Новый еврокомиссар распределил портфели

Избранный председатель Еврокомиссии распределил функции между членами сформированного им будущего исполнительного органа Евросоюза. Заняв должность еврокомиссара Жан-Клод Юнкер сменил отслужившего два срока португальца Жозе Мануэла Баррозу.

Жан-Клод Юнкер был избран на должность председателя Еврокомиссии в июля 2014 года.Тогда за его кандидатуру проголосовали 422 депутата, а против – 220. До голосования его кандидатуру поддержали практически все страны Евросоюза, за исключением Венгрии и Великобритании. Ранее Юнкер занимал должность премьер-министра Люксембурга. Сейчас он активно занялся реформированием подконтрольного ему ведомства.

Членом Еврокомиссии по экономическим делам назначен Пьер Московиси из Франции, передает "Интерфакс". Заместителями председателя Европейской комиссии, помимо ранее назначенной верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини из Италии, стали Франс Тиммерманс из Нидерландов, который будет отвечать за правовое государство и фундаментальные права, Андрус Ансип из Эстонии, в зоне его ответственности будут цифровые технологии, Аленка Братушек из Словении, отвечающая за энергетику, Валдис Домбровскис из Латвии, курирующий евро и социальный диалог, Юрки Катайнен из Финляндии, ответственный за занятость и экономический рост, а также Кристалина Георгиева из Болгарии, которая будет отвечать за бюджет и человеческие ресурсы. Обязанности еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике возложены на Мигеля Ариаса Каньете из Испании.

Стоит отметить, что категорически против назначения Юнкера выступал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он отметил, что Жан-Клод Юнкер является убежденным сторонником евроинтеграции, а подобный подход противоречит интересам Великобритании.

Накануне избрания на пост председателя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил перед депутатами Европарламента со своей программой "Новый старт для Европы: моя повестка по занятости, экономическому росту, юстиции и демократическим переменам", в которой изложил десять приоритетов в различных областях деятельности Еврокомиссии. Основной упор в своей программе Юнкер делает на усиление дальнейшей европейской интеграции, в том числе и в области внешней политике.

В частности, Юнкер особо подчеркивал необходимость расширения полномочий главы дипломатии Евросоюза. "Мы срочно нуждаемся в совместной внешней политике и политике безопасности. Мы должны следить за тем, чтобы действиям верховного представителя ЕС по иностранным делам больше не препятствовали министры иностранных дел. Нам нужно единое представительство перед внешним миром через верховного представителя", – отмечал новый глава Еврокомиссии.

Для лучшего воплощения своих замыслов в жизнь он сам подобрал новый исполнительный орган Евросоюза и распределил между его членами полномочия. Насколько быстро изменения политики станут видны пока неизвестно, однако первые шаги для этого уже были предприняты.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.