Найдено доказательство причастности Украины к крушению Boeing

На интернет-аукционе обнаружили документ, который может служит доказательством причастности Киева к уничтожению малайзийского Boeing, сбитого над Донбассом. В найденной бумаге говорится о переброске ракеты в Донбасс накануне трагедии.

Спецкор газеты "Комсомольская Правда" Александр Коц обнаружил документ интернет-аукционе NewAuction. Стартовая цена лота – 900 тысяч рублей. Бумага представляет собой шифрограмму с грифом "Тайно" за подписью генерал-полковника ВСУ Виктора Муженко. Это приказ о переброске в Донецкую область зенитно-ракетного комплекса "Бук". Журналист показал скан шифрограммы офицеру армии ДНР, который подтвердил, что документ не отличается от подлинного.

Сайт "Комсомольская правда" приводит текст шифрограммы-приказа: "1. Перебросить 3-й ЗРДН 156 ЗРП (3-й зенитно-ракетный дивизион 156 зенитно-ракетного полка – Ред.) в район населенного пункта Зарощенское для осуществления прикрытия на линии Амвросиевка – Снежное. 2. Организовать взаимодействие с командиром объединенной группы Нацгвардии Украины по недопущению проникновения авиации противника в зону ответственности". Дата приказа – 15 июля 2014 года, малайзийский Boeing был сбит спустя два дня.

Коц отметил, что предприятие "Алмаз-Антей", проводившее собственное расследование катастрофы, ранее обнародовало сведения о том, что самолет сбила зенитная управляемая ракетой 9М38М1 с боевой частью 9М314М, являющейся основной ракетой ЗРК "Бук-М1". Также в отчете предприятия отмечается, что наиболее вероятный район запуска этой ракеты – Зарощенское.

Корреспондент предположил, что документы, неожиданно всплывшие в Сети, могли затеряться на территориях Донбасса. "На бывших позициях ВСУ мы находили килограммы брошенной документации, в том числе с "совершенно секретными" грифами. Не исключено, что эта шифрограмма была найдена в подобной трофейной макулатуре", – пишет Коц. Он добавил, что редакция газеты пыталась связаться с продавцом аукциона, однако тот не ответил на запрос.

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Воздушное судно следовало по маршруту Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия). На борту лайнера находились 298 человек, все пассажиры погибли. Виновник происшествия до сих пор не установлен.

Иван Алексеев

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.