Поезд Ангелы Меркель уходит

Канцлер ФРГ Ангела Меркель за 11 лет своего правления порядком утомила немецких избирателей. Сегодня уже каждый второй немец выступает против того, чтобы она в четвертый раз возглавила правительство в 2017 году. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Emnid для издания Bild am Sonntag, опубликованные в субботу, 27 августа.

Согласно исследованию общественного мнения, 42% немцев поддерживают назначение Меркель. Таким образом, непопулярность канцлера растет: в ноябре ее кандидатуру поддерживали 45% опрошенных, 48% выступали против.

Между тем в Германии неуклонно приближаются федеральные выборы (они состоятся весной 2017 года). И если Ангела Меркель планирует снова выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера, об этом следует объявить заранее. Предполагалось, что такое заявление будет сделано еще весной 2016 года. Однако из-за проблем, связанных с наплывом беженцев в страны ЕС и в Германию в частности, канцлер не стала говорить о своих планах.

Напомним: в мае немецкие СМИ сообщали, что популярность блока Меркель снизилась до самого низкого с 2012 г. уровня. А 7 мая в Берлине прошел митинг против проводимой канцлером политики в отношении беженцев, на котором собравшиеся выступали за отставку главы правительства и за восстановление пограничного контроля в Европе.

Положение Меркель усугубляется разногласиями с лидером партии "Христианско-социальный союз" (ХСС) Хорстом Зеехофером (ХСС, наряду с "Христианско-демократическим союзом" (ХДС), входит в правящую коалицию). Политика Меркель в отношении мигрантов многократно подвергалась критике с его стороны, а вступать в борьбу за пост канцлера Германии без его поддержки Меркель совершенно не с руки.

По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко, "на рейтинге Меркель сказывается психологический эффект усталости от нее в немецком обществе. Тем более что дела Германии обстоят не блестяще и идут явно не в том направлении, в котором большинству немцев хотелось бы. Надо сказать, России пребывание Меркель на посту канцлера совершенно не на руку: с самого начала своего правления - с осени 2005 года - она придерживается последовательной антироссийской позиции. Дело в том, что Ангела Меркель сторонница идеи, что естественная задача Германии - стать лидером стран Восточной Европы (в первую очередь Польши, стран Балтии, Украины) и начать хозяйственное освоение этих стран. А поскольку эти страны настроены антироссийски, Меркель делает Германию лидером антироссийского блока".

Вместе с тем, по мнению экспертов, мало кто может составить ей реальную конкуренцию. За последние 10 лет Меркель уничтожила в политическом смысле всех опасных противников в руководстве христианских демократов.

В ФРГ многие считают возможным кандидатом на пост канцлера министра обороны Урсулу фон дер Ляйен. Ей 57 лет, она дочь бывшего известного лидера христианских демократов из Нижней Саксонии. Глава военного ведомства - третий ее министерский пост, и она намекает, что готова заняться более ответственной работой.

Другой возможный кандидат - нынешний глава МИД ФРГ, член Социал-демократической партии Франк-Вальтер Штайнмайер. Правда, восемь лет назад он уже баллотировался на пост канцлера и с треском проиграл Меркель.

Есть, наконец, министр финансов Вольфганг Шойбле. Однако он находится в инвалидной коляске после покушения, и ему далеко за 70.

Как считает Алексей Фененко, "наиболее вероятные фигуры на сегодня - это Хорст Зеехофер и Франк-Вальтер Штайнмайер. С точки зрения Москвы это неидеальные кандидаты: к сожалению, сейчас в Германии нет такого политика, каким был Герхард Шредер, - который бы проводил жесткую антиатлантическую линию. Но Зеехофер и Штайнмайер хороши хотя бы тем, что занимают более умеренные позиции, чем Меркель".

Но и они, по его словам, евроатлантисты: они считают, что американское присутствие в ФРГ и ЕС - это хорошо. Но вместе с тем они думают, что нужно выстраивать конструктивные отношения с Россией. А Меркель считает, что главное - это следовать в фарватере политики США.

При этом, отмечает политолог, Германия для нас категорически важна: хорошие отношения с ней жизненно необходимы России. Во-первых, потому, что американцы сейчас активно выстраивают из ФРГ оплот антироссийского влияния. Вашингтон всерьез стремится развернуть Берлин против Москвы. Это значит, что нам придется иметь дело с Германией, которая будет крепнуть не только в экономическом и политическом отношении, но и, возможно, в военном. Причем эта Германия будет подкреплена еще Польшей, Прибалтикой и Украиной. Для нас это довольно опасная ситуация.

Кроме того, Германия всегда была нам важна как мост и контактный центр между РФ, США и остальным Западом. Если мы полностью теряем ФРГ - мы теряем влиятельного международного посредника.

Я уже не беру чисто экономические потери: ФРГ нам важна еще и как приоритетный торговый партнер.

Ганноверский мини-саммит НАТО (США, Великобритания, Германия, Франция и Италия), который состоялся в апреле текущего года, убедительно показал, что американцы тянут Германию именно по этому пути - стратегически ведут дело к тому, чтобы немецкие войска стали основой сдерживания России в Прибалтике, Польше и даже на Украине.

По сути, Вашингтон реанимирует стратегию сталкивания РФ и Германии. Причем есть шансы, что эта стратегия приведет к успеху, если Германией по-прежнему будут управлять такие политики, как Ангела Меркель.

"Речь не идет о столкновении масштаба Второй мировой. Но столкнуть Москву и Берлин в локальном конфликте типа приднестровского или украинского - заветная мечта американских политиков. Причем эта линия будет подаваться под соусом необходимости воссоединения Калининграда с Германией и восстановления "исторического" патронажа ФРГ над Украиной", - прогнозирует Фесенко.

По его мнению, шансы, что Меркель удержится на своем посту, есть. Несмотря на недовольство немцев, серьезной политической борьбы против нее нет.

"В своей политике Меркель совершила две ошибки, за которые сейчас расплачивается падением популярности, - отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. - Прежде всего, в отношении беженцев она неверно оценила возможности и эффективность немецких государственных правовых и социальных институтов. Масштабный поток мигрантов оказался для этих институтов слишком жесткой задачей, и они не смогли с ней справиться".

Второй крупной ошибкой он считает искусственную экономическую войну с Россией - все же Москва является стратегическим партнером Берлина, и немецкий бизнес всегда высказывался в том духе, что разрыв торговых отношений с РФ неминуемо приведет Германию к катастрофе. В целом немецкое общественное мнение не считает правильной политику ФРГ на Украине и считает противостояние с РФ надуманным.

Однако на руках Меркель имеются и сильные козыри. Прежде всего Германия является одной из немногих стран мира, которая демонстрирует устойчивый экономический рост, что особенно заметно на фоне падения других европейских экономик. Именно при Меркель ФРГ значительно укрепила свои позиции в ЕС - настолько, что политологи стали называть нынешнюю Европу "Четвертым рейхом".

Делая ставку на этот позитив, Меркель не только выдвинет свою кандидатуру на пост канцлера в четвертый раз, но и имеет неслабые шансы победить, отмечает Марков.

Для России это плохо, потому что Германия является мощной экономикой, лидером ЕС и весьма влиятельным игроком в Восточной Европе. Хорошие отношения с Берлином позволили бы Москве улучшить отношения с добрым десятком европейских стран.

Отдельный вопрос, почему Меркель активно настроена против России. Ряд европейских экспертов озвучивали версию, согласно которой Меркель во времена Варшавского договора являлась агентом спецслужб США. И якобы с тех пор взаимодействие с Вашингтоном - закрытое и тайное - у нее осталось.

Вторая версия заключается в том, что Меркель сознательно нацелена на экспансию в Восточную Европу и построение полноценного Четвертого рейха.

Третье объяснение - что Меркель заключила тайное соглашение с влиятельными международными кругами: они позволили прогерманским политикам занять ряд ключевых постов в Еврокомиссии, а взамен Берлин отошел от хороших отношений с Россией и занял выраженную антироссийскую позицию.

Какая бы из этих версий ни была истинной, расклада сил в отношениях Москва - Берлин это, к сожалению, не меняет.

Использованы материалы:

Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.
Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.