Санкции насмешили российский истеблишмент

Россиянам уши прожужжали о разрушительных санкциях Запада в отношении России из-за Крыма. Самое главное — санкции бессмысленны, поскольку не изменят сложившегося статус-кво. Крым — в России. Юридическая процедура завершена. С 24 марта на полуострове официально начинают ходить рубли, и кто бы что ни говорил, назад дороги нет. То есть Крым — отдельно, санкции — отдельно.

Дмитрий Рогозин маркером правит карту России в собственном кабинете. Новой — уже с Крымом — ждать не стал. 17 марта США, а 21-го ЕС внесли вице-премьера в черные списки.

"После четырех лет работы в штаб-квартире НАТО мне тяжело нанести травму. Я могу нанести им травму", — говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Американским бизнесменам к Рогозину теперь приближаться опасно. За деловые контакты с ним, по условиям санкций, наказание — 250 тысяч долларов.

Всего на неделе появилось четыре списка — по два из США и Европы.

В МИД санкции называют "оторванными от реальности". Российский истеблишмент иронизирует. Тон реакции на черные списки задал Путин. "Это как раз они — вежливые люди с камуфляжем и в масках. И фамилии у них странноватые — Ковальчук, Ротенберг, Тимченко — типичные москали", — сказал президент.

Путин называет фамилии бизнесменов, знакомых ему еще по Петербургу, которым запретили въезжать в США и заморозили американские активы. Но к решениям по Украине и Крыму предприниматели никакого отношения не имеют.

Глава администрации президента Сергей Иванов новость о санкциях США тоже воспринял с юмором — бывший разведчик десятки лет по долгу службы был невыездным. "Я не впервые в списках. Для меня это заурядное, обыденное, рутинное явление", — признался руководитель администрации президента РФ.

Америка закрыла въезд и для первого зама Сергея Иванова Алексея Громова, и для помощника президента Владислава Суркова, и для управляющего делами администрации Путина Владимира Кожина. В списках — военачальники: командующий Черноморским флотом Витко, руководитель ГРУ Генштаба Сергун.

"У меня нет там никаких неотложных дел, поэтому это очень комфортная санкция, никаких проблем я по этому поводу не испытываю. Это своего рода политический Оскар в Америке, в номинации "лучшая мужская роль второго плана", — сказал Владислав Сурков, помощник президента.

Глава Госнаркоконтроля Иванов считает, что его американцы вспомнили из-за критики НАТО. Помощник президента Фурсенко отшутился, что в список попал, вероятно, за ЕГЭ. Президент РЖД Якунин сравнил санкции с помешательством.

"Я думаю, что это уже приобретает характер душевной болезни. Других поводов, кроме желания насолить, навредить, я не вижу. Бьют по людям, которые имеют вес. С этой точки зрения можно чувствовать себя польщенным", — сказал Якунин.

Советник Путина Сергей Глазьев своей фамилии в списках не удивлен. Он — советник по Украине. "Ничего, кроме ощущения собственной важности, в глазах врага не появилось", — подчеркнул он.

Спикеры обеих палат парламента — Матвиенко и Нарышкин — в списках и США, и ЕС. Запад закрылся от 84-летнего Николая Рыжкова, сенаторов Джабарова, Пантелеева, Бушмина и Озерова. Совет Федерации и Дума восприняли санкции как награду за новые российские субъекты и просят расширить списки, чтобы все парламентарии поместились.

"Мы готовы, чтобы весь состав Совета Федерации, все сенаторы были включены в этот санкционный список", — заявила Валентина Матвиенко.

Справедливороссу Сергею Миронову сначала Европа, а потом Америка отвели роль одного из инициаторов законов, позволяющих присоединить Крым. Визы и счета, если есть, уже аннулированы. Но Миронову, по его словам, от этого "ни горячо, ни холодно".

А вице-спикера Думы Сергея Железняка пытаются наказать за участие в митинге в поддержку Крыма. В примечаниях к европейскому списку указано, что он митингом персонально руководил.

"Ничего более смешного, чем санкции в отношении того, что и так законом запрещено, придумать нельзя", — сказал Железняк.

Неожиданными для всех стали санкции против Елены Мизулиной. Понятно, что на Западе на нее давно точат зуб из-за законов, прозванных "антигейскими", но причем тут Крым?

"Я очень разделяю позицию по Крыму и переживаю за все, что происходит на Украине", — призналась Мизулина.

За Мизулину в США ответила Мэри Лэндрю. Украиной сенатор от Луизианы не занималась вообще, но остро критиковала российский "закон Димы Яковлева" о запрете усыновлений американцами. В ответный санкционный список МИД демократ Лэндрю вошла вместе с помощниками Барака Обамы Пфайфером, Аткинсон и Родсом. Здесь же и сенатор-русофоб Маккейн.

Неофициальные народные санкции рядовых россиян расширяются с каждой минутой. Обаме и конгрессменам запрещено посещать магазин "Мед", гладить собаку, ходить в бары, пользоваться пуфиками и обращаться за путевкой в санаторий и обслуживаться в пенсионном фонде Махачкалы.

Без предупреждения америкианские платежные центры перестали обслуживать карты банка "Россия", который США включили в черный список. Но эти действия вызвали обратный эффект. Президент Путин не только собирается открыть здесь счет, но распорядился перечислять туда президентскую зарплату. Примеру последовали Сергей Иванов, Рамзан Кадыров, топ-менеджеры объединенной судостроительной корпорации, депутаты и тысячи простых вкладчиков.

Поддержку государство гарантирует и клиентам "Собинбанка", "Инвесткапиталбанка", "Русского ипотечного банка", "Финсервиса" и банка СМП, клиенты которых испытали проблемы после включения в списки их акционеров. А финансисты снова заговорили о создании национальной платежной системы.

Рекламные санкции США против банка "Россия". Сюда теперь приносят накопления высокопоставленные чиновники и корпорации. Попытка ограничить международные операции банка для систем Visa и Mastercard чреваты глобальными убытками. Отключив полмиллиона карт "России" и банков-партнеров, американские платежные системы могут потерять 4 миллиарда долларов. Столько же заработает на комиссиях национальная платежная система, создание которой в нынешних условиях — едва ли за горами.

Мерами против банка "Россия" США все же подставили партнеров. ООН именно через этот банк платит за аренду вертолетов у тюменской компании UTair для миротворческих операций. Но и это, скорее, проблема технического характера.

О втором списке Обама объявляет через несколько часов после того, как в New York Times выходит статья Алексея Навального. Блогер, осужденный за хищения, умоляет американцев наказать Путина, он и колонку так назвал. Часть фамилий из статьи попали в список. Для оппозиции это — типичный сценарий.

Год назад российские оппозиционеры благодарили американских сенаторов за другой санкционный список — "акт Магницкого". Кто только ни предлагал фамилии для него. На Капитолийских холм свои варианты отправляли и Немцов, и Касьянов, и Навальный, и действующий депутат Госдумы Гудков, который в Вашингтоне так разволновался, что не смог вспомнить перевод слова "репрессии" на английский.

В прошлом году принимали в Конгрессе даже Петра Верзилова — мужа Надежды Толоконниковой. Свой список для санкций он передал лично в руки Джону Маккейну. Свидетели утверждают, что там было около 300 фамилий. При этом американцы, выслушивая российскую оппозицию, всегда ей искренне удивляются. Критиковать свою страну за ее пределами — моветон. А для составителей списков есть специальный термин — inside man. Один перевод — наводчик, другой — свой человек.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.