Меркель бойкотирует Парад Победы из-за Крыма

Канцлер Германии Ангела Меркель считает свое присутствие на Параде Победы в Москве 9 мая неуместным на фоне ситуации с Крымом и на востоке Украины. Об этом заявил сегодня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

В связи с этим Меркель посетит Россию 10 мая. Она планирует вместе с президентом РФ Владимиром Путиным возложить венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, передает РИА Новости.

"Канцлер хотела бы должным образом вспомнить освобождение Германии от национал-социализма, что и произойдет на совместном возложении венков 10 мая к могиле Неизвестного солдата... В свете ситуации с Крымом и восточной Украиной присутствие на параде представляется неуместным", — объяснил Зайберт журналистам в Берлине.

Ранее издание Die Zeit сообщило, что это решение канцлер Германии приняла несколько дней назад в связи с "ролью России в украинском конфликте". В Берлине посчитали, что визит Меркель в Москву на празднование Победы в Великой Отечественной войне "будет оскорблением для правительства Украины".

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что отказ лидеров некоторых западных стран от участия в юбилейном Параде Победы не повлияет на масштаб праздника.

"Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника", — сказал он "Русской службе новостей". Представитель Кремля отметил, что на праздник были приглашены "все, кто имел отношение к этому", а принимать приглашение или нет — "это уже решение тех, кто получил приглашение".

В 2015 году на праздновании 70-летия Победы в Москве не будут присутствовать президент Польши Бронислав Коморовский (он пригласил европейских лидеров отпраздновать окончание войны на польском полуострове Вестерплатте), президенты Литвы, Латвии и Эстонии Даля Грибаускайте, Андрис Берзиньш и Тоомас Хендрик. Также не приедут президент США Барак Обамы, французский президент Франсуа Олланд и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Использованы материалы:

В Москве похолодает до -11°С
В Москве к пятнице, 31 марта, температура воздуха опустится до минус 11 градусов, сообщает РИА Новости. Во вторник, 28 марта, ожидается 4 градуса тепла, но уже в среду, 29 марта, столбик термометра опустится до 0 градусов.
EBU хочет добиться участия России в "Евровидении"
В Европейском вещательном союзе надеются, что все исполнители примут участие в конкурсе и проследят, чтобы среди них была Россия, передает РИА Новости. Как заявил в интервью одной из берлинской газет глава оргкомитета Евровидения Франк-Дитер Фрайлинг, "мы сразу ясно дали понять, что ожидаем, чтобы все исполнители, прошедшие конкурсный отбор, смогли участвовать. Если же решение запретить въезд российскому кандидату останется в силе, то Европейский вещательный союз (EBU) постарается гарантировать, чтобы Россия все-таки смогла участвовать". Фрайлинг отметил также, что до того, как Украина приняла данное решение относительно российского кандидата, Россия, в отличие от других делегаций, не зарезервировала места для проживания. Как известно, Россию на Евровидении в этот раз должна представлять Самойлова с песней о любви Flame is burning. Самойловой въезд на территорию страны на три года запретила СБУ из-за ее выступления в Крыму. Российский Первый канал выразил сожаление, что Украине "не хватило здравого смысла выглядеть цивилизованно" при принятии решения. Ранее EBU предложил Первому каналу организовать спутниковую трансляцию выступления Юлии Самойловой, однако телеканал отказался, сославшись на то, что это противоречит смыслу мероприятия, "неукоснительным правилом которого является выступление в живом эфире на сцене Евровидения". Позже вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в Киеве могут принять на конкурсе Евровидение представителя от России, лишь в том случае, если российскую певицу Юлию Самойлову заменят другим конкурсантом, не имеющим проблем с законодательством Украины.
Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.