Поезд Ангелы Меркель уходит

Канцлер ФРГ Ангела Меркель за 11 лет своего правления порядком утомила немецких избирателей. Сегодня уже каждый второй немец выступает против того, чтобы она в четвертый раз возглавила правительство в 2017 году. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Emnid для издания Bild am Sonntag, опубликованные в субботу, 27 августа.

Согласно исследованию общественного мнения, 42% немцев поддерживают назначение Меркель. Таким образом, непопулярность канцлера растет: в ноябре ее кандидатуру поддерживали 45% опрошенных, 48% выступали против.

Между тем в Германии неуклонно приближаются федеральные выборы (они состоятся весной 2017 года). И если Ангела Меркель планирует снова выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера, об этом следует объявить заранее. Предполагалось, что такое заявление будет сделано еще весной 2016 года. Однако из-за проблем, связанных с наплывом беженцев в страны ЕС и в Германию в частности, канцлер не стала говорить о своих планах.

Напомним: в мае немецкие СМИ сообщали, что популярность блока Меркель снизилась до самого низкого с 2012 г. уровня. А 7 мая в Берлине прошел митинг против проводимой канцлером политики в отношении беженцев, на котором собравшиеся выступали за отставку главы правительства и за восстановление пограничного контроля в Европе.

Положение Меркель усугубляется разногласиями с лидером партии "Христианско-социальный союз" (ХСС) Хорстом Зеехофером (ХСС, наряду с "Христианско-демократическим союзом" (ХДС), входит в правящую коалицию). Политика Меркель в отношении мигрантов многократно подвергалась критике с его стороны, а вступать в борьбу за пост канцлера Германии без его поддержки Меркель совершенно не с руки.

По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко, "на рейтинге Меркель сказывается психологический эффект усталости от нее в немецком обществе. Тем более что дела Германии обстоят не блестяще и идут явно не в том направлении, в котором большинству немцев хотелось бы. Надо сказать, России пребывание Меркель на посту канцлера совершенно не на руку: с самого начала своего правления - с осени 2005 года - она придерживается последовательной антироссийской позиции. Дело в том, что Ангела Меркель сторонница идеи, что естественная задача Германии - стать лидером стран Восточной Европы (в первую очередь Польши, стран Балтии, Украины) и начать хозяйственное освоение этих стран. А поскольку эти страны настроены антироссийски, Меркель делает Германию лидером антироссийского блока".

Вместе с тем, по мнению экспертов, мало кто может составить ей реальную конкуренцию. За последние 10 лет Меркель уничтожила в политическом смысле всех опасных противников в руководстве христианских демократов.

В ФРГ многие считают возможным кандидатом на пост канцлера министра обороны Урсулу фон дер Ляйен. Ей 57 лет, она дочь бывшего известного лидера христианских демократов из Нижней Саксонии. Глава военного ведомства - третий ее министерский пост, и она намекает, что готова заняться более ответственной работой.

Другой возможный кандидат - нынешний глава МИД ФРГ, член Социал-демократической партии Франк-Вальтер Штайнмайер. Правда, восемь лет назад он уже баллотировался на пост канцлера и с треском проиграл Меркель.

Есть, наконец, министр финансов Вольфганг Шойбле. Однако он находится в инвалидной коляске после покушения, и ему далеко за 70.

Как считает Алексей Фененко, "наиболее вероятные фигуры на сегодня - это Хорст Зеехофер и Франк-Вальтер Штайнмайер. С точки зрения Москвы это неидеальные кандидаты: к сожалению, сейчас в Германии нет такого политика, каким был Герхард Шредер, - который бы проводил жесткую антиатлантическую линию. Но Зеехофер и Штайнмайер хороши хотя бы тем, что занимают более умеренные позиции, чем Меркель".

Но и они, по его словам, евроатлантисты: они считают, что американское присутствие в ФРГ и ЕС - это хорошо. Но вместе с тем они думают, что нужно выстраивать конструктивные отношения с Россией. А Меркель считает, что главное - это следовать в фарватере политики США.

При этом, отмечает политолог, Германия для нас категорически важна: хорошие отношения с ней жизненно необходимы России. Во-первых, потому, что американцы сейчас активно выстраивают из ФРГ оплот антироссийского влияния. Вашингтон всерьез стремится развернуть Берлин против Москвы. Это значит, что нам придется иметь дело с Германией, которая будет крепнуть не только в экономическом и политическом отношении, но и, возможно, в военном. Причем эта Германия будет подкреплена еще Польшей, Прибалтикой и Украиной. Для нас это довольно опасная ситуация.

Кроме того, Германия всегда была нам важна как мост и контактный центр между РФ, США и остальным Западом. Если мы полностью теряем ФРГ - мы теряем влиятельного международного посредника.

Я уже не беру чисто экономические потери: ФРГ нам важна еще и как приоритетный торговый партнер.

Ганноверский мини-саммит НАТО (США, Великобритания, Германия, Франция и Италия), который состоялся в апреле текущего года, убедительно показал, что американцы тянут Германию именно по этому пути - стратегически ведут дело к тому, чтобы немецкие войска стали основой сдерживания России в Прибалтике, Польше и даже на Украине.

По сути, Вашингтон реанимирует стратегию сталкивания РФ и Германии. Причем есть шансы, что эта стратегия приведет к успеху, если Германией по-прежнему будут управлять такие политики, как Ангела Меркель.

"Речь не идет о столкновении масштаба Второй мировой. Но столкнуть Москву и Берлин в локальном конфликте типа приднестровского или украинского - заветная мечта американских политиков. Причем эта линия будет подаваться под соусом необходимости воссоединения Калининграда с Германией и восстановления "исторического" патронажа ФРГ над Украиной", - прогнозирует Фесенко.

По его мнению, шансы, что Меркель удержится на своем посту, есть. Несмотря на недовольство немцев, серьезной политической борьбы против нее нет.

"В своей политике Меркель совершила две ошибки, за которые сейчас расплачивается падением популярности, - отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. - Прежде всего, в отношении беженцев она неверно оценила возможности и эффективность немецких государственных правовых и социальных институтов. Масштабный поток мигрантов оказался для этих институтов слишком жесткой задачей, и они не смогли с ней справиться".

Второй крупной ошибкой он считает искусственную экономическую войну с Россией - все же Москва является стратегическим партнером Берлина, и немецкий бизнес всегда высказывался в том духе, что разрыв торговых отношений с РФ неминуемо приведет Германию к катастрофе. В целом немецкое общественное мнение не считает правильной политику ФРГ на Украине и считает противостояние с РФ надуманным.

Однако на руках Меркель имеются и сильные козыри. Прежде всего Германия является одной из немногих стран мира, которая демонстрирует устойчивый экономический рост, что особенно заметно на фоне падения других европейских экономик. Именно при Меркель ФРГ значительно укрепила свои позиции в ЕС - настолько, что политологи стали называть нынешнюю Европу "Четвертым рейхом".

Делая ставку на этот позитив, Меркель не только выдвинет свою кандидатуру на пост канцлера в четвертый раз, но и имеет неслабые шансы победить, отмечает Марков.

Для России это плохо, потому что Германия является мощной экономикой, лидером ЕС и весьма влиятельным игроком в Восточной Европе. Хорошие отношения с Берлином позволили бы Москве улучшить отношения с добрым десятком европейских стран.

Отдельный вопрос, почему Меркель активно настроена против России. Ряд европейских экспертов озвучивали версию, согласно которой Меркель во времена Варшавского договора являлась агентом спецслужб США. И якобы с тех пор взаимодействие с Вашингтоном - закрытое и тайное - у нее осталось.

Вторая версия заключается в том, что Меркель сознательно нацелена на экспансию в Восточную Европу и построение полноценного Четвертого рейха.

Третье объяснение - что Меркель заключила тайное соглашение с влиятельными международными кругами: они позволили прогерманским политикам занять ряд ключевых постов в Еврокомиссии, а взамен Берлин отошел от хороших отношений с Россией и занял выраженную антироссийскую позицию.

Какая бы из этих версий ни была истинной, расклада сил в отношениях Москва - Берлин это, к сожалению, не меняет.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.