Санкции насмешили российский истеблишмент

Россиянам уши прожужжали о разрушительных санкциях Запада в отношении России из-за Крыма. Самое главное — санкции бессмысленны, поскольку не изменят сложившегося статус-кво. Крым — в России. Юридическая процедура завершена. С 24 марта на полуострове официально начинают ходить рубли, и кто бы что ни говорил, назад дороги нет. То есть Крым — отдельно, санкции — отдельно.

Дмитрий Рогозин маркером правит карту России в собственном кабинете. Новой — уже с Крымом — ждать не стал. 17 марта США, а 21-го ЕС внесли вице-премьера в черные списки.

"После четырех лет работы в штаб-квартире НАТО мне тяжело нанести травму. Я могу нанести им травму", — говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Американским бизнесменам к Рогозину теперь приближаться опасно. За деловые контакты с ним, по условиям санкций, наказание — 250 тысяч долларов.

Всего на неделе появилось четыре списка — по два из США и Европы.

В МИД санкции называют "оторванными от реальности". Российский истеблишмент иронизирует. Тон реакции на черные списки задал Путин. "Это как раз они — вежливые люди с камуфляжем и в масках. И фамилии у них странноватые — Ковальчук, Ротенберг, Тимченко — типичные москали", — сказал президент.

Путин называет фамилии бизнесменов, знакомых ему еще по Петербургу, которым запретили въезжать в США и заморозили американские активы. Но к решениям по Украине и Крыму предприниматели никакого отношения не имеют.

Глава администрации президента Сергей Иванов новость о санкциях США тоже воспринял с юмором — бывший разведчик десятки лет по долгу службы был невыездным. "Я не впервые в списках. Для меня это заурядное, обыденное, рутинное явление", — признался руководитель администрации президента РФ.

Америка закрыла въезд и для первого зама Сергея Иванова Алексея Громова, и для помощника президента Владислава Суркова, и для управляющего делами администрации Путина Владимира Кожина. В списках — военачальники: командующий Черноморским флотом Витко, руководитель ГРУ Генштаба Сергун.

"У меня нет там никаких неотложных дел, поэтому это очень комфортная санкция, никаких проблем я по этому поводу не испытываю. Это своего рода политический Оскар в Америке, в номинации "лучшая мужская роль второго плана", — сказал Владислав Сурков, помощник президента.

Глава Госнаркоконтроля Иванов считает, что его американцы вспомнили из-за критики НАТО. Помощник президента Фурсенко отшутился, что в список попал, вероятно, за ЕГЭ. Президент РЖД Якунин сравнил санкции с помешательством.

"Я думаю, что это уже приобретает характер душевной болезни. Других поводов, кроме желания насолить, навредить, я не вижу. Бьют по людям, которые имеют вес. С этой точки зрения можно чувствовать себя польщенным", — сказал Якунин.

Советник Путина Сергей Глазьев своей фамилии в списках не удивлен. Он — советник по Украине. "Ничего, кроме ощущения собственной важности, в глазах врага не появилось", — подчеркнул он.

Спикеры обеих палат парламента — Матвиенко и Нарышкин — в списках и США, и ЕС. Запад закрылся от 84-летнего Николая Рыжкова, сенаторов Джабарова, Пантелеева, Бушмина и Озерова. Совет Федерации и Дума восприняли санкции как награду за новые российские субъекты и просят расширить списки, чтобы все парламентарии поместились.

"Мы готовы, чтобы весь состав Совета Федерации, все сенаторы были включены в этот санкционный список", — заявила Валентина Матвиенко.

Справедливороссу Сергею Миронову сначала Европа, а потом Америка отвели роль одного из инициаторов законов, позволяющих присоединить Крым. Визы и счета, если есть, уже аннулированы. Но Миронову, по его словам, от этого "ни горячо, ни холодно".

А вице-спикера Думы Сергея Железняка пытаются наказать за участие в митинге в поддержку Крыма. В примечаниях к европейскому списку указано, что он митингом персонально руководил.

"Ничего более смешного, чем санкции в отношении того, что и так законом запрещено, придумать нельзя", — сказал Железняк.

Неожиданными для всех стали санкции против Елены Мизулиной. Понятно, что на Западе на нее давно точат зуб из-за законов, прозванных "антигейскими", но причем тут Крым?

"Я очень разделяю позицию по Крыму и переживаю за все, что происходит на Украине", — призналась Мизулина.

За Мизулину в США ответила Мэри Лэндрю. Украиной сенатор от Луизианы не занималась вообще, но остро критиковала российский "закон Димы Яковлева" о запрете усыновлений американцами. В ответный санкционный список МИД демократ Лэндрю вошла вместе с помощниками Барака Обамы Пфайфером, Аткинсон и Родсом. Здесь же и сенатор-русофоб Маккейн.

Неофициальные народные санкции рядовых россиян расширяются с каждой минутой. Обаме и конгрессменам запрещено посещать магазин "Мед", гладить собаку, ходить в бары, пользоваться пуфиками и обращаться за путевкой в санаторий и обслуживаться в пенсионном фонде Махачкалы.

Без предупреждения америкианские платежные центры перестали обслуживать карты банка "Россия", который США включили в черный список. Но эти действия вызвали обратный эффект. Президент Путин не только собирается открыть здесь счет, но распорядился перечислять туда президентскую зарплату. Примеру последовали Сергей Иванов, Рамзан Кадыров, топ-менеджеры объединенной судостроительной корпорации, депутаты и тысячи простых вкладчиков.

Поддержку государство гарантирует и клиентам "Собинбанка", "Инвесткапиталбанка", "Русского ипотечного банка", "Финсервиса" и банка СМП, клиенты которых испытали проблемы после включения в списки их акционеров. А финансисты снова заговорили о создании национальной платежной системы.

Рекламные санкции США против банка "Россия". Сюда теперь приносят накопления высокопоставленные чиновники и корпорации. Попытка ограничить международные операции банка для систем Visa и Mastercard чреваты глобальными убытками. Отключив полмиллиона карт "России" и банков-партнеров, американские платежные системы могут потерять 4 миллиарда долларов. Столько же заработает на комиссиях национальная платежная система, создание которой в нынешних условиях — едва ли за горами.

Мерами против банка "Россия" США все же подставили партнеров. ООН именно через этот банк платит за аренду вертолетов у тюменской компании UTair для миротворческих операций. Но и это, скорее, проблема технического характера.

О втором списке Обама объявляет через несколько часов после того, как в New York Times выходит статья Алексея Навального. Блогер, осужденный за хищения, умоляет американцев наказать Путина, он и колонку так назвал. Часть фамилий из статьи попали в список. Для оппозиции это — типичный сценарий.

Год назад российские оппозиционеры благодарили американских сенаторов за другой санкционный список — "акт Магницкого". Кто только ни предлагал фамилии для него. На Капитолийских холм свои варианты отправляли и Немцов, и Касьянов, и Навальный, и действующий депутат Госдумы Гудков, который в Вашингтоне так разволновался, что не смог вспомнить перевод слова "репрессии" на английский.

В прошлом году принимали в Конгрессе даже Петра Верзилова — мужа Надежды Толоконниковой. Свой список для санкций он передал лично в руки Джону Маккейну. Свидетели утверждают, что там было около 300 фамилий. При этом американцы, выслушивая российскую оппозицию, всегда ей искренне удивляются. Критиковать свою страну за ее пределами — моветон. А для составителей списков есть специальный термин — inside man. Один перевод — наводчик, другой — свой человек.

Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.