Временный народный совет Абхазии: Анкваб утерял связь с народом

Ответственность за возможные столкновения в Абхазии будет нести президент Александр Анкваб, не желающий уйти в отставку, заявил в сегодня Временный Народный Совет республики. "Александр Анкваб давно утратил связь с народом Абхазии и реальностью, которая свидетельствует о невозможности его пребывания на посту главы государства. Народ Абхазии высказал четкую позицию относительно этого обанкротившегося деятеля, поправшего все нормы закона и абхазские политические традиции", — говорится в документе, распространенном в Сухуме.

"У него сегодня есть шанс сделать единственный за всю его карьеру полезный поступок для своего народа — уйти в отставку. Однако он продолжает цепляться за свою призрачную власть, что свидетельствует о его безответственности и полном безразличии к судьбе своей страны.

Видимо, напоследок он намеревается отомстить своему народу, спровоцировав столкновения", — говорится в заявлении. Временный народный совет в связи с этим заявил, что "вся ответственность за подобную авантюру целиком и полностью ляжет на Анкваба и его окружение, вынашивающее подобные замыслы".

"Временный Народный Совет, уполномоченный всенародным сходом, четко заявляет, что период политических гонений и раскола в обществе безвозвратно прошел, вместе с правлением Анкваба. Настало время, объединившись, приступить к проведению назревших политических и социально-экономических реформ, направленных на возрождение нашей Родины", — подчеркивается в заявлении.

Парламент Абхазии в минувший четверг вечером выразил недоверие премьер-министру Леониду Лакербая и обратился к президенту Александру Анквабу с призывом добровольно сложить полномочия главы республики. Однако президент Абхазии заявил, что сам не собирается покидать свой пост и не отправит в отставку премьер-министра республики.

"Что касается вотума недоверия премьер-министру, то в соответствии с законодательством окончательное решение по данному вопросу относится к компетенции президента. Я не отправляю премьера в отставку", — заявил Анкваб "Интерфаксу" вечером в четверг.

Он добавил: "Относительно предложения о моей добровольной отставке, то отвечать на него не буду, пока не проведу консультации с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле".

Оппозиция Абхазии рассчитывает, что в пятницу состоится внеочередное заседание парламента республики, на котором будут назначены исполняющие обязанности президента и премьер-министра.

"Планируется еще одно заседание парламента, на котором, не дожидаясь отставки президента, будут приниматься решения о назначении исполняющих обязанности президента и премьер-министра. По Конституции, исполняющим обязанности президента становится спикер", — заявил в минувший четверг Беслан Бутба, выдвинутый Народным советом Абхазии на пост временного премьер-министра.

Как пояснили абхазские эксперты, согласно конституции страны парламент может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства нарушил присягу. Для того, чтобы Народное собрание рассмотрело данный вопрос, соответствующее заключение (о нарушении присяги) должен дать Верховный суд республики. Даже в таком случае для отстранения президента от должности требуются голоса не менее чем двух третей депутатов.

Парламент также может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства сам принял решение покинуть свой пост. В таком случае для принятия решения об отставке достаточно квалифицированного большинства.

Согласно конституции Абхазии Народное Собрание не может объявить вотум недоверия всему составу кабинета министров. Парламент Абхазии может выразить недоверие отдельному члену кабинета министров и внести этот вопрос президенту республики, решение которого является окончательным.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.