Санкции насмешили российский истеблишмент

Россиянам уши прожужжали о разрушительных санкциях Запада в отношении России из-за Крыма. Самое главное — санкции бессмысленны, поскольку не изменят сложившегося статус-кво. Крым — в России. Юридическая процедура завершена. С 24 марта на полуострове официально начинают ходить рубли, и кто бы что ни говорил, назад дороги нет. То есть Крым — отдельно, санкции — отдельно.

Дмитрий Рогозин маркером правит карту России в собственном кабинете. Новой — уже с Крымом — ждать не стал. 17 марта США, а 21-го ЕС внесли вице-премьера в черные списки.

"После четырех лет работы в штаб-квартире НАТО мне тяжело нанести травму. Я могу нанести им травму", — говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Американским бизнесменам к Рогозину теперь приближаться опасно. За деловые контакты с ним, по условиям санкций, наказание — 250 тысяч долларов.

Всего на неделе появилось четыре списка — по два из США и Европы.

В МИД санкции называют "оторванными от реальности". Российский истеблишмент иронизирует. Тон реакции на черные списки задал Путин. "Это как раз они — вежливые люди с камуфляжем и в масках. И фамилии у них странноватые — Ковальчук, Ротенберг, Тимченко — типичные москали", — сказал президент.

Путин называет фамилии бизнесменов, знакомых ему еще по Петербургу, которым запретили въезжать в США и заморозили американские активы. Но к решениям по Украине и Крыму предприниматели никакого отношения не имеют.

Глава администрации президента Сергей Иванов новость о санкциях США тоже воспринял с юмором — бывший разведчик десятки лет по долгу службы был невыездным. "Я не впервые в списках. Для меня это заурядное, обыденное, рутинное явление", — признался руководитель администрации президента РФ.

Америка закрыла въезд и для первого зама Сергея Иванова Алексея Громова, и для помощника президента Владислава Суркова, и для управляющего делами администрации Путина Владимира Кожина. В списках — военачальники: командующий Черноморским флотом Витко, руководитель ГРУ Генштаба Сергун.

"У меня нет там никаких неотложных дел, поэтому это очень комфортная санкция, никаких проблем я по этому поводу не испытываю. Это своего рода политический Оскар в Америке, в номинации "лучшая мужская роль второго плана", — сказал Владислав Сурков, помощник президента.

Глава Госнаркоконтроля Иванов считает, что его американцы вспомнили из-за критики НАТО. Помощник президента Фурсенко отшутился, что в список попал, вероятно, за ЕГЭ. Президент РЖД Якунин сравнил санкции с помешательством.

"Я думаю, что это уже приобретает характер душевной болезни. Других поводов, кроме желания насолить, навредить, я не вижу. Бьют по людям, которые имеют вес. С этой точки зрения можно чувствовать себя польщенным", — сказал Якунин.

Советник Путина Сергей Глазьев своей фамилии в списках не удивлен. Он — советник по Украине. "Ничего, кроме ощущения собственной важности, в глазах врага не появилось", — подчеркнул он.

Спикеры обеих палат парламента — Матвиенко и Нарышкин — в списках и США, и ЕС. Запад закрылся от 84-летнего Николая Рыжкова, сенаторов Джабарова, Пантелеева, Бушмина и Озерова. Совет Федерации и Дума восприняли санкции как награду за новые российские субъекты и просят расширить списки, чтобы все парламентарии поместились.

"Мы готовы, чтобы весь состав Совета Федерации, все сенаторы были включены в этот санкционный список", — заявила Валентина Матвиенко.

Справедливороссу Сергею Миронову сначала Европа, а потом Америка отвели роль одного из инициаторов законов, позволяющих присоединить Крым. Визы и счета, если есть, уже аннулированы. Но Миронову, по его словам, от этого "ни горячо, ни холодно".

А вице-спикера Думы Сергея Железняка пытаются наказать за участие в митинге в поддержку Крыма. В примечаниях к европейскому списку указано, что он митингом персонально руководил.

"Ничего более смешного, чем санкции в отношении того, что и так законом запрещено, придумать нельзя", — сказал Железняк.

Неожиданными для всех стали санкции против Елены Мизулиной. Понятно, что на Западе на нее давно точат зуб из-за законов, прозванных "антигейскими", но причем тут Крым?

"Я очень разделяю позицию по Крыму и переживаю за все, что происходит на Украине", — призналась Мизулина.

За Мизулину в США ответила Мэри Лэндрю. Украиной сенатор от Луизианы не занималась вообще, но остро критиковала российский "закон Димы Яковлева" о запрете усыновлений американцами. В ответный санкционный список МИД демократ Лэндрю вошла вместе с помощниками Барака Обамы Пфайфером, Аткинсон и Родсом. Здесь же и сенатор-русофоб Маккейн.

Неофициальные народные санкции рядовых россиян расширяются с каждой минутой. Обаме и конгрессменам запрещено посещать магазин "Мед", гладить собаку, ходить в бары, пользоваться пуфиками и обращаться за путевкой в санаторий и обслуживаться в пенсионном фонде Махачкалы.

Без предупреждения америкианские платежные центры перестали обслуживать карты банка "Россия", который США включили в черный список. Но эти действия вызвали обратный эффект. Президент Путин не только собирается открыть здесь счет, но распорядился перечислять туда президентскую зарплату. Примеру последовали Сергей Иванов, Рамзан Кадыров, топ-менеджеры объединенной судостроительной корпорации, депутаты и тысячи простых вкладчиков.

Поддержку государство гарантирует и клиентам "Собинбанка", "Инвесткапиталбанка", "Русского ипотечного банка", "Финсервиса" и банка СМП, клиенты которых испытали проблемы после включения в списки их акционеров. А финансисты снова заговорили о создании национальной платежной системы.

Рекламные санкции США против банка "Россия". Сюда теперь приносят накопления высокопоставленные чиновники и корпорации. Попытка ограничить международные операции банка для систем Visa и Mastercard чреваты глобальными убытками. Отключив полмиллиона карт "России" и банков-партнеров, американские платежные системы могут потерять 4 миллиарда долларов. Столько же заработает на комиссиях национальная платежная система, создание которой в нынешних условиях — едва ли за горами.

Мерами против банка "Россия" США все же подставили партнеров. ООН именно через этот банк платит за аренду вертолетов у тюменской компании UTair для миротворческих операций. Но и это, скорее, проблема технического характера.

О втором списке Обама объявляет через несколько часов после того, как в New York Times выходит статья Алексея Навального. Блогер, осужденный за хищения, умоляет американцев наказать Путина, он и колонку так назвал. Часть фамилий из статьи попали в список. Для оппозиции это — типичный сценарий.

Год назад российские оппозиционеры благодарили американских сенаторов за другой санкционный список — "акт Магницкого". Кто только ни предлагал фамилии для него. На Капитолийских холм свои варианты отправляли и Немцов, и Касьянов, и Навальный, и действующий депутат Госдумы Гудков, который в Вашингтоне так разволновался, что не смог вспомнить перевод слова "репрессии" на английский.

В прошлом году принимали в Конгрессе даже Петра Верзилова — мужа Надежды Толоконниковой. Свой список для санкций он передал лично в руки Джону Маккейну. Свидетели утверждают, что там было около 300 фамилий. При этом американцы, выслушивая российскую оппозицию, всегда ей искренне удивляются. Критиковать свою страну за ее пределами — моветон. А для составителей списков есть специальный термин — inside man. Один перевод — наводчик, другой — свой человек.

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.