Временный народный совет Абхазии: Анкваб утерял связь с народом

Ответственность за возможные столкновения в Абхазии будет нести президент Александр Анкваб, не желающий уйти в отставку, заявил в сегодня Временный Народный Совет республики. "Александр Анкваб давно утратил связь с народом Абхазии и реальностью, которая свидетельствует о невозможности его пребывания на посту главы государства. Народ Абхазии высказал четкую позицию относительно этого обанкротившегося деятеля, поправшего все нормы закона и абхазские политические традиции", — говорится в документе, распространенном в Сухуме.

"У него сегодня есть шанс сделать единственный за всю его карьеру полезный поступок для своего народа — уйти в отставку. Однако он продолжает цепляться за свою призрачную власть, что свидетельствует о его безответственности и полном безразличии к судьбе своей страны.

Видимо, напоследок он намеревается отомстить своему народу, спровоцировав столкновения", — говорится в заявлении. Временный народный совет в связи с этим заявил, что "вся ответственность за подобную авантюру целиком и полностью ляжет на Анкваба и его окружение, вынашивающее подобные замыслы".

"Временный Народный Совет, уполномоченный всенародным сходом, четко заявляет, что период политических гонений и раскола в обществе безвозвратно прошел, вместе с правлением Анкваба. Настало время, объединившись, приступить к проведению назревших политических и социально-экономических реформ, направленных на возрождение нашей Родины", — подчеркивается в заявлении.

Парламент Абхазии в минувший четверг вечером выразил недоверие премьер-министру Леониду Лакербая и обратился к президенту Александру Анквабу с призывом добровольно сложить полномочия главы республики. Однако президент Абхазии заявил, что сам не собирается покидать свой пост и не отправит в отставку премьер-министра республики.

"Что касается вотума недоверия премьер-министру, то в соответствии с законодательством окончательное решение по данному вопросу относится к компетенции президента. Я не отправляю премьера в отставку", — заявил Анкваб "Интерфаксу" вечером в четверг.

Он добавил: "Относительно предложения о моей добровольной отставке, то отвечать на него не буду, пока не проведу консультации с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле".

Оппозиция Абхазии рассчитывает, что в пятницу состоится внеочередное заседание парламента республики, на котором будут назначены исполняющие обязанности президента и премьер-министра.

"Планируется еще одно заседание парламента, на котором, не дожидаясь отставки президента, будут приниматься решения о назначении исполняющих обязанности президента и премьер-министра. По Конституции, исполняющим обязанности президента становится спикер", — заявил в минувший четверг Беслан Бутба, выдвинутый Народным советом Абхазии на пост временного премьер-министра.

Как пояснили абхазские эксперты, согласно конституции страны парламент может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства нарушил присягу. Для того, чтобы Народное собрание рассмотрело данный вопрос, соответствующее заключение (о нарушении присяги) должен дать Верховный суд республики. Даже в таком случае для отстранения президента от должности требуются голоса не менее чем двух третей депутатов.

Парламент также может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства сам принял решение покинуть свой пост. В таком случае для принятия решения об отставке достаточно квалифицированного большинства.

Согласно конституции Абхазии Народное Собрание не может объявить вотум недоверия всему составу кабинета министров. Парламент Абхазии может выразить недоверие отдельному члену кабинета министров и внести этот вопрос президенту республики, решение которого является окончательным.

Использованы материалы:

Французы попались на махинациях с химическим оружием в Сирии
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали доклад французских спецслужб о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Сотрудники ведомства выявили в документе "много очевидных нестыковок". С подобными докладами уже выступали турецкие и французские спецслужбы, напомнили в МИДе. "Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении", – сообщается на сайте российского ведомства.
Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.