральные выборы (они состоятся весной 2017 года). И если Ангела Меркель планирует снова выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера, об этом следует объявить заранее. Предполагалось, что такое заявление будет сделано еще весной 2016 года. Однако из-за проблем, связанных с наплывом беженцев в страны ЕС и в Германию в частности, канцлер не стала говорить о своих планах.

Напомним: в мае немецкие СМИ сообщали, что популярность блока Меркель снизилась до самого низкого с 2012 г. уровня. А 7 мая в Берлине прошел митинг против проводимой канцлером политики в отношении беженцев, на котором собравшиеся выступали за отставку главы правительства и за восстановление пограничного контроля в Европе.

Положение Меркель усугубляется разногласиями с лидером партии "Христианско-социальный союз" (ХСС) Хорстом Зеехофером (ХСС, наряду с "Христианско-демократическим союзом" (ХДС), входит в правящую коалицию). Политика Меркель в отношении мигрантов многократно подвергалась критике с его стороны, а вступать в борьбу за пост канцлера Германии без его поддержки Меркель совершенно не с руки.

По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко, "на рейтинге Меркель сказывается психологический эффект усталости от нее в немецком обществе. Тем более что дела Германии обстоят не блестяще и идут явно не в том направлении, в котором большинству немцев хотелось бы. Надо сказать, России пребывание Меркель на посту канцлера совершенно не на руку: с самого начала своего правления - с осени 2005 года - она придерживается последовательной антироссийской позиции. Дело в том, что Ангела Меркель сторонница идеи, что естественная задача Германии - стать лидером стран Восточной Европы (в первую очередь Польши, стран Балтии, Украины) и начать хозяйственное освоение этих стран. А поскольку эти страны настроены антироссийски, Меркель делает Германию лидером антироссийского блока".

Вместе с тем, по мнению экспертов, мало кто может составить ей реальную конкуренцию. За последние 10 лет Меркель уничтожила в политическом смысле всех опасных противников в руководстве христианских демократов.

В ФРГ многие считают возможным кандидатом на пост канцлера министра обороны Урсулу фон дер Ляйен. Ей 57 лет, она дочь бывшего известного лидера христианских демократов из Нижней Саксонии. Глава военного ведомства - третий ее министерский пост, и она намекает, что готова заняться более ответственной работой.

Другой возможный кандидат - нынешний глава МИД ФРГ, член Социал-демократической партии Франк-Вальтер Штайнмайер. Правда, восемь лет назад он уже баллотировался на пост канцлера и с треском проиграл Меркель.

Есть, наконец, министр финансов Вольфганг Шойбле. Однако он находится в инвалидной коляске после покушения, и ему далеко за 70.

Как считает Алексей Фененко, "наиболее вероятные фигуры на сегодня - это Хорст Зеехофер и Франк-Вальтер Штайнмайер. С точки зрения Москвы это неидеальные кандидаты: к сожалению, сейчас в Германии нет такого политика, каким был Герхард Шредер, - который бы проводил жесткую антиатлантическую линию. Но Зеехофер и Штайнмайер хороши хотя бы тем, что занимают более умеренные позиции, чем Меркель".

Но и они, по его словам, евроатлантисты: они считают, что американское присутствие в ФРГ и ЕС - это хорошо. Но вместе с тем они думают, что нужно выстраивать конструктивные отношения с Россией. А Меркель считает, что главное - это следовать в фарватере политики США.

При этом, отмечает политолог, Германия для нас категорически важна: хорошие отношения с ней жизненно необходимы России. Во-первых, потому, что американцы сейчас активно выстраивают из ФРГ оплот антироссийского влияния. Вашингтон всерьез стремится развернуть Берлин против Москвы. Это значит, что нам придется иметь дело с Германией, которая будет крепнуть не только в экономическом и политическом отношении, но и, возможно, в военном. Причем эта Германия будет подкреплена еще Польшей, Прибалтикой и Украиной. Для нас это довольно опасная ситуация.

Кроме того, Германия всегда была нам важна как мост и контактный центр между РФ, США и остальным Западом. Если мы полностью теряем ФРГ - мы теряем влиятельного международного посредника.

Я уже не беру чисто экономические потери: ФРГ нам важна еще и как приоритетный торговый партнер.

Ганноверский мини-саммит НАТО (США, Великобритания, Германия, Франция и Италия), который состоялся в апреле текущего года, убедительно показал, что американцы тянут Германию именно по этому пути - стратегически ведут дело к тому, чтобы немецкие войска стали основой сдерживания России в Прибалтике, Польше и даже на Украине.

По сути, Вашингтон реанимирует стратегию сталкивания РФ и Германии. Причем есть шансы, что эта стратегия приведет к успеху, если Германией по-прежнему будут управлять такие политики, как Ангела Меркель.

"Речь не идет о столкновении масштаба Второй мировой. Но столкнуть Москву и Берлин в локальном конфликте типа приднестровского или украинского - заветная мечта американских политиков. Причем эта линия будет подаваться под соусом необходимости воссоединения Калининграда с Германией и восстановления "исторического" патронажа ФРГ над Украиной", - прогнозирует Фесенко.

По его мнению, шансы, что Меркель удержится на своем посту, есть. Несмотря на недовольство немцев, серьезной политической борьбы против нее нет.

"В своей политике Меркель совершила две ошибки, за которые сейчас расплачивается падением популярности, - отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. - Прежде всего, в отношении беженцев она неверно оценила возможности и эффективность немецких государственных правовых и социальных институтов. Масштабный поток мигрантов оказался для этих институтов слишком жесткой задачей, и они не смогли с ней справиться".

Второй крупной ошибкой он считает искусственную экономическую войну с Россией - все же Москва является стратегическим партнером Берлина, и немецкий бизнес всегда высказывался в том духе, что разрыв торговых отношений с РФ неминуемо приведет Германию к катастрофе. В целом немецкое общественное мнение не считает правильной политику ФРГ на Украине и считает противостояние с РФ надуманным.

Однако на руках Меркель имеются и сильные козыри. Прежде всего Германия является одной из немногих стран мира, которая демонстрирует устойчивый экономический рост, что особенно заметно на фоне падения других европейских экономик. Именно при Меркель ФРГ значительно укрепила свои позиции в ЕС - настолько, что политологи стали называть нынешнюю Европу "Четвертым рейхом".

Делая ставку на этот позитив, Меркель не только выдвинет свою кандидатуру на пост канцлера в четвертый раз, но и имеет неслабые шансы победить, отмечает Марков.

Для России это плохо, потому что Германия является мощной экономикой, лидером ЕС и весьма влиятельным игроком в Восточной Европе. Хорошие отношения с Берлином позволили бы Москве улучшить отношения с добрым десятком европейских стран.

Отдельный вопрос, почему Меркель активно настроена против России. Ряд европейских экспертов озвучивали версию, согласно которой Меркель во времена Варшавского договора являлась агентом спецслужб США. И якобы с тех пор взаимодействие с Вашингтоном - закрытое и тайное - у нее осталось.

Вторая версия заключается в том, что Меркель сознательно нацелена на экспансию в Восточную Европу и построение полноценного Четвертого рейха.

Третье объяснение - что Меркель заключила тайное соглашение с влиятельными международными кругами: они позволили прогерманским политикам занять ряд ключевых постов в Еврокомиссии, а взамен Берлин отошел от хороших отношений с Россией и занял выраженную антироссийскую позицию.

Какая бы из этих версий ни была истинной, расклада сил в отношениях Москва - Берлин это, к сожалению, не меняет.

Использованы материалы:

Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.
Белорусов обучат американской демократии
Американское правительство научить жителей Белоруссии проводить "экономические и социальные преобразования" путем поощрения активного участия граждан в демократических процессах. Вашингтон оплатит подготовку активистов, которые затем будут устраивать политические протесты против действующей власти.
Лукашенко похвастался перед НАТО российской армией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал очередное неоднозначное заявление, таки ли иначе касающееся отношений Москвы и Минска. Президент пригласил на предстоящие совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017" представителей НАТО.
Украина ужесточает языковую политику
На Украине собираются ужесточить правила использования государственного языка. Согласно предлагаемым нововведениям, за употребление русского языка на рабочем месте "провинившихся" ждут серьезные штрафы, а блюсти чистоту "мовы" будут специально назначенные языковые инспекторы.
"Ход мигрантами" приведет Эрдогана в лучший мир
"Сегодня Турция может делать всё, что захочет", - заявил RT член Совета Европы, представитель консервативной французской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани , комментируя обострение отношений между ЕС и Анкарой после заявления турецкого президента о возможности выхода из договора по беженцам.