Русский генерал высмеял командующего США

Министерство обороны России прокомментировало заявление командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса о том, что в Донбассе якобы находятся очень крупная группировка российских военных. По мнению военного ведомства страны, генерал просто хотел произвести впечатление на прекрасную половину своих коллег, поскольку "размер для них имеет большое значение".

Министерство обороны России, судя по всему, обнаружило тот канал дезинформации, по которому недостоверные сведения поступают к официальным представителям США. Вполне возможно, что совершенно оторванные от реальности цифры своим коллегам озвучивают военные командующие, не разбирающиеся в оперативной обстановке, а они, не имея специального образованию, несут эту информацию дальше.

Одним из таких заявлений, которые противоречат не только реальному положению дел, но и здравому смыслу, стали слова командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса о том, что в Донбассе находятся 12 тысяч военнослужащих Российской армии. Генерал думает, что это военные инструкторы, которые обучают ополчение владению новейшей техникой и ведению боя.

"Мы не услышали ничего оригинального. Познания генерала Ходжеса об Украине, а тем более о происходящем на ее юго-востоке, как он и сам недавно признал, оставляют желать лучшего. Достаточно вспомнить его "сенсационные" рассуждения двухнедельной давности об угрозе с Крыма Мариуполю, который он до последнего времени искренне считал "черноморским портом", – рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В этой связи удивление вызывает тот факт, что военнослужащий не просто до сих пор находится в рядах Вооруженных сил, но и продолжает занимать достаточно высокий пост. "Могу точно сказать, что за такое "глубокое" знание театра военных действий, за который он по должности отвечает, в российских вооруженных силах любого командующего отправили бы в отставку уже на следующий день", – рассказал официальный представитель Минобороны.

"То же самое касается и, по всей видимости, неудачной попытки генерала Ходжеса произвести впечатление на женскую половину Госдепартамента США своим заявлением о 12 тысячах российских военнослужащих, якобы находящихся на Украине. Официальным представительницам этого ведомства, далеким от военной реальности, легко потом ссылаться на подобные "авторитетные" оценки, – размер для них имеет большое значение", – добавил Игорь Конашенков, намекая, по всей видимости, на официального представителя Госдепартамента США Дженифер Псаки.

"Хотелось бы только заполнить очередной зияющий пробел в познаниях Ходжеса. Названная им численность 12 тысяч человек, – это серьезная армейская группировка с тысячами единиц техники, которую на узком пятачке "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" снежком не присыплешь", – рассказал генерал-майор.

Это, впрочем, не единственный вопрос, требующий пояснения. "Что касается якобы недостаточного уровня подготовки ополченцев для управления "сложной" военной техникой, к которым Ходжес относит отбитые у украинских силовиков артиллерийские системы и бронетехнику, то и здесь потребуется ликбез", – продолжил он просвещать своего американского коллегу.

"Единственным современным и неизвестным для ополченцев Донбасса, прошедших двухгодичную срочную службу в советской или украинской армии, является обнаруженное в больших количествах в Донецком аэропорту и в Дебальцево вооружение западного и особенно американского производства. Внимание – вопрос: откуда оно там появилось? Может быть, генералу Бену Ходжесу следовало бы и здесь публично заполнить этот пробел в информации?", – заключил Игорь Конашенков.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.